На Ямале планируют поддержать недропользователей

Среда, 30 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тем временем на уровне Минфина РФ решается вопрос об увеличении фискальной нагрузки на добычу нефти
 
Инфраструктурные проекты Ямала - Северный широтный ход, Севморпуть, "Ямал СПГ", проект "Новый Порт" и другие - будут поддержаны льготным налогообложением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.
 
На заседании Экспертного совета по недропользованию ЯНАО, 29 сентября, первый заместитель губернатора Алексей Ситников заявил, что сфера добычи углеводородного сырья пока остается основным источником формирования валового регионального продукта и доходной части бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
На территории Ямала сегодня реализуются крупные инфраструктурные проекты, связанные с транспортной отраслью - Северный широтный ход, Севморпуть, так и с развитием перерабатывающих производств - "Ямал СПГ", проект "Новый Порт" и другие. Ситников сообщил, что округ поддерживал и будет поддерживать важнейшие инвестиционные проекты режимом льготного налогообложения. Взамен власти региона хотят четкого исполнения инвестиционных обязательств.
 
На сегодняшний день на территории ЯНАО открыто 232 месторождения, их текущие запасы составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. Добычу углеводородов осуществляют 59 недропользователей. Как сообщает правительство региона, за все историю добычи углеводородов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа добыто лишь 28% газа, 15% нефти и 8% конденсата от начальных извлекаемых запасов, что свидетельствует об огромном ресурсном потенциале недр Ямала.
 
В разработку вовлекаются крупнейшие газоконденсатные месторождения, расположенные на полуострове Ямал (Бованенковское, Южно-Тамбейское) и в Обской губе (Каменномыское-море, Северо-Каменномысское), а также нефтяные месторождения (Русское, Заполярное, Восточно - и Западно-Мессояхское).
 
Однако, отмечает "ЯмалPRO", в правительстве ЯНАО умалчивают, что количество извлекаемой в регионе нефти сократилось почти вдвое за 10 лет - с 42, 4 млн тонн в 2004 году до 21,5 млн тонн в 2014, и в этом году тенденция продолжается.
 
Уменьшилось и количество добычи газа - в период с января по март этого года на территории автономного округа добыто 136,2 млрд. м3 природного газа, что на 12, 6 млрд куб.м. меньше, чем за аналогичный период прошлого.
 
Сокращается и добыча "Газпрома": с 123, 1 кубометров в первом квартале 2014 года до 104, 7 первом квартале 2015 года.
 
Ведь "огромный ресурсный потенциал" региона - это трудноизвлекаемые запасы и шельфовые залежи, извлечение которых начнется еще не скоро, напоминает "ЯмалPRO". А эксперты сетуют, что газо - и нефтедобывающие компании ведут себя, как грабители банка, которые приходят туда, где деньги есть в большом количестве. И отрасль, на самом деле, не развивается, а угасает. Государство больше теряет в инвестициях, чем получает прибыли.
 
"В чистом денежном потоке громкого проекта "Ямал СПГ" государство имеет долю в 24%, а чистая дисконтированная стоимость налоговых поступлений - 4,35 миллиардов долларов. На строительство инфраструктуры государство потратило горадо больше - 5,75 милиардов долларов. Издержки, таким образом составляют более 1 миллиарда долларов. Запуска проектов, которые могли бы их окупить не запланировано", - цитирует результаты исследования консалтинговой компании Sigra Group и Международного института устойчивого развития газета "Коммерсант". По результатам исследовпния проект "Ямал СПГ" оказался бы экономически жизнеспособным "в мире без фискальной политики".
 
Кстати, на днях, 25 сентября, Министерство финансов РФ предложило изъять у нефтяных компаний доходы от девальвации рубля посредством изменения методики расчета НДПИ и экспортных пошлин. Руководители нефтяных компаний сообщили президенту России о губительных для отрасли последствиях даной инициативы Минфина, сообщает "Интерфакс". Руководители компаний утверждают, что рост фискальной нагрузки на "нефтянку" чреват нарушением ковенант и кросс-дефолтами, а также снижением текущих инвестиционных программ. А это - и сокращение добычи, и рабочих, помимо доходов. Документ подписали руководители "Роснефти" Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, "Газпром нефти" Александр Дюков, "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, "Башнефти" Александр Корсик, "Независимой нефтяной компании" Эдуард Худайнатов.
 
Предложение Минфина публично раскритиковали все профильные ведомства - Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. Герман Греф в качестве руководителя общественного совета при Минэнерго предложил обратиться к президенту и премьеру с просьбой отказаться от инициативы Минфина. Известно, что 28 августа не поддержал идею Минфина и премьер Дмитрий Медведев.
 
Как пишет "Интерфакс", сами нефтяники предложили Владимиру Путину повысить налоги для "Газпрома", который все эти годы находится в комфортном налоговом режиме.
 
Отметим, что президент пока не ответил на инициативу Минфина. Верхняя и нижняя палаты парламента ее тоже еще не обсуждали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 989
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003