Инвесторы снова заинтересовались золотом?

Понедельник, 19 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчера цены на золото обновили четырехмесячный максимум. По данным агентства Bloomberg, в течение дня его стоимость поднималась до $1191,7 за унцию, что на 0,7% выше закрытия среды. Уверенный рост цен на золото наблюдается вторую неделю подряд. За это время стоимость драгоценного металла выросла на 7% и вернулась к отметке, на которой она находилась 22 июня. Столь же уверенно дорожали и другие драгоценные металлы. С начала месяца серебро подорожало на 11%, платина — на 10%, палладий — на 8%.

Очередной виток инвестиционного интереса к драгоценным металлам спровоцировали ожидания более позднего, чем предполагалось ранее, подъема ключевой ставки ФРС США. "Рост цен на золото стартовал в начале месяца, сразу после выхода слабых данных по рынку труда в США. Они заставили инвесторов пересмотреть свои ожидания относительно роста ставок",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. По данным октябрьского опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America Merrill Lynch, только 47% портфельных управляющих уверены, что ФРС до конца года повысит ключевую ставку. Месяцем ранее такого решения ожидало значительно больше инвесторов — 58% управляющих. При этом 35% опрошенных управляющих фондами не исключают повышения ставки в первом квартале 2016 года.

Интерес инвесторов отразился на активах профильных фондов, работающих на рынке драгоценных металлов. Вчера крупнейший в мире золотой фонд SPDR Gold Trust отчитался о физических запасах золота: с начала месяца они выросли до максимального за три месяца значения — 695 тонн. За последние две недели вложения фонда в драгметалл выросли на 10 тонн. Впрочем, эту коррекцию пока нельзя назвать существенной — за предыдущие девять месяцев инвесторы забрали из фонда почти 100 тонн золота. "Некоторые инвесторы начинают делать ставки на золото как на защитный актив в ожидании повышения волатильности на глобальных рынках",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин.

В отсутствие шагов по ужесточению монетарной политики со стороны ФРС рост цен на золото продолжится, считают участники рынка. "Не исключено, что поддержка распространится на средне- и долгосрочную перспективу, если экономика США будет продолжать показывать слабые результаты, что могло бы побудить Федеральную резервную систему США пойти на смягчение, а не ужесточение денежно-кредитной политики",— отмечает аналитик сырьевых рынков банка Julius Baer Менке Карстен. Если цена на золото закрепится выше $1205 за унцию, есть шанс дальнейшего, как минимум технического, роста цен на металл, считает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003