Старая конкуренция на новом уровне: Европа остается главным полем деятельности российских газовиков

Понедельник, 4 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Обновленный прогноз о перспективах развития мирового углеродного рынка, представленный британской ВР, свидетельствует, что, несмотря на повсеместное развитие альтернативных источников энергии и борьбу с потеплением климата, международная торговля газом растет в соответствии с увеличением глобального спроса на энергоресурсы. Конечно, это связано с доступностью голубого топлива и его существенной экологичностью по сравнению с другими видами углеводородного сырья.
 
Для России прежде всего представляют интерес такие аспекты, как растущая конкуренция трубопроводного и сжиженного газа (СПГ) и попытки вытеснения российских поставщиков из таких традиционных регионов, как Европа. В этой связи необходимо упомянуть, что первый американский СПГ из сланцевых газовых месторождений в конце марта прибыл в Европу на ректификационную установку швейцарской компании INEOS в Норвегии. Более того, компания намерена наладить своего рода виртуальный газопровод из США в Европу с помощью восьми газовозов, ежемесячно доставляющих СПГ для ее двух нефтехимических заводов в Норвегии и Шотландии. Подобный газовый прорыв связан с истощением запасов газа в Северном море, на котором до сих пор работали эти заводы. Однако вряд ли эти поставки можно считать полноценной заменой российскому трубопроводному газу, на который пока приходится около 33% всего европейского потребления. Хотя и прогнозируется, что к концу текущего десятилетия США станут нетто-экспортером газа. Дело в том, что основная составляющая американского СПГ - этан, считающийся в отличие от метана, из которого состоит российский трубопроводный газ, менее качественным сырьем, годящимся разве что для нефтехимии. В то время как метан всегда рассматривался в качестве топлива для электростанций и должен позволить Европе пережить переход от энергоснабжения континента на базе угля и нефти к возобновляемым источникам энергии. Во всяком случае, в течение ближайшего десятилетия, согласно оценкам британских экспертов из ВР, зависимость Европы от импорта газа не уменьшится, а скорее возрастет. Конечно, российским газовикам придется конкурировать со все увеличивающимися поставками австралийского и американского СПГ. Уровень же производства и соответственно поставок нынешнего главного европейского поставщика СПГ Катара, по британским оценкам, останется на прежнем уровне. Для России с учетом более высокого качества российского газа и его относительной ценовой выгодности по сравнению с СПГ сбыт в Европу может увеличиться, и российская доля в перспективе достигнет даже 36%.
 
Подобные благоприятные оценки перспектив российского трубопроводного газа, однако, не должны умалять значения организации производства СПГ и для России. Это связано с бурными темпами роста объемов потребления СПГ в мире, которые значительно превышают темпы роста потребления трубопроводного газа. Подобные тенденции обусловлены увеличением спроса на газ прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в других странах, не входящих в ОЭСР. России необходимо осваивать новые рынки сбыта. Как отметил в этой связи на недавно закончившемся Третьем международном конгрессе СПГ председатель комитета Госдумы по энергетике и глава Российского газового союза Павел Завальный, "Россия начинает уже третью серию попыток занять более значительное место на мировом рынке СПГ". Наилучшие перспективы из всех имеющихся проектов, по его словам, имеет сегодня проект "Ямал-СПГ". Проект защищен: во-первых, большая часть газа законтрактована, во-вторых, есть государственная поддержка. И именно СПГ может стать для России козырной картой, если Еврокомиссия продолжит курс на создание препятствий для трубопроводного газа из России. Не стоит сбрасывать со счетов и газоснабжение удаленных регионов в самой России, куда трубопроводы трудно проложить.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003