Ученые КФУ разрабатывают импортозамещающую технологию для получения силиконовых каучуков

Понедельник, 18 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Ученые Казанского федерального университета успешно разрабатывают импортозамещающую технологию производства катализаторов для получения силиконовых каучуков.

На реализацию проекта выделено 130 млн рублей в рамках Постановления Правительства РФ №218. Еще 130 млн рублей будет вложено в запуск этой технологии партнером вуза - Казанским заводом синтетического каучука.

Учеными уже получены первые результаты – процесс получения силиконового каучука успешно опробован на отечественном сырье в лабораторных условиях.

Проект, который назвали «Разработка импортозамещающей технологии производства катализаторов на базе Pt (0) для силиконовых резиновых смесей горячего отверждения и жидких силиконовых резин», реализуется в лаборатории гомогенного катализа на кафедре физической химии Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ. Руководителем проекта является д.х.н, профессор РАН Дмитрий Яхваров.

Надо сказать, что ранее в России разработкой данной технологии хоть и занимались, но не получали необходимых результатов, которые были бы внедрены в производство. В то время как отечественная промышленность остро нуждается в силиконовых каучуках - с его использованием изготавливают медицинские имплантаты, и так как он не горюч и не летуч, то широко применяется в производстве высоковольтной изоляции, в составе герметиков. Кроме того, детали, изготовленные из силикона, применяются в нефтяной, авиационной, космической промышленности.

В настоящее время лидерами по производству силикона в мире являются американская компания Dow Corning (занимают 50 процентов рынка), немецкая Wacker-Chemie (от 5 до 10 процентов рынка). Активно осваивая производство силиконов, свое место в отрасли пытается занять и Китай.

В России же силикон производится из импортного сырья и с помощью иностранных компонентов. В стране есть с десяток перерабатывающих предприятий - в Самарской области, в Тульской области, Татарстане (КЗСК) и др.

«В настоящее время у нас есть небольшой задел, получены первые результаты - мы успешно опробовали процесс получения силиконового каучука на отечественном сырье в лабораторных условиях, - рассказал аспирант лаборатории Юрий Кислицын. - Важно то, что силиконовый каучук индифферентен для нашего организма. Более того, силиконовые масла, как наполнитель, входят в состав некоторых лекарственных средств и используются даже в пищевой промышленности. Кроме того, из силикона очень удобно изготавливать конечный продукт - деталь создается путем простого прессования с нагревом без каких-то дополнительных стадий обработки. То есть технология не только экологична, но и экономична».

По словам советника ректора КФУ Дмитрия Шапошникова, написание заявки на получение субсидии стало результатом плодотворной совместной работы специалистов в области гомогенного катализа и производства кремнийорганической химии КФУ и Казанского завода синтетического каучука. «Перед нами сейчас стоят задачи, реализация которых будет происходить в плотном взаимодействии науки и производства, - подчеркнул он. - Хочется особо отметить, что на данный момент это самый яркий результат деятельности службы по сотрудничеству с промышленными предприятиями».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Химпром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30