Центр советует регионам поднять транспортный налог: Субъектам РФ придется уволить бюджетников и отказаться от индексации социальных выплат

Четверг, 8 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Два года назад президент Владимир Путин предложил «зафиксировать действующие налоговые условия» до 2018 года. Но нынешний бюджетный кризис заставляет власти повышать налоги уже сейчас. Минфин РФ прямо рекомендует региональным властям поднять у себя ставки транспортного налога, увеличить ставки налогов на имущество, а также увеличить платежи в патентной системе налогообложения. Еще одна рекомендация Минфина – не индексировать социальные выплаты и приступить к увольнению региональных бюджетников.
 
Больше двух третей региональных бюджетов в этом году сведены с большим дефицитом. При этом суммарный долг регионов составляет около 2,3 трлн руб. Это примерно по 16 тыс. руб. на каждого россиянина, включая младенцев и стариков. Надеяться на помощь федерального Центра регионам тоже особенно нечего. Дыра в федеральном бюджете уже вышла за опасную черту в 3% ВВП.
 
В связи с таким бюджетным кризисом региональным властям предлагается держаться без денег самостоятельно. Или, говоря бухгалтерским языком – заняться консолидацией бюджетных средств на своей территории. Советы, как выжить в условиях бюджетного кризиса, оформлены в виде «типового плана мероприятий», которым должны воспользоваться власти каждого региона. Текст рекомендаций бюджетной экономии опубликован на сайте федерального Министерства финансов.
 
И начинается этот текст Минфина с прямой рекомендации – повысить те налоги, ставки по которым устанавливают региональные власти. При этом чиновники, похоже, уже не вспоминают прямое указание президента Владимира Путина о неизменности налогов по крайней мере до 2018 года.
 
«Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», – призвал Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Заметим, что президент говорит не просто о том, что не должно появляться новых или дополнительных налогов, а о том, что должны быть зафиксированы «действующие налоговые условия», что предполагает и неизменность ставок по налогам.
 
Но на войне с бюджетным кризисом все средства хороши. Поэтому ведомство Антона Силуанова прямо разрешает пересмотр ставок транспортного налога для легковых и грузовых автомобилей, а также для других транспортных средств. Но одним транспортным налогом дело не ограничивается. Минфин советует поднять и другие налоги.
 
Предлагается, в частности, пересмотр ставок по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения до максимальных значений, которые установлены в Налоговым кодексе РФ, – то есть до 15%. Регионам также предлагается поднять ставки по налогу на имущество организаций, в том числе в части административно-деловых и торговых центров.
 
Если предприниматели заменяют уплату налогов покупкой патентов, то стоимость этого патента будет увеличиваться – за счет учета общего уровня инфляции, а также за счет увеличения самого потенциального дохода, на основе которого рассчитывается стоимость патента.
 
Независимые эксперты считают, что большинство регионов будет вынуждено последовать налоговым рекомендациям Минфина. «У них просто нет другого выхода, поскольку размеры дефицитов во многих регионах увеличиваются», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Рост налоговой нагрузки дестимулирует экономическую активность. Но над многими субъектами висит дамоклов меч майских указов президента. И в поисках денег для их исполнения к 2018 году местные администрации объявят о росте налогов. А рекомендации Минфина отчасти упрощают это решение, поскольку помогают местным властям кивать на указания Центра», – считает Николаев.
 
Кроме роста налогов регионам предстоят увольнения бюджетников и сокращение социальных выплат. Сокращение бюджетников будет происходить в рамках «уменьшения обслуживающего персонала и непрофильных специалистов учреждений – сторожа, повара, уборщики помещений, водители, завхозы, электрики, рабочие, слесаря, плотники и т.д.» (здесь сохранена лексика Минфина). Оставшимся бюджетникам уже не стоит надеяться на повышение зарплаты. По рекомендации Центра, регионы должны «обеспечить уровень номинальной заработной платы в среднем по отдельным категориям работников бюджетной сферы в размерах на уровне, достигнутом в 2015 году».
 
Дополнительно Минфин советует сократить социальные выплаты за счет отказа от их индексации, а также сократить число их получателей. Для этого ведомство предлагает сократить «периодичность подтверждения права на льготу» и ужесточить требования к подтверждающим право на льготы документам.
 
Михаил Сергеев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003