РЖД и металлурги ищут компромисс по ж/д тарифам

Четверг, 17 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Гудок" опубликовала Вопрос дня на тему:

Целесообразен ли мораторий на экспортную надбавку по металлургическому и горнорудному комплексам до 2019 года?

Публикуем наиболее интересные ответы на этот вопрос.

Николай Досегаев, заместитель начальника департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»:

– С нашей точки зрения, в настоящее время баланс интересов РЖД и грузоотправителей достигнут. Все вопросы решаются в рамках предоставленного компании регулятором тарифного коридора, этот инструмент успешно используется, в том числе для нужд тех же металлургов.

Сергей Нарышкин, советник председателя совета директоров ПАО «Северсталь», курирующий взаимодействие с естественными монополиями:

– В последнее время очевидно, что руководство ОАО «РЖД» демонстрирует явную клиентоориентированность. Примером может служить недавнее совещание, проведённое вице-президентом ОАО «РЖД» Салманом Бабаевым с представителями предприятий чёрной металлургии. На нём вице-президент выразил готовность оказывать поддержку металлургической отрасли, в том числе тарифную, для того чтобы сохранить объёмы производства металлопродукции и грузопотоков. Поскольку «Северсталь» находится в постоянном бизнес-диалоге с руководством железнодорожной компании, вопрос о применении моратория, очевидно, будет решаться в рабочем порядке, с учётом баланса интересов нашей компании и РЖД.

Владимир Тарасенко, генеральный директор ООО «УГМК-Транс»:

– По моему мнению, да, введение такого моратория могло бы дать положительный эффект для отрасли, потому что сейчас любое снижение тарифов помогло бы бизнесу, некоторые компании уже не вписываются в рынок, теряют рентабельность. Причём такая ситуация наблюдается не только в металлургическом и горнорудном комплексах, но и в угольном – даже учитывая, что экспортные надбавки на уголь ниже, чем у металлургов. Мировые цены на уголь продолжают падение, и работать приходится практически на грани возможного. Единственное, что спасает, – падение курса рубля.

Сергей Лихарев, вице-президент по логистике Группы НЛМК:

– Крайне завышенные железнодорожные тарифы и особенно надбавка в 13,4% к базовому тарифу на экспортные перевозки наряду с другими факторами приводят к необходимости снижать объёмы производства. Так, в четвёртом квартале существенно снизился выпуск на НЛМК товарного чугуна – производство в октябре уменьшилось к уровню сентября более чем в 17 раз. В ноябре выпуск товарного чугуна практически прекращён – всего лишь 24 тыс. тонн против 1,2 млн тонн в сентябре.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003