Российские надежды в Арктике

Среда, 10 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Геолого-геофизические данные, собранные учёными, подтверждают право нашей страны на увеличение площади шельфа
 
Россия претендует на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа в Арктике. Претензии нашей страны на этот счёт обоснованно изложены в её заявке, которую в эти дни рассматривает Комиссия по границам континентального шельфа ООН.
 
Заключение комиссии, чьи специалисты проверяют заявки на основании Конвенции ООН по морскому праву, затем рассмотрят государства - члены Арктического совета. В состав совета помимо России входят США, Дания, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Их территория также непосредственно примыкает к Арктическому региону.
 
Нынешняя заявка - уточнённый документ. Первую Россия подала ещё в 2001 году, но в 2002-м комиссия пришла к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации участков в качестве российских. Напомним, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года континентальный шельф прибрежного государства включает морское дно и недра "на всём протяжении естественного продолжения" под водой сухопутной территории государства вплоть до внешней границы окраины материка, включая материковый склон.
 
В Арктическом бассейне проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских судов и атомных ледоколов
 
Прибрежное государство всегда может предъявить свои права на шельф в пределах 200 морских миль от берега. При определённых условиях граница шельфа может проходить дальше - до 350 миль. Но это ограничение не применяется к подводным возвышенностям, если они признаны "естественными компонентами" окраины материка.
 
За более чем 10 лет наша страна собрала обширный геолого-геофизический материал, доказывающий, что та часть подводной территории, на которую мы претендуем, является продолжением евразийского континента. При участии РАН и Министерства обороны РФ в центральной части Арктического бассейна проведено девять уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских судов и атомных ледоколов. Были также выполнены батиметрические наблюдения с многолучевым эхолотом, комплексные сейсмические исследования и аэрогеофизические наблюдения.
 
Заявка России на увеличение площади шельфа охватывает значительное пространство внутри условного треугольника Мурманск - Северный полюс - Чукотка. Его потенциал оценивается в 5 млрд тонн условного топлива и включает в себя также множество биоресурсов. Однако кроме нашей страны заинтересованность в расширении границ континентального шельфа проявляют Дания и Канада, и их интересы пересекаются с интересами России. На текущий момент разногласия так и не устранены.
 
По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, собранные российской стороной данные подтверждают обоснованность претензий нашей страны. Министр отметил, что обычно комиссия выносит своё решение в течение 2-4 лет, и выразил надежду, что нынешняя ситуация в мире не повлияет на процесс принятия решения. "Решение даже в этом году, скорее всего, принято не будет. Это объёмная, долгосрочная работа", - сказал он.
 
А пока комиссия принимает решение, наши западные партнёры демонстрируют в Арктическом регионе свою военную силу. Буквально на днях стратегические бомбардировщики США В-52 в рамках учения НАТО "Полярный рык" приблизились к Арктическому побережью России, российским военным базам на островах. Они также заходили в воздушное пространство над исключительной экономической зоной. Маршрут бомбардировщиков проходил вдоль островов Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), Котельный (Новосибирские острова) и Врангеля. Как следует из официального заявления стратегического командования воздушных сил НАТО, американские бомбардировщики были призваны показать "гибкость и точность возможности дальнего глобального удара".
 
Владимир МОЛЧАНОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003