Чернобыль. Быль

Пятница, 22 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
 
Профессор Игорь ОСТРЕЦОВ руководил работами по ликвидации последствий этой катастрофы со стороны Министерства энергетического машиностроения СССР. Сегодня он делится с читателями "Труда" своим видением той трагической страницы истории советского мирного атома.
 
- Игорь Николаевич, как вы стали ликвидатором?
 
- В конце мая 1986 года было решено уже к октябрю снова запустить энергоблоки 1-й и 2-й Чернобыльской станции, и во всех причастных министерствах начали формировать подразделения для ремонта оборудования этих блоков. От нас в Чернобыль сначала поехал начальник главтехуправления - оценить ситуацию. Очень быстро вернулся и сказал министру, что больше туда не поедет даже под страхом увольнения. Встал вопрос, кого назначить. В министерстве желающих не нашлось. В итоге кто-то назвал министру мою фамилию. К тому времени я часто представлял интересы министерства в разных техкомиссиях, репутацию имел человека довольно удачливого и жесткого.
 
- Помните, как именно произошло ваше назначение?
 
- Оно было обставлено своеобразно. Ничего не подозревая, в 9 утра я пришел на работу в институт. Звонок. Секретарша Неуймина, первого замминистра, зовет: явиться в 10.00 на коллегию. Пришел, в президиуме сидит один Неуймин, а в зале директора и главные инженеры всех заводов и институтов. Неуймин, к моему удивлению, сажает меня рядом. А на столе у него приказ министра о моем назначении руководителем работ министерства на ЧАЭС. Неуймин зачитывает приказ, передает его мне и говорит: ну теперь давай ты сам. Встает и уходит. Все, что я нашелся сказать в ту минуту: чтобы к концу дня дали мне по сотруднику от заводов и НИИ для отъезда на ЧАЭС через три дня.
 
Бригадой из восьми человек мы вылетели на самолете Минэнерго в Киев и дальше на вертолете в Чернобыль. Вообще организация транспорта была превосходной. В одном из таких перелетов я познакомился в вертолете с академиком Флеровым. Он держался просто, был доступен, как большинство сильных интеллектов.
 
- На что больше делали упор, привлекая людей в зону: на патриотические чувства или на заработки?
 
- Как-то встретил знакомого с ЧАЭС, Евгения Громова, впоследствии главного инженера Балаковской АЭС. Спрашиваю: "Женя, сколько взял на этот раз на станции?" - имея в виду, сколько бэр радиации он получил. Смертельной, кстати, считается доза в 500 бэр. А он мне отвечает про рубли: "Шесть тысяч!" Я говорю: "И все живой?!"
 
Платили там действительно хорошо. У меня, замдиректора института, на основном месте работы была ставка 550 рублей в месяц. В первое время на станции применялся коэффициент увеличения основной ставки в 6 раз. Рабочий день был 6 часов, но фактически мы работали по 12. Поэтому ставка увеличивалась в 12 раз, плюс к коэффициенту добавлялась двойка за проезд до места работы - итого 14. Поэтому в месяц с учетом сохраненной зарплаты в институте я получал за 8 тысяч рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги.
 
- Так вы миллионер?
 
- Если бы. С августа 1986-го коэффициенты начали падать. А в перестройку все деньги обнулились, пришлось бороться за чернобыльские компенсации. Несмотря на законы, каждую индексацию выплат приходится пробивать через суд. Все чернобыльцы судятся практически беспрерывно.
 
- Что увидели на станции, когда приехали, чем занимались?
 
- Первые месяцы там было очень тяжело. Приличные бытовые условия создали только для работников Минатома и членов правительственной комиссии. Для них на Днепр пригнали пароходы, пришвартовали их вне грязной зоны. А публика попроще, кто работал на станции постоянно, жила в самом Чернобыле, в детских садах и школах. И это было ужасно: на улице жара, все окна и двери закупорены, в комнате человек 20 на раскладушках впритык. Храпят во сне, стонут... Унитазики детские высотой сантиметров по 20-30, умывальнички где-то рядом с полом... Первую командировку я после 12 часов работы на станции практически не спал. Но в августе стало ясно, что в зону отчуждения никто никогда больше не вернется, и нас поселили в квартиры со всей мебелью, оставшейся от прежних жильцов, по два-три человека в квартиру. Кормили всегда отлично - овощи, фрукты, мясо.
 
Дозовый контроль был организован из рук вон плохо. Выдавались так называемые таблетки, они регистрировали полную дозу, набранную за время пребывания в зоне. Они часто терялись, и тебе просто выдавали новую. Обычно они терялись при переодевании, а переодевались мы очень часто. Идешь через санпропускник в любую сторону - переодевайся. Одежда была очень качественная, чистый хлопок, ее было сколько угодно.
 
Уровень загрязненности местности был разным. До сентября народу на станции было немного, мы располагались в административном корпусе 1-го и 2-го блоков ЧАЭС. Это было чистое место, уровень дозы там не превышал нескольких миллирентген в час. Но в сентябре нас перевели в корпус администрации 3-го и 4-го блоков, очень грязный. На многих дверях висели объявления, написанные фломастером на простой бумаге: "5 рентген в час", "20 рентген в час". Самым грязным было общее помещение турбогенераторов 3-го и 4-го блоков. Люди работали за свинцовыми экранами - со стороны 4-го блока облучение просто с ног сбивало.
 
- Там же были еще и армейские части?
 
- Им приходилось тяжелее всех. Из окон нашей комнаты в АК-2 я видел своими глазами, как они - в повседневной форме! - мели метлой грязные крыши вспомогательных сооружений вблизи станции. Вряд ли они мылись хотя бы по вечерам. Совершенно ужасным был пункт дезактивации транспорта, на полпути между станцией и Чернобылем. Там вырыли ямы и обложили их полиэтиленом - думали, что когда солдаты из брандспойтов будут мыть машины, этот полиэтилен удержит стекающую с них воду. Сколько мы ни ездили, ямы были одни и те же. А кроме автобусов с людьми там шли цементовозы на строительство саркофага, шли из самой грязной зоны. Дикая жара, солдаты с головой в плащ-палатках, респиратор на лице...
 
Сколько они так работали, я не знаю. Лиц не было видно. Сам пункт расположили недалеко от так называемого рыжего леса, того, что погиб в течение нескольких дней после катастрофы. "Рыжий лес" находился за каналом, по которому подводилась вода для охлаждения конденсаторов турбин, прямо напротив станции - именно туда лег первый выброс. Где-то осенью весь этот лес снесли бульдозерами и зарыли в песок. Техника постоянно обновлялась, поскольку в процессе работы она набирала очень большие дозы. Огромное, постоянно пополняемое кладбище техники располагалось недалеко от въезда в Чернобыль.
 
- Но не все же время вы там работали. А досуг?
 
- Досуг был однообразный и очень краткий. Первое время в столовых было красное сухое вино. Видно, "наверху" наслушались Высоцкого: "Истопник сказал, что "Столичная" очень хороша от стронция". Но вскоре спиртное запретили, и директиву истопника мы стали выполнять самостоятельно. В ход пошел самогон, доставляемый шоферами из окрестных деревень. Вечерами карты либо шахматы. К концу лета начали появляться артисты. Первым приехал Валерий Леонтьев, выступал в чернобыльском клубе. Он единственный был в самом Чернобыле. Народу собралось море, я не смог попасть в зал. Мы стояли на улице у заднего входа в клуб и общались с Валерой, когда он в перерывах выскакивал на улицу отдышаться.
 
К пуску 1-го блока готовилась площадь перед первым АБК, где памятник Ленину. Ее полностью вычистили и заасфальтировали заново. План был провести митинг с участием Горбачева, мы все очень ждали этого события. Но Михаил Сергеевич не приехал.
 
- Чернобыль поделил вашу жизнь на до и после. Что было после?
 
- Первое время отношение к нам было чрезвычайно уважительным. Это проявлялось во всем. Например, после первой поездки я поехал на машине по Москве и нарушил правила при выезде из переулка на улицу Горького. Меня тут же остановил милиционер. Я сказал, что только что приехал из Чернобыля, показал чернобыльский пропуск. Он меня тут же отпустил, сказав, чтобы я был осторожнее. И добавил: "В Москве-то ладно, вы главное там будьте поаккуратнее..."
 
Но время тогда шло быстро, и ликвидаторы так же быстро остались одни со своими бедами. Вот пример типичный. Жена моего товарища Валерия Волкова, Валентина, работала на ЧАЭС в одной из наладочных организаций. Утром 26 апреля она проводила детей в школу и отправилась на рынок: суббота, впереди праздники. А рынок этот в 900 метрах от 4-го блока, там уже прошел один из выбросов. Жителей об аварии никто не предупредил. Работали школы. Дети перед занятиями делали на улице зарядку. В итоге у Валентины тяжелейший рак, несколько операций, все за деньги. Это все миф о бесплатном лечении чернобыльцев. Анальгин дадут, а если нужно серьезное лечение - плати.
 
- Какие уроки надо извлечь из той трагической истории?
 
- Наш атомный проект шел в условиях предельной секретности, под контролем НКВД и лично Берии, предназначался прежде всего для военных целей. Для общественной критики места, естественно, не было, возможности свободного обсуждения внутри научной и технической общественности были ограничены. Решающим всегда было мнение высшего начальства. И это не всегда хорошо. А иногда - просто из рук вон плохо.
 
Валерий КУПЦОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 877
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003