Перья Родины: Зачем высокопоставленные чиновники борются с США в российских медиа

Вторник, 19 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин опубликовал в журнале «Коммерсантъ-Власть» статью, претендующую на статус программной. Он рисует мрачную картину развязанной США и их союзниками против России «гибридной войны»: развал СССР, падение цен на нефть, санкции, финансирование НКО, рост экстремизма, спекулятивное давление на нашу валюту, дела Литвиненко, Бута, Ярошенко, дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке и даже обострение в Нагорном Карабахе – все это результат козней против России.
 
Враги для достижения своих коварных целей манипулируют международным правом, мировыми СМИ и национальными идеологиями. Чтобы поставить им заслон, по мнению главы СК, необходимо отказаться от «игр в лжедемократию», разработать идеологическую политику, усилить цензуру, ужесточить контроль за молодежными организациями, иностранцами и трансграничным движением капитала, а также расширить понятие экстремизма, включив в него отрицание результатов всенародного референдума и фальсификацию истории.
 
Программные выступления в прессе стали хорошей традицией для руководителей силовых ведомств. В далеком 2007 году в газете «Коммерсантъ» опубликовал свою знаменитую полемическую статью о «чекистском крюке» тогдашний глава ФСКН Виктор Черкесов: он выступал против раскола внутри ФСБ. Надо сказать, с точки зрения стиля изложения она была гораздо лучше, но это Черкесову не помогло – его сняли с поста. Из недавнего можно вспомнить, например, идеологически схожее интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева – но там не было подробного списка предложений.
 
Также о происках США писали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и президент РЖД Владимир Якунин (последний – накануне отставки).
 
Статья Бастрыкина опубликована всего две недели спустя после создания нового силового ведомства – национальной гвардии, которая, как и Следственный комитет, подчиняется только президенту. Создание гвардии сопровождалось перекомпоновкой полномочий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом; гвардия получила часть полномочий ФСБ. СКР от этого перераспределения фактически не пострадал, но опытному аппаратчику Бастрыкину было бы странно не воспользоваться случаем, чтобы напомнить о своей лояльности и жесткости, рассуждает политолог Алексей Макаркин. Такой силовой эпатаж – наверняка часть проверки Бастрыкиным своей аппаратной устойчивости накануне входа страны в период выборов и, шире, перемен, согласен политолог Глеб Павловский.
 
Кстати, совсем недавно силовым эпатажем в медиа для проверки своей аппаратной устойчивости занимался глава Республики Чечня Рамзан Кадыров, проверка прошла успешно.
 
В подобных случаях принято подозревать проблемы в обычной коммуникации автора статьи с главным читателем в Кремле (не для публики же он пишет). И даже можно приветствовать такой цивилизованный способ заявить о себе. Что оставляет неприятный осадок, так это уровень аргументации, содержащийся в «мотивировочной» части подобных статей. Этот уровень все ниже, аргументация все архаичнее, логики все меньше. Непонятно: то ли автор так видит целевую аудиторию, то ли так развивается картина мира в головах российской элиты.
 
Мария Железнова, Николай Эппле

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1030
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31