Утверждены правила взаимодействия операторов со спецслужбами

Четверг, 1 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Правительство РФ 27 августа утвердило "Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". Правила будут введены в действие 1 января 2006 года.

Проект документа был разработан Министерством информатизации и связи. До 1 января 2006 г. Мининформсвязи совместно с ФСБ предстоит внести в Правительство проекты нормативных правовых актов, детализирующих список данных об абонентах, которые операторы должны будут включать в свои базы данных. В тексте "Правил" указано, что для частных лиц это будут фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Для юридических лиц - наименование юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основных документов, удостоверяющих личность. Кроме того, в базы данных войдут сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

Согласно "Правилам", операторы связи обязаны будут хранить информацию об абонентах и оказанных им услугах в течение трех лет. По запросу она должна предоставляться органам внутренних дел. Спецслужбы также могут получить круглосуточный удаленный доступ к базам данных.

Информационные системы, содержащие базы данных, а также технические средства операторам связи предстоит подключать к пункту управления органа федеральной службы безопасности через региональные точки подключения.

Министр информатизации и связи Леонид Рейман пояснил, что впервые на уровне правительственного постановления определены основные правила взаимодействия операторов связи и спецслужб. Неопределенность, которая имела место ранее, не позволяла определить обоснованность требований правоохранительных органов к оператором связи в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

"Этот документ де-юро закрепляет сложившуюся практику, - комментирует директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - Ничего принципиально нового в нем нет. Просто на официальном уровне закреплена правовая основа, которая может быть использована спецслужбами при взаимодействии с операторами связи". Что касается трехлетнего срока хранения данных, то Евгений Соломатин выразил мнение, что операторы хранят данные о своих абонентах для собственных нужд за гораздо больший период.

У операторов связи еще есть время, чтобы провести анализ принятых "Правил" и привести свою деятельность в соответствие с требованиями государства. "Требуются дополнительные разъяснения по этому документу, - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. - Наши сотрудники будут обращаться за ними к представителям органов власти". При этом Юлия Остроухова отметила, что компания давно и плодотворно сотрудничает с органами МВД. Было проведено несколько успешных операций совместно с Управлением "К" МВД России, которые касались мошеннических действий, в том числе - продажи баз данных. Теперь нормы взаимодействия будут отрегламентированы.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28