Белорусские власти разрывают социальный контракт с населением

Четверг, 31 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Беларуси ухудшилось экономическое самочувствие населения, и заметно упал уровень доверия к властям. Таковы результаты мартовского соцопроса НИСЭПИ. Подробнее - в материале DW.
 
Экономическое самочувствие белорусов значительно ухудшилось, по многим параметрам приблизившись к кризисному 2011 году. При этом электоральный рейтинг президента и отношение белорусов к государственной власти значительно ухудшились. Об этом сообщает Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), ссылаясь на результаты проведенного им в марте в Беларуси национального опроса. Так, 60% респондентов заявили об ухудшении своего материального положения, а 61% - о том, "едва сводят концы с концами".
 
Государственные социологи не верят независимым
 
По данным НИСЭПИ, количество тех, кто не доверяет основным государственным институтам Беларуси, превысило число тех, кто доверяет. А о готовности проголосовать за Лукашенко, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, сообщили всего 27,3% участников опроса.
 
Для сравнения - по официальным данным, на выборах 2015 года действующего главу государства поддержали 83,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Наименьший электоральный рейтинг НИСЭПИ фиксировал у Лукашенко в сентябре 2011 года (20,5%) - тогда в Беларуси в три раза снизился курс нацвалюты, и резко упал уровень жизни населения.
 
Представители государственных социологических служб в среду, 30 марта, выступили с заявлением, в котором подчеркивается, что они не видели следов проведения опроса НИСЭПИ и что это фантом. По их данным, 64,8% белорусов доверяют президенту. Между тем, по данным НИСЭПИ, главе государства доверяют только 41,7%.
 
Можно ли измерить чашу терпения белорусского народа?
 
Бывший министр труда Александр Соснов в интервью DW назвал данные НИСЭПИ о падении доверия к белорусским властям вполне ожидаемыми. По словам Соснова, помимо ухудшения экономического положения населения причин для этого более чем достаточно: "Я думаю, что сюда можно отнести попытку поднять пенсионный возраст, которая вот-вот должна состояться. А также скандал, который власти учинили с индивидуальными предпринимателями, пытаясь удушить их как класс". При этом экс-министр считает, что чаша терпения белорусского народа еще далеко не наполнена", но напоминает, как внезапно в апреле 1991 года при повышении цен на продукты целые заводы выходили на улицы Минска в знак протеста.
 
В интервью DW зампредседателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич согласился с тем, что чаша терпения еще далека от наполнения, "но власти сейчас делают все для того, чтобы такой момент наступил". Антусевич отметил, что происходящая "атомизация белорусского гражданского общества" является результатом сознательных действий властей по недопущению серьезных протестных движений.
 
"А чаша терпения пока действительно не полна, но не настолько, чтобы терпеть унижения. Здесь мне больше нравиться сравнение со сжатой пружиной. Никто не сможет сейчас сказать, когда то давление на людей, которое оказывает власть, окажется достаточным, чтобы пружина недовольства распрямилась", - подчеркнул Сергей Антусевич.
 
Нет больше денег на социальное государство
 
Экономист Владимир Ковалкин в интервью DW среди факторов, влияющих на падение уровня доверия президенту, назвал снижение пропагандистской активности властей в связи с окончанием президентской гонки, сокращение доходов населения, грядущее увеличение пенсионного возраста, рост безработицы, а также сокращение зарплат не только в долларовом, но и в рублевом выражении.
 
"То есть мы видим, как власти последовательно разрывают социальный контракт с населением: "Мы вам 500 долларов и социалку, а вы не лезете в политику". Новый контракт белорусам предложен не был, поэтому стоит ожидать дальнейшего падения рейтинга президента, прогнозирует Ковалкин. И добавляет, что при этом белорусы пока не видят достойной альтернативы Александру Лукашенко, что вводит их в состояние растерянности.
 
Действительно, рейтинги политиков, которые могли бы конкурировать с Лукашенко в борьбе за пост президента, по данным НИСЭПИ, не превышают 7 процентов. А о том, что они находятся в оппозиции к правящему режиму, заявили всего 18 процентов респондентов.
 
Не смотрите на рейтинги
 
А вот академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик в интервью DW посоветовал меньше смотреть на рейтинги: "Чем скорее все - от независимых СМИ до президента - перестанут обращать внимание на изменения рейтинга и строить либо апокалиптические, либо оптимистические прогнозы по поводу прочности позиций властей, тем скорее в стране начнутся необходимые преобразования".
 
По словам Пикулика, вряд ли можно было бы предположить, что с падением средней заработной платы в два раза рейтинг президента вырастет, а желанием перемен снизится. "Приведет ли это все к взрыву недовольства или нет - сказать невозможно. Пределы терпения и вероятность социального взрыва зависят от огромного количества факторов, и глубина кризиса тут далеко не самая главная переменная. Например, важнее то, сколько кризис длится, а не то, какой он по своей глубине", - резюмировал Пикулик.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003