Турецкое рондо

Понедельник, 7 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Владимир Бейдер о политических повадках президента Эрдогана
 
Турецкая атака на российский бомбардировщик 24 ноября, в результате которой трагически погиб пилот, не стала неожиданностью для Израиля, давно знакомого с повадками "султана Эрдогана"
 
Усилиями пропагандистов, а равно и политиков разных стран, практически всех, нам изображают события в Сирии как войну с ИГ и международным терроризмом. Между тем это совершенно разные войны. И первая только сейчас, похоже, начинается, а вторая, мало с ней связанная, никогда не кончится - и уж точно не с разгромом "Исламского государства", если когда он и случится.
 
Почему только сейчас начинается? Уже больше года ведут боевые действия ВВС коалиции во главе с США, уже третий месяц - ВКС России. Тысячи самолетовылетов, тысячи уничтоженных объектов и боевиков. И все это не война с ИГ? Нет, не война.
 
Не только потому, что в партизанской войне (а именно ее ведет запрещенная в РФ группировка ИГ) достичь победы ударами с воздуха невозможно - нужна наземная операция сопоставимыми с противником силами. Но и потому, что любая воздушная война, а не ее имитация, начинается с лишения противника возможности сопротивления, уничтожения его ресурсной базы.
 
Если это война с "Исламским государством", кто не знал, что основной источник его финансирования - торговля нефтью? Что основной канал пополнения его личного состава и вооружения - открытые границы? Кому из тех, кто вел войну с ИГ, не было известно, что нефть ИГ сбывает через турецких посредников, а боевики и вооружение поступают к нему через турецкую границу?
 
Между тем эти каналы не только не были перекрыты все это время. О них даже никто не говорил. Сам я услышал об этом (задолго до сбитого российского "Су") только от одного политика - в интервью бывшего министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана израильскому радио. Он же первым заговорил о лицемерии всех причастных к сирийскому противостоянию.
 
Все боялись рассердить турецкого султана. США - потому что он ближайший союзник в регионе. В отличие от израильского премьера, у которого отношения с Обамой отвратительные, Эрдоган пользуется большим уважением и, как говорят, особой симпатией американского президента. Остальные западные лидеры - потому что им не больше всех надо. Россия - потому что вплоть до разразившегося конфликта имела широкие экономические интересы в Турции и дорожила ими.
 
Только после сбитого бомбардировщика именно Россия и именно о нефти и личном интересе Эрдогана заговорила в полный голос. Секрет Полишинеля раскрылся, но, увы, дорогой ценой - несчастье помогло. Теперь джинн выпущен из бутылки - и настоящая война с ИГ только начинается. А все, что было до того, являлось не более чем ее имитацией.
 
В Израиле, из последних сил сохраняющем давно заявленный нейтралитет, осознают, что это удается все труднее. Напряженность, многократно усиленная после гибели российского штурмовика, будет лишь расти, и никто не берется предугадать, сколько и каких драматических случайностей приведут к новому витку эскалации, на котором и израильтянам придется вступать в чужую игру. Так импульсивный турецкий султан снова поставил Израиль на грань войны, которую когда-то не решился развязать сам.
 
Незабываемое прошлое
 
Кто знает, как рассориться с Турцией посреди нежной дружбы, так это Израиль. В течение десятилетий обе страны были надежными партнерами и верными союзниками: Турция одной из первых признала еврейское государство, долгое время оставалась единственной мусульманской страной, с которой у Израиля имелись дипломатические отношения, а потом - единственной, с которой эти отношения были по-настоящему дружескими.
 
Не было ни одной страны (кроме Франции до 1967 года и США после), с которой у израильской армии, военной промышленности и спецслужб существовало такое тесное партнерство, как с Турцией. По импорту вооружений Израиль занимал в Турции третье место, по заимствованию опыта, технологий и методик - тоже одно из первых. Постоянный обмен информацией, помощь в проведении секретных операций, регулярные совместные маневры... Лица израильских летчиков, кроме американцев, видели только турки...
 
Но вот случился 2002 год, когда к власти в дружественной стране пришла исламистская партия Эрдогана, и появилась тревога: в Израиле напряглись, предвидя осложнения, хотя поначалу ни посыпать голову пеплом, ни сокращать сотрудничество не стали. Логика казалась убедительной: слишком велик наработанный позитивный багаж в двусторонних контактах и в слишком чувствительных сферах, слишком много это значило и для самой Турции, чтобы какое-либо вменяемое руководство страны могло этим пренебречь или хотя бы поставить под угрозу. Полагались в надеждах и на особые позиции турецкой армии, которая всегда осуществляла собственную политику, а при нужде - меняла политику гражданской власти и ее саму, имея на это не только силу, но и право, закрепленное в Конституции, что гарантировало прозападный курс этой мусульманской страны на границе миров.
 
Но, увы, когда имеешь дело с догматичной идеологией - что коммунистической (кто еще помнит), что религиозной,- о логических доводах и практических резонах можно забыть. Точнее, пришлось забыть.
 
Уже в 2003 году был зафиксирован резкий рост антисемитских настроений в Турции. В 2005-м гитлеровская "Майн кампф", изданная массовым тиражом и продаваемая по бросовой цене в 4,5 доллара, вышла на четвертое место в турецком рейтинге бестселлеров. Сам Эрдоган позволял себе резкие антисемитские высказывания.
 
Оптимисты упирались: дескать, чего ждать от парня, еще недавно отмотавшего срок за подстрекательство к национальной розни, и от исламистской власти - пусть себе говорят: страной-то управлять надо, а разбивать горшки накладно. Словом, у Эрдогана еще была репутация прагматика, хотя и популиста. Отрезвление пришло вскоре, когда стало понятно даже оптимистам: именно из прагматичных соображений Эрдоган педалировал антиизраильскую риторику, поскольку, возглавив самую развитую страну мусульманского мира, он метил в лидеры этого мира.
 
Последний халифат - Османскую империю - восстановить невозможно, но идейное лидерство наследнику империи принадлежит по праву. И здесь заявить себя непримиримым борцом с сионизмом - обязательное условие. При этом как истый прагматик новый премьер Турции (тогда он был еще премьером) сохранял корректные отношения с Израилем, предусмотрительно отделяя пропагандистских мух от импортных котлет.
 
Уязвленные амбиции
 
Настоящий раздрай произошел, как это ни странно, а сегодня и символично, из-за Сирии. Случилось это в 2008 году, когда премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пренебрег турецким посредничеством в переговорах с Башаром Асадом.
 
Эрдоган в ту пору как раз налаживал с ним отношения - революционные по сути. Обе страны всегда дружили, как кошка с собакой. Между ними тоже есть неурегулированные территориальные споры. Турецкую провинцию Хатай сирийцы считают несправедливо оттяпанной своей и называют Александреттой. В 1999 году старший Асад - Хафез даже потребовал ее обратно, но турки показали ему бронированный кукиш, подведя к границе танки, и спор как-то поутих. Так что Эрдоган, заводя дружбу с Сирией, совершал рывок в будущее, а посредничество по налаживанию сирийско-израильского диалога было едва ли не кульминационной его частью.
 
Одна из решающих встреч с Ольмертом произошла в декабре 2008-го. Было полное взаимопонимание. Эрдоган уже чувствовал себя Салах ад-Дином - легендарным халифом, готовился к скорому триумфу. Но Ольмерт вернулся домой и через несколько дней начал масштабную военную операцию в Газе - "Литой свинец", ни словом Эрдогана не предупредив. Гнев у султана был страшный. Потом пришел черед мести.
 
Эрдоган заключил многообещающий (в первую очередь Израилю) договор о военном и экономическом сотрудничестве с Сирией, ввел с ней безвизовый режим (это благодаря ему сейчас на вполне законных основаниях сирийские беженцы, и не только, беспрепятственно проникают в Турцию, а пополнение боевиков, в том числе ИГ,- из Турции в Сирию). И сосредоточился на спасении палестинцев.
 
Болевую точку искать не надо было - вот она: страдающая Газа. Турецкое телевидение стало подогревать общественное мнение. На экраны вышли спешно подготовленные фильмы о зверствах оккупантов в воюющей Газе. Жестокая солдатня, садистски улыбаясь, в упор убивала палестинских девочек. Кровь лилась рекой. Следующий сериал показал преступления агентов "Моссада": вот они похищают уже турецких детей, захватывают в заложники турецкого посла в неизвестной стране. Сериалы произвели фурор в Турции, разошлись по всему мусульманскому миру. Звериный оскал сионизма. Трагедия палестинцев. Надо спасать. Надо наказать.
 
Так был подогрет народный энтузиазм к самой массовой антиизраильской акции Турции - рейду "флотилии свободы" по прорыву сионистской блокады сектора Газа. Захват 31 мая 2010 года флагмана этой "флотилии" - теплохода Mavi Marmara,- в ходе которого "правозащитники" оказали вооруженное сопротивление бойцам израильского морского спецназа, и гибель 9 боевиков, граждан Турции, от ответного огня подвели окончательную черту под прежними добрыми отношениями между странами.
 
Цена вопроса
 
Действия израильтян при инциденте с Mavi Marmara были признаны легитимными даже комиссией ООН (обычно к Израилю неблагосклонной). Но в Турции отклик был совершенно иной.
 
Массовые демонстрации с лозунгами "Гитлер был прав!" и требованиями объявления войны Израилю. Обещания самого Эрдогана снарядить новую флотилию в Газу, уже в сопровождении турецких военных фрегатов и приказом открытия огня. Запрет туризма в Израиль. Сворачивание дипломатических отношений. Полное прекращение сотрудничества в военной области.
 
Были остановлены совместные оборонные проекты. В частности, переоснащение для нужд турецкой армии тысячи израильских танков "Меркава-3". Модернизация сотен боевых самолетов. Поставка совершенной противоракетной системы "Барак-8" для военных кораблей и противоракетной защиты для танков. Всего тогда были аннулированы контракты на 5 млрд долларов. Турецкая казна потеряла 1,5 млрд аванса, уже выплаченного израильтянам.
 
Такую цену Эрдоган готов был заплатить за уязвленную гордость, как он ее понимает, в самой чувствительной сфере - национальной безопасности. Так что можно себе представить, насколько могут поколебать его амбиции сегодняшние экономические санкции России. Тенденция - сопоставима.
 
Но все же разница есть. Она не только в объемах заинтересованности и качестве угроз (гипотетических, кстати, и с той, и с другой стороны), но и в правилах игры. Сегодня отношения Турции с Израилем стабильно плохие. Военных контактов - ноль. Дипломатических - около нуля. А товарооборот между странами за пять лет окончательного разрыва... вырос вдвое.
 
Бизнес есть бизнес - и государство частникам не указ, сами договариваются. И именно бизнес сумел заставить Эрдогана взять ход назад. То есть не такой султан безбашенный, каким хочет себя представить. Потому и не послал военный флот сопровождать следующую экспедицию на прорыв блокады Газы, хотя и обещал, расписывая, как турецкие фрегаты будут обезвреживать израильские корабли. Потому вообще отменил уже проанонсированную "флотилию свободы"...
 
В Израиле, опираясь на этот опыт, убеждены: точно по той же причине и разрыв с Россией Эрдоган не станет расширять до войны и закрытия проливов. Границы у него есть, надо только ему их убедительно показать. Впрочем, очевидно, этим все вокруг сейчас и заняты.
 
Вопрос лишь один: почему только сейчас?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1047
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003