Тегеран меняет газ на воду: Потенциальным поставщиком Ирана может стать Таджикистан

Четверг, 1 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иран, испытывающий острый дефицит воды, намерен приобретать ее в Таджикистане, Армении и Грузии. При этом Тегеран рассматривает вариант бартера: энергоносители в обмен на воду. Депутаты иранского парламента направили соответствующий законопроект на рассмотрение в Министерство обороны, Совет целесообразности страны и другие правительственные органы.
 
Эксперты считают, что проект тяжело реализовать и он больше похож на декларативный - в преддверии парламентских выборов в этой стране.
 
Нехватка воды является одной из важнейших проблем Ирана. Несколько лет назад Тегеран, Кабул и Душанбе договорились о создании совместного водно-энергетического коридора, по которому из Таджикистана через Афганистан в Иран должна была поставляться питьевая вода, а в обратном направлении - нефть. Реализации проекта помешали нестабильность и война в Афганистане и в не меньшей степени противодействие США практически любым планам Тегерана, выходящим за границы иранского государства. Сегодня, после отмены ряда санкций, Иран вернулся к проекту и намерен закупать воду в Таджикистане, в котором формируются примерно две трети всех водных ресурсов Центральной Азии.
 
Агентство Trend цитирует слова главы энергетической комиссии парламента Ирана Али Марви о том, что помимо таджикского варианта Тегеран рассматривает возможность использования воды из Каспийского моря и Оманского залива. "Эксперты пока думают, какое предложение выбрать", - сказал Марви. Разрабатывается также проект возрождения высыхающего озера Урмия. Для этого Тегеран хочет импортировать воды из Армении и Грузии в обмен на природный газ. Идею Ирана Тбилиси и Ереван встретили настороженно, хотя и заинтересовались при этом некоторыми нюансами.
 
В качестве водного источника рассматривалось высокогорное таджикское озеро Сарез, объем воды в котором составляет около 16 куб. км. Это озеро образовалось в 1911 году в горах Памира на высоте более 3 тыс. м в результате землетрясения. При этом затопленными оказались два кишлака - Усой и Сарез, от последнего озеро и получило свое название. Душанбе неоднократно предлагал соседям наладить поставки воды, однако желающих построить в высокогорье 600-километровый водопровод не нашлось.
 
"Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять чрезвычайную сложность реализации подобного проекта. Ведь нужно проложить не только трубу, но и решить множество логистических вопросов, вопросов безопасности и политических взаимоотношений с транзитными странами, а это Туркмения и Узбекистан, отношения с которыми у Таджикистана далеки от идеальных. А еще - неспокойный Афганистан, который в водообеспечении Ирана никак не обойти. С учетом всего этого трудно найти гарантов реализации проекта", - сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он напомнил, что из-за сложнейшей ситуации в регионе нереализованными остались и другие идеи. В частности, китайский проект четвертой ветки газопровода из Туркмении, который должен пройти по афганской территории, проект железной дороги в обход Узбекистана из Туркмении в Таджикистан - также по северу Афганистана. Все они, по определению Князева, "приобрели мифологический характер". Армянский и грузинский варианты представляются более реалистичными - с Арменией у Ирана общая граница, а Грузия - рядом. "Но с ними вопрос упирается в наличие нужных Ирану объемов воды - известно, что некоторые районы двух закавказских стран сами испытывают в ней дефицит. А таджикский вариант - это пустое сотрясание воздуха", - сказал Князев.
 
По его словам, в оценке заявления иранского депутата нужно учесть тот факт, что после подписания венского соглашения Ирана с США тегеранские "реформаторы" из правительства Рухани уделяют особое внимание декларированию проектов, в которых больше пиара, чем конкретики. "Их задача - повысить авторитет в иранском обществе, создать иллюзию того, что правительство якобы в корне изменило взаимоотношения с внешними субъектами, хотя пока это не так. В будущем году в Иране пройдут парламентские выборы. Возможно, этим и объясняется обилие интересных проектов, о которых говорят иранские политики", - полагает Князев.
 
Аналогичного мнения придерживается заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. "Последнее наступление "Талибана" на зоны, граничащие с Таджикистаном, ставят под сомнение возможность реализации такого проекта, как прокладка грандиозного водопровода", - сказал "НГ" Владимир Евсеев. Второй важный момент, по мнению эксперта, - отсутствие договоренности с Узбекистаном. "Ввиду того что часть территорий, по которым будет проходить труба, контролируется этническими узбеками, необходимо договариваться с Ташкентом, поскольку он может влиять на соплеменников в Афганистане и в определенной степени даже контролировать процесс. Учитывая крайне сложные таджикско-узбекские отношения, договориться с Ташкентом будет непросто, поскольку речь идет об отборе воды - вопросе, болезненном для Узбекистана", - пояснил Евсеев.
 
По мнению эксперта, самый простой для Ирана вариант - покупать воду в Армении. "Но весь вопрос в том, откуда ее будут продавать. Если речь пойдет о воде из Нагорного Карабаха, то это не приведет в восторг Азербайджан - и без того непростые ирано-азербайджанские отношения могут обостриться. Грузинский вариант более реален, чем таджикский, но прямой границы между Ираном и Грузией нет - надо будет договариваться с Арменией или Турцией, как транзитными странами", - сказал Евсеев. И тогда уже речь пойдет о цене воды - она может оказаться такой, что ее импорт для Ирана потеряет всякий смысл.
 
Виктория Панфилова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29