Россия: как осуществлять политический контроль

Пятница, 9 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Кремль работает над тем, чтобы сентябрьские выборы укрепили существующий порядок, а не оспорили его
 
Дело было в субботу вечером, и жители Рыбинска гуляли по берегу Волги, наслаждаясь поздним августовским солнцем. Настроение было праздничное, так как город отмечал 945-ю годовщину со дня своего основания. В киосках продавали еду, звучала оркестровая музыка. Но в этом году на празднованиях было одно новшество: людям показали 45-минутное авиашоу, в котором приняли участие самые современные российские истребители.
 
А внизу первая в мире женщина-космонавт и депутат Государственной Думы Валентина Терешкова пожимала руки местным жителям и просила их проголосовать 18 сентября на выборах в нижнюю палату парламента за главную прокремлевскую партию «Единая Россия».
 
Этот патриотический спектакль в Рыбинске, где на прошлых думских выборах у единороссов были самые плохие результаты в стране, стал отражением серьезных изменений в политической системе с тех пор, как Владимир Путин 17 лет тому назад стал президентом. Выборы, обладающие всеми внешними атрибутами демократии, твердо направлены на то, чтобы не допустить никаких изменений во власти.
 
Политологи пренебрежительно отзываются о предстоящих выборах как об очередном спектакле. «Избиратели не связывают эти выборы ни с какими надеждами на перемены, — говорит аналитик из Московского центра Карнеги Андрей Колесников. — Основная проблема российской политической системы сегодня состоит в том, что сменить власть в России посредством выборов стало невозможно».
 
Память о протестах
 
Кремль относится к голосованию очень серьезно. В начале 2018 года стране предстоят очередные президентские выборы, и как говорят работающие в Кремле консультанты, Путину исключительно важно, чтобы думские выборы укрепили существующий порядок, а не оспорили его. Руководство страны преследуют мрачные воспоминания о событиях декабря 2011 года, когда жалобы на фальсификации на последних выборах в Думу заставили московский средний класс выйти на улицы в знак протеста, и эти демонстрации приобрели антипутинский характер.
 
Рыбинск и Ярославская область, где он находится, стали в тот раз одними из немногих мест за пределами столицы, где на правящую партию вылили ушат холодной воды. Набрав в целом по стране 49,32 процента голосов, в Ярославской области «Единая Россия» получила всего 29,04 процента. А в Рыбинске за нее проголосовали чуть больше 24 процентов. Она отстала как от партии левого толка «Справедливая Россия», так и от коммунистической партии. Столь сокрушительное поражение единороссы потерпели всего в четырех местах.
 
На волне протестных настроений против правящей партии в начале 2012 года на пост ярославского мэра пришел оппозиционный политик Евгений Урлашов. Эта область также стала политическим домом для ветерана оппозиции и ее лидера Бориса Немцова. В 2013 году его избрали членом регионального парламента, и он занимал этот пост вплоть до того момента, когда в начале 2015 года его убили неподалеку от Кремля.
 
Политологи объясняют такое своеволие электората его корнями. Ярославль в давние времена был оплотом независимых купцов и мог похвастать относительной зажиточностью. «Люди здесь всегда часто переезжали с места на место и привыкли больше полагаться на себя, — говорит журналист Антон Голицын, работающий депутатом от коммунистов в муниципалитете Ярославля, и недавно написавший роман о коррупции в небольшом российском городке. — Кроме того, здесь большое количество промышленных предприятий, люди довольно состоятельны и мало тревожатся о работе и доходах. Поэтому у них больше возможностей подумать о других вещах».
 
Чтобы избежать повторения той катастрофы, которая случилась на прошлых думских выборах, Кремль немного изменил процедуру выборов, чтобы они выглядели чище и легитимнее — но в то же время укрепляли статус-кво. «Они изыскивают способы, чтобы сделать политическую систему более устойчивой, — говорит бывший кремлевский чиновник, работавший под руководством Путина над вопросами внутренней политики. — Но это невозможно, если требовать, чтобы все и вся подчинялось одному человеку».
 
В прошлом места выделялись только по партийным спискам в масштабах всей страны в соответствии с долей голосов той или иной партии, полученных на выборах. Теперь часть депутатов люди выбирают напрямую — кандидат, набирающий наибольшее количество голосов в том или ином округе, побеждает в нем. Такая поправка в системе голосования направлена на борьбу с лишением прав и отсутствием интереса у электората. В то же время, она призвана создать более тесные связи между региональными элитами и Кремлем, относительно которого есть опасения, что он теряет связь с действительностью. Кремль также сменил председателя Центральной избирательной комиссии, на которого в 2011 году дождем сыпались жалобы по поводу нарушений. Его место заняла Элла Памфилова, ранее работавшая уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Ее задача — восстановить доверие к избирательной кампании, к голосованию и к процедуре подсчета голосов. На прошлой неделе она выступила с предупреждением о том, что в избирательных округах с нарушениями результаты могут объявить недействительными.
 
Москва также позволила уполномоченному по правам малого и среднего бизнеса Борису Титову баллотироваться от новой партии, отстаивающей интересы предпринимателей. Его роль заключается в том, чтобы привлечь голоса сторонников экономических реформ, которые могут поддержать либеральных критиков Путина. На этих выборах есть только одна партия из либерального лагеря — ПАРНАС, одним из лидеров которой был Немцов.
 
Власти перенесли выборы с декабря на сентябрь в надежде на то, что избиратели проведут последние теплые дни на своих дачах, а не на избирательных участках. Это понизит явку среди всех, кроме самых стойких сторонников «Единой России». Миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека осторожно приветствовала некоторые изменения в правовом механизме выборов. В своем опубликованном 1 сентября промежуточном отчете она отметила: «Некоторые поправки были сделаны в соответствии с прежними рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ. Но другие рекомендации, касающиеся прав кандидатов, наблюдения граждан на выборах и гарантий свободы собрания и выражения, выполнены не были».
 
Многие российские эксперты пренебрежительно называют эти изменения косметическими и говорят, что они просто являются отражением постоянного путинского манипулирования политическими институтами.
 
«Если классические демократические выборы это игра по известным правилам с неизвестным исходом, то в России все наоборот, — говорит Борис Макаренко, работающий председателем правления московского аналитического Центра политических технологий. — Правила постоянно меняются, а результаты остаются почти без изменений».
 
Закручивание гаек продолжается
 
Этот диагноз подтверждается усилением кремлевских репрессий против инакомыслия. Электоральные изменения, благодаря которым процесс выглядит более демократическим, сопровождаются ростом давления на деятелей оппозиции и неправительственные организации. В Ярославле власти избавились от мэра Урлашова, который был символом бунтарского духа этого города и региона. Его сняли с должности летом 2013 года, а в прошлом месяце приговорили к 12 с половиной годам колонии по обвинению в коррупции.
 
В тюрьме оказалось еще полдюжины местных политиков. Урлашов все обвинения отрицал, однако местные политики и избиратели считают, что он действительно брал взятки. В июле Кремль сменил губернатора области, незадачливого политика из «Единой России», и поставил на его место бывшего заместителя министра внутренних дел Дмитрия Миронова, сделавшего карьеру в советском КГБ и в Федеральной службе охраны, которая обеспечивает Путина телохранителями.
 
«Теперь люди боятся — они поняли намек», — говорит Голицын.
 
Такая тактика открыто применяется во многих регионах. На прошлой неделе был забросан яйцами кандидат от ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза, который год назад едва не умер в результате отравления.
 
Тем временем, когда единственная в стране независимая служба по проведению социологических опросов Левада-Центр сообщила о резком снижении уровня поддержки «Единой России», правительство наклеило на нее ярлык «иностранного агента», что может привести к закрытию данной организации.
 
Однако для достижения желаемого результата Кремль прибегает не только к запугиваниям.
 
В Ярославской области правящая партия применяет прагматичный подход. В избирательном округе, куда входит Рыбинск, «Единая Россия» не выдвинула ни одного кандидата по одномандатным округам. Вместо этого она заключила сделку с ветераном депутатского корпуса Госдумы Анатолием Грешневиковым, ставшим кандидатом от «Справедливой России», которая на выборах 2011 года одержала победу над единороссами в Рыбинске. «Мы знаем, что здесь мы не в силах его победить, и поэтому нам надо сотрудничать», — сказал в интервью неназванный сотрудник муниципальной администрации, являющийся членом «Единой России».
 
Надо сказать, что «Справедливая Россия» это часть государственной машины, кооптированная во время правления Путина.
 
«Выборы имеют целью продемонстрировать формирование представительной власти, — говорит бывший кремлевский чиновник. — Но в наше время от представительной власти уже ничего не зависит. Разделение властей начало исчезать с начала второго срока Путина в 2004 году».
 
Ярославский кандидат от «Единой России» Александр Грибов изо всех сил старается не напоминать избирателям о своей партийной принадлежности. «Заставим власти по-настоящему работать на благо народа!» — возвещает он со своих предвыборных плакатов.
 
Но в то же время, правящая партия пытается подмазаться к недовольным избирателям на местах. Один из инструментов единороссов это 79-летняя Валентина Терешкова, которая в 1963 году совершила 48 витков вокруг Земли на борту космического корабля «Восток-6». Партия надеется, что бывший космонавт и авиашоу в Рыбинске усилят гордость избирателей за свою страну. Большинство жителей города работают в кластере государственных предприятий под названием «Сатурн», делая двигатели и турбины для ракет, а также гражданских и военных самолетов.
 
«Я люблю этот город, — сказала Терешкова в своем коротком выступлении на митинге, высоко оценив давние связи Рыбинска с космической промышленностью. — Здесь живет много ярких умов, которые делают все, чтобы наша страна была сильной, прочной и непобедимой».
 
За несколько дней до этого она напомнила руководству «Сатурна», что построенный в 1963 году мост через Волгу срочно нуждается в ремонте. «Это будет возможно только за счет федеральных средств», — подчеркнула она.
 
Такая тактика — расчет на административную поддержку предвыборной кампании и напоминание избирателям о том, что удовлетворить свои потребности они могут только в союзе с партией власти — находится в центре предвыборной деятельности «Единой России». И эта тактика срабатывает.
 
«Оппозиционные настроения по отношению к „Единой России", которые здесь были очень сильны, начали ослабевать, и мы полагаем, что эта партия улучшит свои результаты по сравнению с прошлыми выборами, — говорит ярославский кандидат от либеральной партии „Яблоко" Владимир Зубков. — Я не испытываю иллюзий по поводу своей победы. Дух сопротивления у людей исчезает, потому что они разочарованы. Они чувствуют, что даже если проголосуют против партии власти, это бесполезно, а если они проголосуют за нее, то, может быть, партия власти хотя бы как-то поможет им решить некоторые проблемы».
 
Эту точку зрения подтверждают местные избиратели. «Я голосовала за Урлашова, и к чему это привело?— спрашивает пенсионерка из Ярославля по имени Алена, отказавшаяся назвать свою фамилию. — Надо признать, что в своей стране мы не можем изменить ничего».
 
«Системная оппозиция»: оплот Думы
 
В путинской России режим кооптирует крупнейшие оппозиционные партии, а остальные задвигает на задний план. Представленные в Государственной Думе три партии из «системной» оппозиции почти всегда голосуют за предлагаемые Кремлем законопроекты. И такая система наверняка сохранится после предстоящих выборов. Но данные партии целиком и полностью полагаются на своих стареющих лидеров. Поэтому Кремль беспокоится по поводу того, как сохранить привлекательность этих партий для избирателей, чтобы они продолжали играть свою роль, и в то же время, удержать их под своим контролем.
 
Коммунистическая партия
 
Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации имеет мало общего со своей советской предшественницей. В повседневной политике ее социалистическая платформа вряд ли имеет какое-то значение. Ее руководителя, 72-летнего Геннадия Зюганова, который в СССР был партийным аппаратчиком, в 1990-е годы считали сильным претендентом на высший государственный пост. Но с 2000 года он постоянно и существенно уступает на выборах Путину. Региональные и местные коммунистические политики часто поддерживают протесты рабочих и пенсионеров против власти, но в Государственной Думе эта партия обычно выступает на стороне Кремля.
 
«Справедливая Россия»
 
Эта партия была создана в 2006 году путем слияния крайне правой партии «Родина», социал-демократической Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров. Ее 63-летний председатель Сергей Миронов поддерживал Путина, и за создание «Справедливой России» высказались кремлевские функционеры, полагая, что она, будучи лояльной по отношению к режиму, привлечет к себе избирателей с социал-демократическими настроениями. Подобно коммунистам, думская фракция «Справедливой России» в основном голосует за кремлевскую политику. Но в то же время, ее членами были два последних депутата, которые открыто критиковали Путина и осмеливались нарушать общий строй во время голосования. Один из них сейчас живет в США, а другой пытается переизбраться по списку либеральной партии «Яблоко».
 
Либерально-демократическая партия
 
Эта партия пропагандирует крайне правый национализм и порой занимает фашистские позиции, что противоречит ее названию. Облик ЛДПР целиком и полностью определяет основатель и председатель этой партии, смутьян и националист Владимир Жириновский, с которым часто сравнивают Дональда Трампа. 70-летний Жириновский выступает за российский экспансионизм, а также за подавление этнических меньшинств. Над ним часто смеются за скандальные выходки (например, он предложил бороться с птичьим гриппом, вооружив всех россиян, чтобы те стреляли переносящих вирус перелетных птиц); однако позиции ЛДПР очень близки к кремлевским.
 
Катрин Хилле (Kathrin Hille)
The Financial Times, Великобритания

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003