Macquarie: Китай не будет сокращать выплавку стали

Среда, 25 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты австралийской финансовой группы Macquarie в своем ежемесячном обзоре о состоянии китайской металлургической отрасли пришли к неутешительному для мирового рынка стали выводу: Китай в ближайшем будущем не уменьшит выплавку стали. Процесс выведения из эксплуатации избыточных мощностей будет продолжаться, но весьма медленно, невзирая на сложное положение, в котором находится отрасль.

Как отмечает Macquarie, ожидания участников китайского рынка стали по состоянию на начало ноября находились на минимальной отметке, как минимум, за последние четыре года — с тех пор, как австралийская компания начала вести эту статистику. По данным опроса, проведенного среди представителей китайских металлургических предприятий, трейдерских компаний и поставщиков железорудного сырья, всего лишь около 10% респондентов положительно оценивают перспективы на ближайшие три месяца. Согласно оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, национальные производители в настоящее время, получают, в среднем, 200 юаней ($31,3) убытка на каждой тонне выплавленной стали. Новости по теме 15:02, 20 ноября 2015 г. В Китае закрылся крупный метзавод

Почему же тогда выпуск стальной продукции в стране почти не уменьшается, а примеры остановки производства пока что имеют единичный характер? По мнению специалистов из Macquarie, приходящих, кстати, к тем же выводам, что и китайские исследователи, нерентабельные предприятия продолжают прежнюю политику под влиянием целого комплекса факторов.

Во-первых, местные власти не позволяют закрывать убыточные заводы, так как опасаются, что с них спросят за потерю рабочих мест и налоговых поступлений с «подопечной» территории. Металлургические компании не хотят терять долю рынка в условиях жесткой конкуренции и считают, что остановка, длительный простой, а затем повторный запуск мощностей обойдутся им в конечном итоге еще дороже, чем продолжение производства, даже если продажи осуществляются по ценам ниже себестоимости. Наконец, банки заставляют металлургов оставаться на рынке и не сбавлять выпуск, чтобы выданные им кредиты не превратились в проблемные активы. При этом, так как финансирование убыточных сталелитейных компаний приводит к росту задолженности, данная проблема только усугубляется со временем.

В силу всех этих причин Macquarie считает, что в ближайшие месяцы избыток предложения китайской стальной продукции на национальном и мировом рынках сохранится, так что котировки на прокат продолжат снижение. Впрочем, со временем количество остановленных доменных печей все же будет возрастать, что, кстати, приведет к дальнейшему удешевлению железной руды. Однако закрываться будут пока лишь очень немногие предприятия, все остальные будут сохранять максимальную загрузку мощностей до самой последней возможности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003