Горожане переплатили за электричество 130 миллионов рублей?

Среда, 10 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арестованы сразу три руководителя Региональной энергетической комиссии. Басманный суд продлил срок ареста сразу трем некогда высокопоставленным московским энергетикам. В Следственном комитете подозревают, что жертвами странной истории с тарифами на электричество могли стать несколько миллионов москвичей. По уголовному делу проходят бывший глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов и два его зама.
 
Тут надо напомнить, что упраздненный весной этого года РЭК Москвы больше 15 лет устанавливал в столице тарифы на электроэнергию и тепло. Система работала так: компании писали РЭК свое обоснование расходов на производство тех или иных услуг. Комиссия заседала и либо соглашалась с доводами, либо корректировала их стоимость, в итоге утверждая тарифы. Пару лет назад во время аудита выяснилось, что Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) из года в год включает в список затрат расходы на сертификацию электроэнергии (проще говоря: это подтверждение качества услуги). И РЭК в итоге формировала тариф, не вычеркивая из списка расходов МОЭСК эту строчку. Обычный горожанин никакой статьи "сертификация" в своих квитанциях не видел, но она в цифры на платежках априори была заложена. Проверяющие возмутились: а почему это за сертификацию должны были платить обычные граждане? Полиция завела уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".
 
Позже дело перекочевало в Следственный комитет. И в декабре 2015-го был задержан глава РЭК Гребцов вместе с заместителем Сергеем Сасимом. Сейчас им предъявили обвинение по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (эта статья тянет на срок до 10 лет). А в июне этого года арестовали еще одного зама - Михаила Яковлева.
 
Расследование в самом разгаре. Как стало известно, за сертификацию услуг энергетиков горожане, сами того не ведая, заплатили 130 млн. рублей. Такая сумма фигурирует в уголовном деле. По версии следствия, эти деньги поступили в МОЭСК. Но арестовано пока только бывшее начальство энергокомиссии. Обвиняемые вину не признают. Как объяснил адвокат Сасима Владимир Горелик, его подзащитный не имел права вычеркнуть из предоставляемых документов эту самую графу по расходам на сертификацию. На тот момент таких полномочий не было.
 
На какую же сумму надули владельцев квартир в Москве? 130 миллионов рублей делим на 4 миллиона (столько квартир в Москве по официальным данным), а потом - еще на 3 (столько лет продолжалась то ли афера, то ли системный сбой). И еще - на 12 (месяцев). Получается 90 копеек в месяц с носа, точнее с квартиры.
 
- Многие чиновники либо не знают о тех или иных позициях, из которых формируются тарифы, либо не знают, как они могут применяться, - считает замглавы общественной организации "Москонтроль" Юлия Рублева. - В данном случае под раздачу попали люди из РЭК. Но меня больше интересует, как жителям города эти деньги будут компенсировать? Нам уже давно нужно сделать все тарифы абсолютно прозрачными. Чтобы любой человек четко понимал, почему он платит именно столько, что все эти цифры не с потолка взяты.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
"Потребители эту процедуру не оплачивали"- С 2011 года наша компания не проводит сертификацию качества электроэнергии и фактических затрат на ее проведение не несет! - заявили "Комсомолке" в пресс-службе МОЭСК. - Поэтому в тариф средства на проведение сертификации не закладывались и потребители эту процедуру не оплачивали. Более того, наша компания - первая в России, которая инициировала и выиграла судебное разбирательство против ФАС по вопросу нецелесообразности проведения этой процедуры в отдельно взятой электросетевой компании. В мае Верховный суд вынес решение в нашу пользу.
 
Александр РОГОЗА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 229
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003