Fitch ожидает позитивные изменения по рейтингам крупнейших российских металлургических компаний.

Понедельник, 12 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международное рейтинговое агентство Fitch рассчитывает, что рейтинги крупнейших в России металлургических компаний могут вырасти.

Как сказано в сообщении агентства, Fitch ожидает, что российские сталелитейные компании, имеющие на сегодняшний день прогноз стабильный, улучшат свою кредитоспособность благодаря улучшению позиций на международном рынке за счет расширения бизнеса и прохождения листингов, а также повышения спроса на внутреннем рынке при сохранении устойчивых финансовых показателей, что подкрепляется вертикальной интеграцией и низкой стоимостью производства.

Однако темпы таких изменений могут сдерживаться более низкими рыночными ценами. Основные российские металлургические предприятия входят в число крупнейших компаний, занимающих с 11 по 20 места в этом секторе в мире.

Стратегия бизнеса, направленная на вертикальную интеграцию, проводимая двумя крупнейшими российскими металлургическими компаниями, Mastercroft, как ожидается, будет иметь благоприятные последствия в условиях повышения цен на сырьевые товары. Данное повышение оказывает влияние на мировую металлургическую отрасль с начала 2005 г.

Другие предприятия, такие как ММК, должны сохранить хорошую кредитоспособность ввиду повышения эффективности за счет проведения модернизации и консервативной финансовой политики, несмотря на недостаточный контроль над сырьевой базой. Хотя в 2005 г может произойти некоторое снижение объема производства среди российских компаний, причиной тому являются планируемые программы реорганизации /например, в Mastercroft/ или перебои в поставках сырья весной ввиду контрактных разногласий /как, например, в ММК/, а не политика по управлению прибыльностью, как в случае с сопоставимыми компаниями ЕС.

По мнению Fitch, кредитоспособность крупнейших российских металлургических компаний делает их устойчивыми к снижению цен на сталь на международном рынке, как в первом полугодии 2005 г.

Глобальный металлургический сектор остается фрагментированным, и на десять крупнейших компаний приходилась лишь четверть мирового производства стали в 2004 г. Основные российские металлургические компании продемонстрировали способность проводить выборочные приобретения бизнес-активов на международном рынке и рассматривают возможности потенциально крупных приобретений, влияющих на кредитоспособность /такие как турецкая компания Erdemir и украинская "Криворожсталь"/. Влияние каких-либо приобретений на потенциальную кредитоспособность будет рассматриваться отдельно по каждой компании. К факторам, продолжающим оказывать сдерживающее влияние на рейтинги, относятся риски, связанные со сложной правовой структурой компаний и возможными субординированными выпусками долговых обязательств. В то же время все три компании принимают меры для дальнейшего улучшения корпоративного управления и достижения большей прозрачности.

Благоприятное влияние на российские металлургические компании, как ожидается, также окажут основные факторы спроса на внутреннем рынке России, в котором Fitch прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 5% в 2006 г. Основные российские металлургические компании традиционно имели сбалансированные доходы от экспорта и поставок на внутреннем рынке. Готовая продукция предназначена, преимущественно, для внутренних потребителей ввиду более высоких договорных цен, чем на международном рынке, нацеленности российских компаний на производство продукции по индивидуальному заказу, а также протекционистских мер на некоторых крупных экспортных рынках /например, ЕС/. Российские металлургические предприятия продемонстрировали гибкость в перенаправлении экспортных поставок, преимущественно, полуфабрикатов, на различные рынки /Ближний Восток и Восточная Азия/, учитывая спрос и усиливающиеся торговые ограничения /Китай/. В то же время Fitch ожидает, что в долгосрочной перспективе региональный экспорт столкнется с усилением конкуренции со стороны других металлургических компаний с низкими издержками производства, например украинских предприятий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003