Справка для нефти: Мурманские исследователи создают уникальный банк данных свойств нефти

Вторник, 6 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

А точнее, они выясняют, как изменяются свойства нефтепродуктов при различных погодных условиях. Предполагается, что такая база данных поможет спасателям оперативно и точно определять методику и средства ликвидации разливов. Однако компании, которые занимаются добычей и транспортировкой горючей жидкости, ведут себя пассивно и не хотят участвовать в экологическом проекте. У исследователей единицы образцов, а должны быть - десятки.
 
В Мурманском центре метрологии находится единственная в России лаборатория по изучению нефти. В 2008 году специалисты начали создавать банк данных топливного сырья. На первых порах им удалось получить образцы полезного ископаемого с двух месторождений. С помощью современной техники нефть нагревали, замораживали, делили на части, добавляли к ней реагенты, подолгу вращали. Все манипуляции направлены на то, чтобы выяснить, как поведет себя тот или иной вид нефти в случае разлива в открытом море.
 
- Она может тонуть или будет дрейфовать, в каких-то случаях осядет на дно или воспламенится. Все зависит от погодных и природных условий места разлива. Например, график на дисплее показывает нам, как нефть поведет себя при разной температуре и скорости ветра. Если скорость ветра 15 метров в секунду, то нефть можно будет убирать через минут сорок. Самые разные ситуации моделируются в наших аппаратах. А мы считаем, как ликвидировать аварию, - объяснила начальник испытательного центра продукции, сырья и материалов Раиса Рипачева.
 
В Мурманской области, по разным данным, переваливают от 5 миллионов до 10 миллионов тонн нефти в год. Случись авария, исследователи тут же могут сообщить спасателям, как быстро и эффективно ликвидировать разлив.
 
- Нужно это для того, чтобы предотвращать такие катастрофы, которые, например, происходили в Мексиканском заливе. Эти данные играют неоценимую роль. Имея банк данных по свойствам нефти, можно предсказать ее поведение и принять скорейшие меры, чтобы предотвратить подобные разливы, - отметил директор Мурманского центра стандартизации и метрологии Илья Куликов.
 
Несмотря на очевидную пользу, компании интереса к исследованию не проявляют. Некоторые ссылаются на то, что качество добываемой нефти является коммерческой тайной.
 
- В первую очередь нужно понимать, что ни один терминал не откроют, пока не утвердят план ликвидации аварийного разлива нефти. Этот документ один из основных для начала работы, он согласовывается с Минтрансом и МЧС. Это значит, что каждый добытчик или перевозчик нефти уже знает свойства своего сырья, имеет средства реагирования и договор с сервисной компанией. Все компании вкладывают в это большие средства. Перед тем как, например, начать перевалку, терминал окружают механическими средствами защиты - боновыми заграждениями. Российские компании полностью готовы к возможным разливам. Банк данных им просто не нужен, - объяснил Николай Кильдишов, вице-президент компании, которая специализируется на операциях по ликвидации аварийных разливов нефти.
 
По мнению эксперта, сегодня оснащенность российских нефтеперабатывающих компаний даже на порядок выше, чем западных. Государственная морская спасательная служба недавно построила несколько десятков современных спасательных судов на верфях Финляндии, Германии и России.
 
- Мы не сомневаемся в том, что компании выполняют все требования, но вот именно изменения свойств нефти в их планах ликвидации аварийных разливов, скорее всего, не учитываются, хотя бы потому, что кроме нас их в России пока никто не исследует, - сделал акцент Илья Куликов.
 
Ученые считают, что нефтедобывающие компании и терминалы нужно обязать предоставлять образцы для испытаний свойств нефти - по примеру западных коллег. Но для этого нужен закон, которого пока нет даже в проекте.
 
- В феврале 2011 года у берегов Норвегии и Швеции произошел разлив мазута с контейнеровоза Godafoss. Из 110 кубометров вылившегося нефтепродукта удалось собрать всего 60 кубометров, - притом что были задействованы все суда-нефтесборщики обеих стран. Остальной мазут загрязнил 50 километров побережья Южной Норвегии, - привел реальный пример важности данных о свойствах нефти координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF России Вадим Краснопольский.
 
Крупных аварий в Баренцевом море до сих пор не было. И экспортеры нефти пока не откликнулись на многочисленные обращения ученых.
 
Кстати
 
В 2011 году в Белом море произошел нефтеразлив, затронувший территории одного из старейших заповедников России. Нефтяная пленка покрыла несколько тысяч квадратных метров воды. Нефтепродукты - сырая нефть и тяжелый газовый конденсат - просочились из грунта в залив с территории Беломорской нефтебазы. Кандалакшский залив - особо уязвимое место в Заполярье. Там соседствуют два объекта перевалки нефти и Кандалакшский государственный природный заповедник, многочисленные острова которого служат местом гнездования птиц, в том числе охраняемой законом гаги обыкновенной. Кроме того, Кандалакшский залив - единственное место в мире, где молодь гренландских тюленей подплывает близко к месту обитания человека.
 
Евгения ВОЛКОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 727
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31