Шпана вдоль трубы: Почему Россия отказалась от поставок топлива через территорию Украины

Пятница, 14 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия разорвала одно из соглашений по трубопроводам с Украиной. Часть магистральных участков на территории соседнего государства оказалась в собственности швейцарской компании, и участие Москвы здесь больше не требуется. По оценкам экспертов, Киеву это грозит дополнительными бюджетными потерями. В течение ближайших нескольких лет Россия может совсем перестать пользоваться украинской территорией для транзита углеводородов.
 
Отставить сотрудничество
 
12 октября правительство России решило прекратить действие соглашения с Украиной о взаимодействии при использовании магистральных нефтепродуктопроводов.
 
Документ был подписан в июле 1995 года в Москве. Согласно его положениям, две российские трубы, проходящие через территорию Украины («Самара — Запад» и «Грозный — Армавир — Трудовая»), должны эксплуатироваться структурами компании «Транснефтепродукт», на 100 процентов принадлежащей корпорации «Транснефть».
 
В тексте распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым, сказано, что участие России в соглашении более нецелесообразно.
 
Шпана — швейцарцам
 
«Кормить эту шпану вдоль трубы никто не собирается», — говорил в декабре 2014 года президент «Транснефти» Николай Токарев.
 
История с российскими нефтепроводами на Украине тянется уже очень долго. Так, в 1993 году часть трубы, которая идет по украинской земле, была признана собственностью России. С 2005 года генпрокуратура Украины пытается это оспорить. Не найдя весомых аргументов в пользу своей позиции, Киев решил национализировать трубу, и Высший хозяйственный суд Украины одобрил процедуру.
 
«Если на Украине решили ее таким незаконным образом забрать, то они ее заберут только в виде металлолома, потому что в ней продукта не будет. (...) А то ведь я читаю материалы украинской прессы, и оторопь берет: они всерьез считают, что если заберут трубу, то мы будем продолжать качать по ней продукт. И платить миллионы долларов компенсации за украденное топливо? Нам такой бизнес не нужен», — отреагировал руководитель компании.
 
Для «Транснефти» два участка на территории Украины совершенно не критичны. Токарев говорил, что компания не держится за трубу. «Мы готовы закрыть нефтепродуктопровод. Невелико богатство», — отмечал он.
 
Действительно, «Транснефть» страдала от регулярного воровства — топливо похищалось из труб на территории Украины. По сведениям компании, за пять лет было потеряно 57,9 тысячи тонн нефтепродуктов. Ежегодный ущерб «Транснефти» Николай Токарев оценил в 67 миллионов евро. Поставлять углеводороды через Украину — крайне ненадежное дело. К примеру, в 2014 году дизельное топливо «Башнефти» на два миллиарда рублей попросту не дошло до европейских потребителей, и предприятие было вынуждено его списать.
 
Впрочем, «Транснефть» изящно вышла из проблемной ситуации. Трубопроводы продали швейцарской компании International Trading Partners, которую контролирует гражданин ФРГ Анатолий Шефер. Сумма сделки не оглашалась. Примечательно, что сделка была одобрена Федеральной монопольной службой России и Антимонопольным комитетом Украины.
 
В результате «шпана вдоль трубы» стала проблемой швейцарского предприятия. И именно поэтому дальнейшее сотрудничество России и Украины в сфере эксплуатации нефтепродуктопроводов нецелесообразно.
 
«В последние несколько лет прокачка [по данным участкам] была нерегулярной и не превышала 100 тысяч тонн в месяц. Думаю, это чисто техническое решение. Оно просто приводит договорную базу в соответствие с фактическим состоянием дел. А фактическое состояние таково, что "Транснефти" проще избавиться от проблемного актива. Мы не знаем, кто стоит за швейцарской International Trading Partners, может быть, структуры самой же "Транснефти". В любом случае, продав спорные участки этой швейцарской компании, российская сторона юридически перестала быть участницей спора», — пояснил «Ленте.ру» эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.
 
До того, как соглашение с Киевом было расторгнуто, «Транснефть» также прекратила поставки дизельного топлива на Украину.
 
В кольце из труб
 
Разрыв соглашения с Украиной вписывается в российскую стратегию диверсификации экспорта нефти и газа. Ожидается, что к 2019 году газовый вентиль на границе будет перекрыт — Москва перестанет поставлять голубое топливо на Запад через украинскую территорию («Укртрансгаз» прогнозирует, что в 2016 году объем транзита в Европу составит 70 миллиардов кубометров).
 
Россия берет Украину с севера и юга «в клещи» из трубопроводов — строится дублер «Северного потока», разморожен проект «Турецкого потока». Представитель Госдепа Амос Хохштайн в августе отмечал, что прокладка «Северного потока-2» лишит Украину статуса транзитера российского газа и двух миллиардов долларов ежегодно. По его оценке, это послужит дополнительным фактором экономического краха страны.
 
С транзитной нефтью возможна такая же история — ее пустят по другим маршрутам в обход Украины. Здесь важно отметить, что речь пока не идет о запрете или отказе от транзита нефти через соседнюю страну. Расторгнутое соглашение касалось именно нефтепродуктов и соответствующих трубопроводов. Однако Москва явно старается продавать газ и нефть в обход Украины.
 
«В 2015 году транзит нефти через Украину составил около 15 миллионов тонн, нефтепродуктов — 1,9 миллиона тонн. Учитывая наличие 75-80 миллионов тонн свободных экспортных мощностей для транспортировки, Россия может без труда перенаправить потоки с данного направления. Для Украины разрыв соглашения повлечет потери бюджета за счет потери доходов от транзита российской нефти», — отметила в беседе с «Лентой.ру» старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.
 
«Последствие для Украины — это уменьшение поступлений денежных средств в бюджет, что сейчас для страны крайне неприятно. Плюс снижение поставок в страну нефтепродуктов. Россия переведет поставки на другие направления», — указал, в свою очередь, финансовый советник «Алор Брокер» Сергей Королев.
 
Альтернатив у России более чем достаточно: экспортировать нефть и нефтепродукты можно через порт Приморск, Новороссийский морской торговый порт, терминал в Туапсе, и, конечно, нефтепровод через Белоруссию. Тем более что с президентом республики Александром Лукашенко удалось уладить нефтегазовый спор.
 
Марат Селезнев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 896
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003