Прикамье снова бурят на нефть: «РИД Ойл» интересуется малыми нефтедобывающими компаниями

Среда, 10 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Компания «РИД Ойл-Пермь» владельца Пермской финансово-производственной группы Андрея Кузяева, этим летом получившая лицензию на Беляевский участок недр, присматривается к небольшим неф­тедобывающим предприятиям в Пермском крае. Как стало известно „Ъ", предложение о покупке сделано «Пермоблнеф­ти», давно не ведущей операционной деятельности, но имеющей лицензии на месторождения в Чернушинском и Уинском районах. Другие перспективные малые предприятия уже вошли в крупные холдинги.
 
Предложение о покупке поступило ОАО «Пермоблнефть» в начале лета. Собеседник в компании уточнил, что топ-менеджмент «РИД Ойл» запросил данные о производственной деятельности и финансовых показателях «Пермоблнефти», но пока не достигнуты даже предварительные договоренности.
 
Генеральный директор ООО «РИД Ойл-Пермь» Виктор Лобанов подтвердил „Ъ", что компания действительно интересуется этим активом. «Нам все интересно. Но мы пока не решили, что будем покупать. Мы смотрим, что есть в крае, и готовим предложения акционеру. Решать будет он», — пояснил господин Лобанов.
 
«Пермоблнефть» имеет лицензии на разработку Самойловского (Чернушинский район, общие геологические запасы по категории С1+С2 составляют 2 508 тыс. тонн нефти) и Красносельского (Уинский район, общие геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют 1 451 тыс. тонн) месторождений. За первые три месяца года компания получила убыток в размере 5 млн руб. Акционерами ОАО «Пермобл­нефть» являются офшор Finecracker Trading Limited (70,94%, по данным „Ъ", подконтролен экс-депутату заксобрания Владимиру Нелюбину), еще 29% принадлежит гендиректору Алексею Червонных.ООО «РИД Ойл» («Разведка Инновация Добыча Ойл») зарегистрировано в Москве в конце 2014 года. Единственным участником является бывший генеральный директор «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и владелец ПФПГ Андрей Кузяев. Основной профиль деятельности — добыча сырой нефти. ООО «РИД Ойл-Пермь» зарегистрировано в марте 2016 года. Этим летом «РИД Ойл» приобрело лицензию на Беляевский участок недр в Оханском районе. За право пользования этим участком, предварительно оцененные запасы которого составляют 1,5 млн тонн нефти, компания заплатила 22,5 млн руб.
 
«Пермоблнефть» фактически прекратила добычу после кризиса 2008 года. Пермский бизнесмен Владимир Нелюбин, совладелец «Пермоблнефти», уже тогда заявлял, что готов продать пакет в нефтедобывающей компании «серьезному инвестору».
 
Самые интересные малые нефтедобывающие компании в Прикамье уже распроданы. Так, АО «Уралнефтесервис», ООО «СтандартНафта» и ООО «Единые нефтепромыс­ловые энергетические системы» в 2013-2014 годах вошли в состав нефтяной компании «Нефтиса» Михаила Гуцериева. «Энергетическую компанию „РИФ"» приобрел владелец строительного холдинга «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров. ООО «Селена-Пермь» была приобретена структурами, близкими депутату Госсовета Удмуртской республики Алексею Чулкину. Для некоторых малых компаний продажа оказалась результативной. Так, согласно отчетности, выручка ООО «Единые нефтепромысловые энергетические системы» за прошлый год увеличилась в четыре раза.
 
В «Приволжскнедрах» „Ъ" пояснили, что в настоящее время в Пермском крае лицензии на право добычи неф­ти выданы около 30 малым нефтедобывающим компаниям. Сколько из них осуществляют добычу, „Ъ" не уточнили. «В основном, это лицензии на добычу, поскольку сил у таких компаний хватает только на это. Геологоразведка — процесс дорогой и рискованный», — пояснил „Ъ" заместитель начальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Андрей Белоконь. Он сообщил также, что «РИД Ойл» интересовалась возможностью лицензирования Краснокамского месторождения в Пермском крае. Это месторождение было открыто в 1934 году во время бурения скважины для водоснабжения строившегося Краснокамского целлюлозно-бумажного комбината, активно использовалось во время войны, но потом было законсервировано. Сейчас оно находится в нераспределенном фонде, так как располагается под застроенными территориями (под городом), и в рамках действующего природоохранного законодательства добыча неф­ти там запрещена.
 
Надежда Емельянова

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1074
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003