Китай открывает материк: Иностранцы смогут привлекать инвестиции на китайских биржах, а местные банки — торговать юанем за рубежом

Среда, 22 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Китайский Центробанк впервые разрешил иностранным компаниям торговать своими акциями на материковых биржах. Банк также рассматривает возможность разрешить материковым банкам торговать на офшорном рынке юаня
 
Народный банк Китая впервые разрешил зарубежным компаниям торговать своими акциями на биржах материкового Китая — Шэньчжэньской и Шанхайской, следует из ежегодного отчета регулятора за 2015 год, выдержки из которого приводит Reuters.
 
До последнего момента попытки разрешить иностранным компаниям выпускать акции для их обращения на «материковых» биржах оказывались неудачными, хотя был достигнут прогресс в открытии местного рынка облигаций для иностранных инвесторов.
 
Как пояснил неназванный сотрудник ЦБ, слова которого приводит Reuters, теперь же зарубежные компании смогут выпускать облигации в юанях и продавать акции на местных рынках, а биржевые связи между Шэньчжэнем и Гонконгом будут установлены «в подходящий момент».
 
Регулятор также рассмотрит возможность разрешить иностранцам эмитировать китайские депозитарные расписки. Депозитарные расписки — инструмент, позволяющий иностранным участникам торговать на местных биржах. Китайские компании давно используют депозитарные расписки США для участия в торгах на американских биржах.
 
Для привлечения иностранных инвесторов в Китае с 2011 года действует программа Renminbi Qualified Foreign Institutional Investor (RQFII), которая позволяет зарубежным инвесторам покупать ценные бумаги на биржах материкового Китая за купленные в Гонконге юани. В 2012 году Китайский комитет по контролю над ценными бумагами увеличил квоты для иностранцев с $30 млрд до $80 млрд. В июне 2016 года КНР впервые предоставила квоту для покупки своих ценных бумаг американским инвесторам. Ее объем составил $38 млрд. 17 июня глава исследовательского отдела Народного банка Китая Лю Лей заявил, что КНР откажется от программы «при достижении благоприятных условий».
 
Уменьшить спред
 
Как сообщает Bloomberg, 21 июня Центробанк объявил, что встретился с материковыми банками, чтобы обсудить возможность предоставления им права на торговлю на офшорном рынке юаня. Цель этой меры — ускорить приведение курса юаня на оншорном и офшорном рынках к одному значению.
 
Курс юаня на оншорном рынке контролируется государством, тогда как в Гонконге валюта свободно торгуется. На фоне увеличения курсовой разницы между офшорным и оншорным юанями в 2015 году населению стало выгоднее покупать валюту на свободном рынке Гонконга, где она на тот момент торговалась почти на 2% дешевле, и продавать ее в Шанхае, где курс зафиксирован на верхней планке, установленной Центробанком. В 2015 году Народный банк Китая потратил свыше $400 млрд золотовалютных резервов на покупку юаня с целью сдерживания девальвации юаня. В январе 2016 года спред достиг рекордной отметки после того, как инвесторы начали продавать юань на фоне усиления опасений по поводу его ослабления, отмечает Bloomberg.
 
Разница между курсами на материковом и офшорном рынках Китая была одной из причин, препятствовавших признанию юаня резервной валютой наряду с долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом стерлингов [юань будет принят в расчет корзины специальных прав заимствования в октябре].
 
Как отмечает ЦБ, на фоне того, как регулятор пытается сделать китайский валютный рынок более открытым, китайским банкам необходимо улучшить интеграцию на оншорном и офшорных рынках. Деталей встречи банк не приводит, уточняя лишь, что на ней обсуждалась возможность «согласованного» участия материковых банков в торгах на офшорном рынке. По мнению представителя национального банка Австралии в Гонконге Кристи Тан, речь может идти лишь об участии в текущих операциях, нежели об операциях, связанных с движением капитала. «Пока деталей не представлено, ключевое слово — «согласованно». Потенциальный эффект от такого позволения — сокращение спреда и впоследствии объединение курсов», — считает она.
 
С 2014 года падение китайского фондового рынка спровоцировало масштабный отток иностранного капитала. В 2015 году на фоне обесценения юаня, замедления экономического роста и падения ключевых индексов отток достиг $1 трлн. Как объясняло подразделение агентства Bloomberg — Bloomgerg Intelligence, показатель превысил данные по 2014 году более чем в семь раз и стал худшим за время наблюдений, ведущихся с 2006 года.
 
По данным Института международных финансов, иностранные инвесторы вывели в 2015 году $674 млрд, в этом году они выведут еще $538 млрд. Сумма, отмечает институт, может вырасти в случае усиления опасений по поводу «беспорядочного» падения юаня.
 
Екатерина Мархулия

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31