Делать нечего? Российский и мировой рынок стали — итоги недели (27 марта — 3 апреля 2016 г.)

Понедельник, 4 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Нас загоняют в западню, в трясину. На прошлой неделе очередной порцией удручающих прогнозов о нашем ближайшем будущем разродилась Высшая школа экономики (ВШЭ). По мнению ее так называемого «Центра развития», в 2016 году спад ВВП составит 1,6%, а за 2015-2018 годы в целом — более 8%. При этом, зарплаты бюджетников сократятся на четверть или даже треть, что приведет к дальнейшему сворачиванию потребительского рынка, а экономика так и останется на «депрессивной траектории».

И самое страшное, что с этим тяжело спорить. Что веры таким неутешительным прогнозам больше, чем Министерству экономического развития, ожидающему по итогам текущего года замедления спада до 0,3%, а с 2018 года — перехода к более-менее уверенному росту. И не потому, что в нынешние времена трудно верить во что-то хорошее, а потому что то же Минэкономразвития уже неоднократно заявляло о достижении пресловутого «дна», а мы, тем не менее, проваливались все глубже. По признанию министра Алексея Улюкаева, за первый квартал снижение ВВП составит более 2%, а Росстат по итогам февраля насчитал 6,9%-ное падение реальных доходов россиян по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным исследования компании Romir, доля граждан, не имеющих сбережений, достигла десятилетнего максимума — 61%. Новости по теме 07:17, 28 марта 2016 г. Кризиса — нет! Российский и мировой рынок стали — итоги недели (20-27 марта 2016 г.)

Между тем, уровень доходов населения критически важен для российской экономики и значительной степени определяет состояние отечественной металлургии. Дело в том, что основные металлопотребляющие отрасли в нашей стране (кроме нефтегазовой) работают, преимущественно, на внутренний рынок. Россия экспортирует мало машиностроительной продукции (кроме вооружений) и потребительских товаров, а больше половины внутреннего спроса вообще приходится на строительную отрасль. И благополучие отечественной индустрии всецело зависит от того, будет ли население покупать больше квартир и автомобилей, стиральных машин и холодильников, ходить в новые торговые центры и развлекательные комплексы, ездить на работу в офисы и производственные корпуса и получать за свой труд такую зарплату, чтобы хватало не только на еду, коммуналку и одежду из секонд-хэнда.

Потребительский спрос — основа любой экономики (если речь не идет о недогосударстве с хозяйством колониального типа). Второй основой являются государственные расходы, за счет которых финансируются инфраструктурные проекты, оборонная промышленность и социалка в самом широком смысле слова. Сейчас эти основы становятся все более шаткими — у людей и у правительства стало меньше денег, из-за чего им приходится сокращать траты. Поэтому российским металлургам все больше приходится опираться на третью основу экономики — экспорт. Новости по теме 07:00, 14 марта 2016 г. Совсем немного позитива. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (6-13 марта 2016 г.)

Пока что ситуация в целом складывается в их пользу. Китайские производители в марте переключились на внутренний рынок с его ажиотажным спросом. В результате прежний избыток предложения на мировом рынке сменился дефицитом, а цены резко пошли на подъем. К концу марта это повышение, правда, сильно замедлилось, но нынешние котировки все равно превышают уровень месячной давности на 20-30%. Европейские металлурги, немного запоздавшие с ростом, пытаются продолжить его и на апрель.

Однако все понимают, что долго это состояние «рынка продавца» не продержится. Спрос на резко возросшую в цене стальную продукцию снижается, по мере того как потребители накапливают запасы. В последние дни китайские компании, похоже, начали возвращаться на внешние рынки, увеличивая выбор для покупателей. В Турции приостановился подъем в секторе сортового проката. Пока что котировки продолжают идти вверх, но перелом, судя по всему, уже близок.

По аналогичной дороге, кстати, идет и российский рынок проката. На апрель намечен скачок цен на все основные виды стальной продукции. При этом, он вполне обоснован. Производство арматуры еще не восстановилось после зимнего спада, складские запасы у дистрибьюторов, как правило, сравнительно невелики. В конце марта некоторые компании даже указывали в прайс-листах искусственно завышенные цены, чтобы удержать у себя продукцию, которую в последние недели активно скупали спекулянты. Объем внутреннего предложения горячекатаного проката тоже ограничен благодаря расширению экспортных заказов. Тем не менее, рано или поздно ажиотаж схлынет, а поставщикам придется пойти на уступки. Ведь уровень конечного потребления по-прежнему низкий, а в экономике в обозримом будущем не предвидится никаких перемен к лучшему.

В этой ситуации просто и логично ругать российские власти за пассивную и беспомощную экономическую политику. Все констатируют, что потребительский и инвестиционный спрос продолжает сужаться, кредиты труднодоступны, а «длинных» и сравнительно недорогих денег, от которых российский бизнес отрезали санкции, так и не появилось. Рубль во второй половине марта немного укрепился, но никто не гарантирует отсутствие новых спадов в будущем. Особенно, если нефть опять опустится существенно ниже отметки $40 за баррель. Эта неизвестность, нестабильность и неопределенность, кстати, больше всего угнетают рынок. Ведь любой крупный проект — это всегда вложение в будущее. Новости по теме 07:17, 21 марта 2016 г. Сами, сами. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (13-20 марта 2016 г.)

А с другой стороны, что реально можно сделать?! На совещании по вопросам металлургической промышленности, проведенном 30 марта в Перми с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, других государственных управленцев высокого ранга и руководителей ряда крупных металлургических компаний, был поставлен вопрос: что может и должно сделать государство, чтобы поддержать металлургов? И предложенные решения оказались какими-то мелкими, что ли...

Использовать для реализации финансируемых за государственный счет проектов преимущественно российскую стальную продукцию? Так это уже фактически и так есть. Доля импорта на отечественном рынке сортового и фасонного проката упала до рекордного минимума, а в оборонке, атомной промышленности, нефтегазе и других стратегических отраслях такая политика проводится уже несколько лет.

Вносить изменения в нормативные документы, позволяющие использовать в строительстве новые материалы и конструкции? Да эта проблема действительно существует и весьма актуальна для российских металлургов, а ее решение будет способствовать расширению спроса на металл. Но существующий порядок внесения поправок и создания новых стандартов по жизни очень сложен. Сомнительно, что его можно значительно упростить, а сами процедуры — ускорить. Особенно, с учетом нехватки квалифицированных специалистов в министерствах и ведомствах.

Защищать внутренний рынок посредством более решительного применения антидемпинговых пошлин и оперативного проведения расследований? Да, пример с украинскими прутками, где жалоба на демпинг поступила в ноябре 2013 года, а решение было вынесено в марте 2016-го, когда импорт данной продукции в силу иных причин упал практически до нуля, выглядит совершенно вопиющим. Но вряд ли российский рынок проката сейчас нуждается в какой-то особой защите. Импортозамещение на нем и так идет полным ходом, а там, где зависимость от импорта остается, например, в секторе нержавеющей стали, основной проблемой является не демпинг, а нехватка соответствующих мощностей в отечественной промышленности.

Беда здесь в том, что и бизнес, и правительство вынуждены пробавляться подобными мелочами, потому что не в состоянии разработать и внедрить в жизнь мероприятия, которые привели бы к решительным переменам в экономике и смогли бы реально стимулировать спрос. И это, скорее, именно их беда, а не вина. Что можно сделать в нынешней ситуации, известно давно. Исторические примеры Китая, Южной Кореи, Турции, как говорится, налицо. Есть решения, которые упорно, но пока безуспешно предлагает советник президента Сергей Глазьев. С некоторыми его рекомендациями можно поспорить, но в них есть и несомненное рациональное зерно.

Свой выход пытается нащупать Китай, где пытаются что-то противопоставить снижению экономического роста, вызванному сокращением товарного экспорта в западные страны. Здесь решили пойти по знакомому пути 2008-2013 годов, увеличивая приток финансирования в реальный сектор и стимулируя строительную отрасль за счет активизации внутреннего спроса. Эта политика сопряжена со значительными рисками. Ослабляя ограничения на инвестиционную покупку недвижимости, китайцы могут столкнуться с новым взлетом цен на жилье, который с большой степенью вероятности завершится обвалом. Расширение кредитования промышленности и строительных проектов может привести к росту невозвратов. Сейчас национальный рынок стали буквально бурлит от возбуждения и радостных ожиданий. Но все это, по большому счету, авансы, которые могут и не оправдаться. Новости по теме 11:42, 21 марта 2016 г. Повышение без оглядки. Российский и мировой рынок сортового проката: 14-21 марта

Однако в реальных российских условиях даже ограниченное восприятие передового опыта проблематично. Вон, Внешэкономбанк пытались превратить в банк развития, финансируя через него различные проекты. И получили многомиллиардные невозвраты и убытки, которые сейчас приходится покрывать за счет государства. К целевому предоставлению средств за счет эмиссии, которое пропагандирует Глазьев, никто даже не решается притрагиваться. Поскольку все уверены в том, что большая часть этих денег немедленно окажется на валютном рынке, что приведет только к дальнейшему ослаблению рубля и наращиванию инфляции. Частно-государственное партнерство? Выглядит прекрасно, вот только реализовывать эту концепцию будут и с той, и с другой стороны конкретные люди, у которых возникнет большой соблазн сотрудничать в интересах не государства, а собственного кармана. Один пример с особыми экономическими зонами, многие из которых превратились в грандиозный распил, чего стоит!

Коррупция и стяжательство, ставшие образом жизни для значительной части государственной и бизнесовой верхушки, не дают возможность реализовывать какие-либо стратегические проекты в современной России. Пока имелись нефтегазовые сверхдоходы, что-то доставалось населению и реальному сектору. Сейчас все это кончилось. Праздник прошел, началась суровая проза жизни. Что-то действительно меняется, но очень медленно и трудно.

В то же время, ситуация все-таки является не такой безнадежной, как считают в ВШЭ и ей подобных структурах. В российской промышленности все-таки существует здоровое ядро, представленное высокотехнологическими секторами (оборонка, атомная отрасль), а также крупным и средним бизнесом, который сам добился своего нынешнего положения и привык рассчитывать только на себя. Если кто способен вывести отечественную экономику из депрессии, то только они. Для этого нужно всего лишь постоянно работать над собой, повышать эффективность, поддерживать идеи своих сотрудников, сотрудничать с партнерами и потребителями и не забывать про социалку.

Между прочим, Дмитрий Медведев не зря приезжал в Пермь. В тот самый день на Лысьвенском метзаводе состоялся запуск нового агрегата по нанесению полимерных покрытий с декоративным рисунком. Продукция эта относится к премиальной категории, раньше, по большей части, импортировалась и не пользовалась очень уж большим спросом. Но, как уверены на ЛМЗ, не только спрос рождает предложение, но и предложение — спрос. Доступность и близость производителя к потребителям должны сделать этот материал более востребованным, а его наличие расширит возможности отечественных проектировщиков и дизайнеров.

Можно до бесконечность рассуждать, что сделать у нас что-либо совершенно невозможно по таким-то и таким-то объективным причинам. А можно — просто сделать!

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003