Граждан предлагают наказывать за недоносительство: Скандальный "пакет Яровой" вдохновил пензенских законодателей

Понедельник, 22 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Госдуму из Заксобрания Пензенской области осенью должен поступить законопроект, обязывающий россиян сообщать правоохранителям о готовящихся или совершенных преступлениях. За недоносительство предполагается штрафовать или привлекать к обязательным работам. Эксперты опасаются, что новая норма будет трактоваться крайне широко, а граждан таким сомнительным с точки зрения права способом мотивируют охотнее сотрудничать с правоохранительными органами.
 
Депутаты пензенского ЗакСа предлагают подкорректировать статью 316 Уголовного кодекса (УК) «Недонесение о преступлениях». В Заксобрании уверены, что наказывать надо и за «не обещанное укрывательство преступления».
 
То есть, если человек достоверно знал о готовившихся или совершенных преступлениях и не сообщил об этом в полицию, его предлагается или штрафовать, или приговаривать к обязательным работам.
 
Конкретные суммы ответственности и сроки общественно-полезного труда региональные депутаты как раз сейчас обсуждают. Как уверяют авторы инициативы, «граждане не сообщают о том, что знают, в основном по корыстным или аморальным мотивам, хотя некоторые действительно опасаются последствий доносительства».
 
Судя по всему, регионалов вдохновил скандальный «пакет Яровой», где имеется статья УК за несообщение о готовящихся террористических преступлениях. Эксперты, напомним, отнеслись к ней скептически, такое же отношение у них и к пензенской инициативе. Главная проблема в том, что многое отдается на откуп правоприменителя, говорит адвокат Виктор Бородин. К примеру, как органы должны выявлять людей, которым было что-то достоверно известно о преступлениях? «Об этом могут говорить какие-то улики в квартире, распечатка звонков и т.д. Однако полиция не может устраивать обыски у каждого россиянина, а значит, регулярно эту статью применять не удастся». Эксперт допускает, что скорее всего будет пара показательных дел, чтобы мотивировать население активнее сотрудничать с органами.
 
Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов отметил: многие люди просто не понимают, что рядом с ними происходит преступление или правонарушение. Их привлечение к ответственности будет лишь способствовать криминализации общества. Эксперт напомнил, что укрывательство и сейчас является уголовным деянием, но по тяжким преступлениям.
 
«Реализация этой инициативы потребует кардинальных изменений в объективной стороне соответствующего состава преступления. Сейчас она включает только активные действия по сокрытию», – пояснил адвокат Владимир Постанюк. Предложение пензенских законодателей, по его словам, напрямую противоречит статье 51 Конституции, закрепляющей право не свидетельствовать против самого себя и родственников. С серьезными проблемами столкнется и следствие, которому каждый раз придется доказывать прямой умысел. «Каким образом будут решаться эти задачи, не вполне ясно: у российских силовиков отсутствует соответствующий опыт, недоносительство перестало быть уголовно наказуемым деянием с 1997 года», – заявил Постанюк.
 
Юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков полагает, что пензенская инициатива похожа на популизм, на практике ее проблематично реализовать. «Содействие граждан правоохранителям должно быть осознанным и добровольным. Конституцией не предусматривается право граждан непосредственно исполнять функции органов внутренних дел, а обязанность сообщать о преступлениях можно отнести именно к ним», – подчеркнул эксперт. При этом он напомнил, что в законодательстве уже предусмотрена уголовная ответственность (статья 308 УК) за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.
 
Екатерина Трифонова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30