Нарушение зависимости долговой нагрузки от доходов делает горнодобывающие компании уязвимыми

Среда, 27 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Горнодобывающие компании разных стран прогнозируют низкие цены на сырье в течение продолжительного времени, в связи с чем наличие в бухгалтерских балансах значительного долга (по отношению к собственному капиталу) вынуждает их выставлять на продажу большое количество активов – так руководитель международного направления консультационных услуг EY по сделкам в горнодобывающей и металлургической отраслях Ли Даунем прокомментировал вышедший отчет EY «Долг в горнодобывающем секторе» (Debt in the mining sector).

В отчете рассмотрены вопросы ликвидности, платежеспособности и сохранения гибкости финансовой позиции крупных горнодобывающих компаний, а также приведен анализ предыдущих финансовых показателей 88 крупных горнодобывающих компаний, производящих разнообразное сырье в разных странах.

Отчет показывает продолжение роста чистого долга с 2010 года несмотря на сокращение доходов за указанный период, что связано с падением цен сырьевых товаров.

В отчете отмечено, что это первый наблюдаемый период подобного нарушения зависимости между эволюцией долга и доходов. Соотношение чистого долга к показателю EBITDA (доход до уплаты процентов, налогов и начисления амортизации) находится на максимальных значениях с начала столетия, поэтому высокое соотношение долга к собственному капиталу давит на бухгалтерский баланс, снижая тем устойчивость компаний в случае финансового кризиса.

Ли Даунем отметил: «Уделение в последние месяцы правлениями компаний всё большего внимания рискам, связанным с соотношением долга и собственного капитала, подтверждается выставлением на продажу большого количества активов, так как компаниям необходимо привлекать средства для выполнения будущих платежных обязательств.

Неблагоприятная экономическая конъюнктура наиболее остро ощущается в угольной промышленности и черной металлургии, однако не является универсальным явлением. Анализ показывает, что положение индивидуальных компаний может сильно отличаться. В определенных условиях высокие показатели задолженности могут оказаться приемлемыми в течение короткого срока, и, напротив, низкое соотношение долга и собственного капитала способно скрыть риски, реализация которых приведет к возникновению кризиса ликвидности».

Вызовы, с которыми сталкивается сектор, рассмотрены в недавно выпущенном отчете «Глобальный барометр уверенности компаний» (Global Capital Confidence Barometer), посвященном исследованию мнений более чем 1 600 руководителей в 53 странах, включая 68 респондентов в международных горнодобывающих и металлургических компаниях. Отчет показал сокращение доли компаний, уверенных в получении нормального дохода, с 90% в октябре 2014 года до 58% в октябре 2015 года.

В том же отчете приведены сведения о том, что доля горнодобывающих и металлургических компаний, уделяющий большое внимание сокращению затрат и повышению операционной эффективности, почти удвоилось за последний год – с 39 до 71%. Напротив, доля компаний, сконцентрировавших усилия на экономическом росте, сократилась больше чем в два раза – с 43 до 19%.

Ли Даунем сказал: «На рынке отсутствуют признаки быстрого улучшения – если такое положение не изменится, то выживут только сильнейшие. Поскольку сейчас горнодобывающие и металлургические компании стремятся использовать любую возможность для привлечения денежных средств, следует уделить внимание трем вопросам: сохранению гибкости финансовой позиции, долгосрочному формированию добавленной стоимости в интересах акционеров на основе привлечения и накопления денежных средств, а также позиционированию компании, позволяющему использовать будущее циклическое восстановление».

Фонды прямых инвестиций и частные инвестиционные фонды готовы к быстрой покупке активов

Ли Даунем отметил: «Традиционные фонды прямых инвестиций сейчас, видимо, прицениваются к некоторым отраслевым активам и соперничают с частными инвестиционными фондами, специализирующимися на горной промышленности, за выгодные сделки.

Неблагоприятная и сложная экономическая конъюнктура, возможность получения добавленной стоимости от таких активов благодаря инновационным финансовым структурам привлекает в сектор традиционные фонды прямых инвестиций.

На пороге 2016 года возможен рост сделок приобретения, поскольку на продажу выставлено большое количество активов. Фонды прямых инвестиций терпеливо изучали возможности, однако до последнего времени земля под ногами продавцов не горела и не заставляла соглашаться на сделки».

Дмитрий Мигель, соруководитель отдела услуг по реструктуризации в СНГ компании EY, отметил: «Российские горнодобывающие компании в настоящее время находятся в интересном положении. С одной стороны, падающие цены на рудное сырье снижают операционную прибыль компаний и осложняют и без того непростую ситуацию с существенной долговой нагрузкой. С другой стороны, девальвация функциональной валюты – рубля – привела к эффекту «естественного хеджирования», когда экспортная валютная выручка обеспечивает сейчас больший денежный поток для погашения долга в рублях, чем ранее. Однако некоторые затраты компаний также деноминируются в иностранной валюте, и часть долга является валютной, что в целом снижает эффект «естественного хеджинга». При этом российские компании остаются в благоприятной позиции на глобальной кривой затрат горнодобывающих компаний».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30