Оппозиционные активисты уходят в подполье: Единственный способ не стать иностранным агентом – действовать в обход закона

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В России, судя по всему, началась заключительная фаза устранения неугодных власти общественных организаций. Механизм их включения в реестр иностранных агентов работает без сбоев, Мосгорсуд подтвердил законность ликвидации ассоциации «Голос», международный статус «Мемориала» не защитил его от претензий Минюста. Похоже, что в сложившихся условиях единственно возможным выходом для общественников становится уход в подполье.
 
В реестре иноагентов сегодня 145 организаций. Ассоциация «Голос» была включена туда еще в 2013 году. Впрочем, многие эксперты считают, что на самом деле закон и разрабатывался специально под наблюдателей. На днях Мосгорсуд признал законной ликвидацию их ассоциации.
 
Решение будет обжаловано, сказал «НГ» сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. «Мне не совсем понятно, с какой реальной целью принималось это решение», – отметил он. По его словам, ассоциация «Голос» давно уже не действует – с тех самых пор, как ее признали иноагентом, перекрыв тем самым все финансирование.
 
Нынешнее решение суда он объяснил формалистскими причинами: «Кому-то нужно было поставить галочку, что дело закрыто – и ее поставили». Причины давления на «Голос», напоминает он, политические: «Этот заказ нужно было довести до конца». Однако в целом Мельконьянц спокоен.
 
Хотя ситуация в стране и выглядит так, будто началась заключительная фаза операции по устранению не нравящихся властям общественников. В иноагенты попали Левада-Центр и международный «Мемориал». По информации «НГ», фатальные финансовые проблемы испытывает движение «За права человека». Его глава Лев Пономарев рассказал, что до 15 октября надо выплатить 900 тыс. руб. штрафа за неисполнение закона об иноагентах.
 
Для «Голоса» это теперь неактуально. По словам Мельконьянца, раньше ассоциация функционировала как сообщество множества организаций, которые консолидировались к выборам для наблюдения. Однако такой формат работы давно уже не востребован. Теперь «Голос» – это движение, объединяющее не структуры, а людей, сетевая конструкция горизонтального типа без явно выраженного руководства, но с четко выраженной целью. Правда, такой полуподпольный вариант существования по закону не позволяет присутствовать на выборах.
 
Впрочем, заявил Мельконьяц, в последнее время видно некое «прозрение власти». Мол, идут сигналы, что на самом деле «Голос» нужен. Например, из Центризбиркома, с которым наблюдатели успели поработать. Возлагает Мельконьянц надежды и на новый состав администрации президента (АП).
 
Однако известно, что активность во внутренней политике проявляют не только ЦИК и АП. А потому Мельконьянца беспокоит ключевой вопрос: как отреагируют на послабления «Голосу» силовики, согласятся ли они его отпустить? Сопредседатель «Голоса», как выяснилось, ожидает продолжения давления на наблюдателей: «Если не осуществлять это давление дальше – в чем смысл существования всех этих людей, которые следят за нами, мониторят нашу деятельность?»
 
Хотя на самом деле давить на сетевую организацию сложно: не перекрывать же кислород разом тысяче человек, что требует больших ресурсов. Однако и у самой такой организации не так много возможностей. Поэтому «НГ» попыталась выяснить, а есть ли у общественных структур шансы получать финансовую помощь от спонсоров (в том числе из-за рубежа) и продолжать заниматься своей деятельностью, не боясь, что ее признают политической?
 
Теоретическая возможность есть, объяснили «НГ» юристы. «Согласно ч. 1 ст. 582 Гражданского кодекса, принимать пожертвования могут либо госструктуры, либо НКО, либо частные лица», – отметил адвокат Олег Сухов. То есть общественное движение может заниматься сбором пожертвований либо при условии регистрации в качестве НКО, либо замкнув переводы на частных лиц. Однако и НКО в соответствии с законом в обязательном порядке подлежат регистрации как юрлица, и объемы переводов на счета частных лиц в платежных системах ограниченны. В этих условиях получать финансирование из-за рубежа и при этом избежать присвоения статуса иностранного агента становится крайне сложно, считает адвокат. Единственный выход – придать НКО международный характер. По его словам, пленум Верховного суда пришел к выводу, что подобные структуры не могут рассматриваться в качестве иноагентов.
 
Тем самым ситуация закольцовывается. Напомним, что «Мемориал» международный статус вовсе не спас. Конечно, организация еще будет за себя судиться и, возможно, победит. Вопрос в том, поможет ли это ей и другим общественникам? Или у властей будет еще один способ давления на них – то признавать общественников иноагентами, то давать задний ход.
 
Из разговоров с экспертами и активистами «НГ» вычленила три способа существования общественной организации в нынешних условиях. Первый – это уход в подполье и неизбежные ограничения легальных возможностей. Второй – хождение по судам в надежде на то, что законы когда-нибудь все-таки изменят. Третий – смирение со статусом иноагента, а значит, превращение или в фиктивную, или в гонимую структуру.
 
Велимир Разуваев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 284
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003