За все хорошее: Почему во время отпуска народные избранники особенно активны

Понедельник, 22 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Обложить богатых драконовскими налогами, запретить рекламу с сексуальным подтекстом и раздать нелегально ввезенный пармезан бедным — вот лишь малая часть общественно полезных предложений, внесенных депутатами в Госдуму за время отпуска и работы в регионах. «Лента.ру» узнала, какова судьба «каникулярных» законопроектов и как в парламенте отделяют предвыборный популизм от по-настоящему нужных инициатив.
 
Госдума шестого созыва фактически завершила свою работу в конце июня. После этого парламентарии отправились трудиться в регионы, где должны были пробыть до 6 августа. Затем у народных избранников начались отпуска, которые многие тратят на предвыборную кампанию, чтобы вернуться в депутатское кресло.
 
Хотя формально члены нижней палаты отсутствуют на рабочих местах, парламентская база законопроектов продолжает пополняться новыми инициативами. Так, за июль было зарегистрировано более 100 законопроектов, еще 35 поступили за еще не истекший август. Часть документов вносилась законодательными органами субъектов РФ и исполнительной властью, в том числе президентом и правительством. Но и депутаты проявили изрядную активность и изобретательность.
 
Накормить бедных и обобрать богатых
 
О санкциях и уничтожении запрещенных импортных продуктов могли бы уже забыть, если бы не народные избранники. В среду, 17 августа, сенатор Антон Беляков предложил не давить бульдозерами санкционные сыры, персики, яблоки и другое продовольствие, а раздавать бедным. Соответствующий законопроект парламентарий внес на рассмотрение в Госдуму.
 
Подобные предложения депутаты озвучивали еще год назад. И хотя граждане во всеуслышание возмущались подобным расточительством, до законодательной инициативы дело не доходило.
 
За неделю до этого россиян с низкими доходами — менее 15 тысяч рублей в месяц — предложили освободить от уплаты налога на физлиц. Депутаты Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Сергей Катасонов и Антон Ищенко — внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий дифференцированные ставки по НДФЛ в зависимости от годового дохода. Документ даже получил народное название — «О налоге на богатых».
 
Чем выше доход, тем суровее налоговая ставка. При заработке от 15 до 200 тысяч в месяц остаются привычные 13 процентов. А все, что превышает годовой показатель в 2,4 миллиона рублей, депутаты хотят обложить 30-процентным налогом и сверху взять еще 288,6 тысяч. Тем же, кто зарабатывает от 100 миллионов в год и выше (то есть от 8,3 миллионов рублей в месяц), придется выложить в казну 29,57 миллионов плюс 70 процентов от суммы, заработанный сверх годовых 100 миллионов рублей.
 
Депутаты обещают, что в случае применения дифференцированной системы налоговых ставок в российский бюджет дополнительно поступит более двух триллионов рублей.
 
Наказать жадных
 
За время отпуска и работы в регионах поступило несколько антикоррупционных законопроектов. К примеру, предлагается возмещать ущерб от коррупционных преступлений за счет имущества, которое обнаружится у близких родственников злоумышленников. Такая схема, как напоминают депутаты, применяется к террористам. Необходимость ужесточения наказания объяснили, в частности, тем, что «коррупция является однои из системных угроз безопасности общества и государства».
 
Кроме того, лидер эсеров Сергей Миронов вместе с парламентарием Олегом Михеевым подготовили и направили в Думу документ о том, чтобы привлечение к уголовной ответственности за коррупционное преступление не имело срока давности. Авторы подчеркивают, что предложенная мера «позволит полноценно реализовать принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления».
 
К числу антикоррупционных законопроектов можно отнести и инициативу депутата Госдумы Василий Шевцова о совершенствовании процедуры госзакупок. Парламентарий предлагает обязать участников конкурса при подаче заявки предоставлять сведения о всех возможных выгодоприобретателях. «Многочисленные расследования правоохранительных органов, а также журналистские расследования показывают, что нередки случаи участия в тендерах предприятии, созданных одним и тем же лицом, или однои и тои же группои лиц», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
... и кого-нибудь защитить
 
В июле-августе в Госдуме озвучили несколько инициатив, адресованных самым незащищенным социальным слоям общества. Так, группа авторов во главе с Мироновым предложила внести поправку в Жилищный кодекс РФ, которая не даст выселить семьи с детьми-инвалидами из общежития без предоставления нового жилья.
 
Хотя владельцев автомобилей редко можно отнести к бедным и ущемленным в правах, об их интересах отпускные парламентарии тоже подумали. От членов нижней палаты Игоря Лебедева и Ярослава Нилова 12 августа поступил документ, освобождающий от административной ответственности водителей, которые нарушили ПДД из-за противоречащих друг другу дорожных знаков и разметки проезжей части. Попутно Лебедев предложил учредить должность уполномоченного по правам владельцев и водителей транспортных средств, причем не только на федеральном, но и региональном уровне. Депутат сразу же назвал и кандидатуру на пост автоомбудсмена — того самого Ярослава Нилова, который в свою очередь продолжает вносить общественно полезные законопроекты.
 
Нет недостатка и в документах, нацеленных на защиту морали и нравственности, семейных скреп российского общества. К примеру, депутат Михеев не смог пройти мимо вызывающей рекламы, «формирующей легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям». Были подготовлены соответствующие поправки в закон «О рекламе», внесенные на рассмотрение Госдумы 11 июля. «Негативное воздействие на потребителя имеет различные последствия — начиная от аварии из-за просмотра красивои фигуры девушки на рекламном щите, стоящем у дороги, и заканчивая формированием потребительского отношения к женщине», — обосновывал автор свое предложение.
 
Диденко и Нилов тоже не остались в стороне от формирования духовных скреп и предложили 8 июля — День семьи, любви и верности — сделать выходным. Разве кто-то откажется погулять за институт семьи, любовь, уважение, взаимопомощь и другие высокие моральные ценности?
 
Законы в наследство
 
Но кому придется рассматривать полезные идеи, сгенерированные депутатами под конец лета? Комитеты нижней палаты, которые должны рекомендовать или не рекомендовать законопроекты к принятию на пленарном заседании, находятся на каникулах вместе с остальной Госдумой.
 
Впрочем, это не означает, что инициативы пропадут втуне, объясняют парламентарии.
 
Вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя комитета по регламенту и организации работы ГД Надежда Герасимова отмечает, что момент внесения законопроекта не имеет значения, и это никак не влияет на процесс рассмотрения законопроекта». «Законопроекты могут рассматриваться и по несколько лет, так как требуют серьезного обсуждения и доработки», — пояснила депутат «Ленте.ру».
 
«Сроки рассмотрения в большей степени зависят от позиции профильного комитета. Она вырабатывается через консультации и обсуждение с профильными министерствами и ведомствами, общественностью и так далее», — добавляет председатель думского комитета по регламенту Виктор Пинский. И подчеркивает, что «если инициатива внесена, она подлежит рассмотрению в установленном порядке».
 
По словам Герасимовой, на первом заседании нового созыва Госдумы будут сформированы составы комитетов, которые начнут непосредственную работу над внесенными документами, уже подготовленными. «Если же законопроекты носят резонансный характер, то они, безусловно, выносятся на всенародное обсуждение, публикуются на сайтах, ведется работа с гражданским обществом — проводятся круглые столы, встречи, обсуждения с экспертным/научным сообществом, общественными организациями», — говорит вице-спикер палаты.
 
Отделить новости от сущности
 
Другое дело, что шансы многих инициатив — в том числе и каникулярных — выглядят неважно. Тем более что у многих авторов на счету уже есть законопроекты, которые завернули при первом же рассмотрении в комитете.
 
К примеру, документ, схожий с законопроектом «О налоге на богатых», пару лет назад вносила в нижнюю палату группа депутатов «Справедливой России». Под налог на роскошь должны были попасть недвижимость дороже 30 миллионов рублей и транспортные средства дороже трех миллионов. Однако законопроект был отклонен в первом чтении — думский комитет по бюджету и налогам признал его бессмысленным на фоне введения налога на дорогие авто. Представители других ветвей власти тоже предлагали переложить часть налоговой нагрузки с бедных на богатых.
 
Но идею о прогрессивной шкале нигде так всерьез и не одобрили.
 
«Есть проекты, которые вносят в том числе для того, чтобы делать новости, и это понятно, это часть законотворческой деятельности депутатов, — отмечает, комментируя каникулярную активность, глава комитета по регламенту Пинский. — Во многом работа комитетов и нужна для того, чтобы отделить такие "новостные" законопроекты от сущностных».
 
«По мере приближения выборов количество популистских законопроектов возрастает», — считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. А глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко признает, что громкие отпускные инициативы, скорее всего, не получат развития после выборов. «Это чисто предвыборный пиар, конечно же, и он не особо эффективен», — говорит эксперт.
 
Политолог Сергей Марков, однако, с коллегой не совсем согласен. По его мнению, такую депутатскую активность следует рассматривать как норму, и в какой-то степени она эффективна в плане борьбы за электорат. «Речь о демократическом характере российской политической жизни. Не существует демократии без популизма, — подчеркивает Марков. Чем больше популизма, тем больше [инициативы политиков] интересуют избирателей. После выборов так не пойдет, а до выборов — идеально».
 
Екатерина Плужникова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1119
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31