Как устроены отсталые общества: Ум чиновника работает эффективно лишь на производство собственной выгоды

Вторник, 27 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лично я не знаю, радоваться или огорчаться, когда мы узнаем, что лишь 20% россиян интересуются политикой. При этом примерно треть из них называет себя патриотами/националистами, а по 18–20% представляют себя как левые и правые либералы. С одной стороны, высокий процент аполитичности, а с другой – какая-то латентная идеологизированность, которая ни в чем не проявляется, кроме ответов на вопрос социологов. Какие там левые или правые убеждения, если ты даже на выборы не приходишь. Эту неявку косвенно подтверждает ответ на вопрос о вере в честные выборы. Таковыми их считают лишь 6% россиян, но зато в честности власти уверены около 20%.
 
Все эти цифры попали в блогосферу из исследования социолога, сотрудника РГГУ Ирины Воробьевой, которые были опубликованы в первом номере журнала «Социологические исследования» за 2016 год.
 
В общем, россияне выражают умеренный интерес к политической жизни страны: 50,6% следят за отдельными темами и проблемами, треть не интересуется политикой совсем.
 
Налицо и тенденция к снижению интереса к политике. Это видно при сравнении данных 1987 и 2013 годов. Если в 1987-м о своем активном интересе к политическим событиям заявляли 54,4% россиян, то в 2013-м их доля сократилась до 27,1%. И все больше людей перестает интересоваться политикой вообще; в 1987 году таких было всего 1%, а в 2013-м их стало почти 13%.
 
Мне кажется, что цифры мало что объясняют обычному человеку. Гораздо более убедительно исследование, которое провел американский социолог Эдвард Банфилд. Еще в 1955 году он исследовал общество маленького города Чиаромонте на юге Италии. Потом написал книгу о моральных основах отсталого общества («The moral basis of a backward society»).
 
Всякий, кто прочтет тезисно представленные здесь 17 нравственных законов отсталого общества, без труда поймет, что это касается не только и не столько нравов маленького итальянского городка.
 
Итак, читаем:
 
1. Никто не будет продвигать интересы группы или сообщества, если это не выгодно ему лично.
 
2. Только должностные лица будут думать об общественных делах, потому что только им платят за это. Для частного лица серьезный интерес к общественным проблемам будет ненормальным или даже недостойным.
 
3. На поведение чиновников мало сдержек, так как создание этих сдержек является делом только других чиновников.
 
4. Совместные действия будет сложно организовать и поддерживать. Побуждения, которые нужны для создания организаций, неэгоистичны и нематериальны. Кроме того, условием организации является высокая степень доверия ее членов друг к другу и лояльность к организации.
 
5. Руководители организаций не будут вкладываться больше, чем нужно для сохранения их постов или (если это возможно) продвижения. Сходным образом, профессионалы и образованные люди не будут ощущать призвания или миссии. В реальности официальные должности и специальная подготовка будут рассматриваться как оружие против других.
 
6. Закон будет нарушаться, когда нет риска наказания. Люди не будут вступать в соглашения, которые зависят от работы правоохранительной системы, если только не будет вероятным, что закон будет применен, а издержки этого не слишком велики.
 
7. Чиновник будет брать взятки, когда это возможно. Вне зависимости от того, берет или не берет, все будут считать, что он берет.
 
8. Слабый будет предпочитать режим, который будет поддерживать порядок при помощи сильной руки.
 
9. Заявление любого, что он мотивирован общественной, а не его личной выгодой, воспринимается как обман.
 
10. Нет связи между абстрактными политическими принципами и конкретным поведением в обычной жизни.
 
11. Нет лидеров и нет последователей. Никто не будет продвигать дело и убеждать людей (если это не в частном интересе), и если кто-то предложит лидерство, люди отвергнут его из недоверия.
 
12. Избирательный бюллетень будет использован для материального краткосрочного выигрыша.
 
13. Улучшения в обществе будут цениться человеком только тогда, когда выигрывают он и его близкие. Он будет голосовать против улучшений, которые не приносят пользу ему лично, так как он оценивает свою жизнь в сравнении с соседями.
 
14. Избиратель не обращает внимания на обещания партий. Он будет голосовать за тех, кто уже предоставил некоторую выгоду, а не тех, кто только обещает.
 
15. Предполагается, что любая властная группа эгоистична и коррумпирована.
 
16. Несмотря на готовность продавать голоса, политические организации не развиты. Причины таковы: а) голосование тайное и избирателю нельзя доверять; б) не будет достаточных материальных выгод, чтобы политорганизации окупались; в) по приведенным ранее причинам сложно создать любую организацию.
 
17. Партийные работники будут предлагать свои услуги тем, кто больше заплатит. Их склонность менять членство объясняет неожиданные скачки в результатах партий на выборах.
 
По-моему, каждый может проверить отсталость своей страны по этой нехитрой матрице.
 
Евгений Матрошилов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003