Александр Новак: Нужно развивать конечное производство

Вторник, 21 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минэнерго России Александр Новак выступил с докладом на совещании, посвященном приоритетным инвестиционным проектам и импортозамещению в нефтехимии. Совещание провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, передает пресс-служба Минэнерго.

В своем выступлении Александр Новак отметил, что апреле 2014 года была утверждена Стратегия развития нефтегазохимии на период до 2030 года, а также план развития и мероприятий на период до 2030 года, актуализируемый ежегодно. Реализация Стратегии по мнению министра ведется хорошими темпами. По его словам, Правительством Российской Федерации сегодня реализуется ряд мер нормативно-правового регулирования и поддержки в части привлечения финансирования.

«Минэнерго совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было пересмотрено и актуализировано 17 нормативно-правовых актов и нормативных документов в целях совершенствования технического регулирования и промышленной безопасности», - отметил Александр Новак.

Ведомство совместно с «ЦДУ ТЭК» также создало в прошлом году центр сбора и обработки информации по основным производственным показателям нефтегазохимической отрасли.

«Мониторим сегодня порядка 70 проектов и этот анализ позволяет точно выделять проекты, наиболее перспективные с точки зрения конкурентоспособности по издержкам и важности для удовлетворения внутреннего спроса и роста экспортного потенциала», - подчеркнул министр энергетики.

Совместно с «РЖД» и нефтехимическими компаниями были определены основные инфраструктурные ограничения железнодорожных сетей, снятие которых осуществляется сегодня в рамках актуализации схемы развития сети железных дорог «РЖД».

Применяются и меры региональной государственной поддержи нефтегазовых проектов. В частности в Нижегородской, Томской и Тюменской областях приняты решения по предоставлению льгот по налогам на имущество и на прибыль. Кроме того, используются механизмы, которые были недавно приняты Правительством Российской Федерации: использование средств Фонда национального благосостояния, проектное финансирование, субсидирование процентных ставок.

- К примеру, компания «Сибур холдинг» недавно подавала заявку по предоставлению финансирования проекта строительства Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода. И принято решение о проектном финансировании этого инвестиционного проекта, что позволит совместно с реализацией и оказанием мер господдержки «Запсибнефтехиму» за счет средств ФНБ и Российского фонда прямых инвестиций решить комплексную задачу по увеличению объема производства нефтехимического сырья, обеспечению стабильной загрузки технологических мощностей, - рассказал Александр Новак.

При этом он подчеркнул, что основная проблема, которая сегодня стоит перед компаниями – это вопрос привлечения дешевого финансирования. По словам министра энергетики, по основным целевым показателям удалось добиться положительной динамики. За период с 2010 года по 2014 год объем производства нефтегазохимического сырья вырос на 9,6 млн т, объем производства крупнотоннажных полимеров вырос на 0,9 млн т – на 27%.

«Ожидаем, что до 2030 года будет введено еще 9 установок по производству крупнотоннажных полимеров. Это позволит создать около 7 тыс. рабочих мест. Совокупные инвестиции составят более 2,2 трлн рублей. Это позволит увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 млн т и преодолеть по ним импортную зависимость», - привел данные Александр Новак.

В соответствии с утвержденной Стратегией развитие нефтехимической промышленности будет осуществляться в шести кластерах. Каждый из них полностью обеспечен собственным сырьем и имеет ключевые, якорные проекты развития. Наиболее крупными проектами, предполагаемыми к реализации, - это строительство газопроводов «Сила Сибири» и «Южный Балык – Череповец», совместные программы «Газпрома» и «Сибур холдинга» в Амурской области мощностью до 2,4 млн т полиэтилена в год, в Череповце мощностью до 1,5 млн т полиэтилена в год, а также «Объединенная нефтехимическая компания» на Дальнем Востоке мощностью 0,9 млн т полиэтилена и 0,7 млн т полипропилена в год.

- В соответствии с показателями, которые утверждены «дорожной картой» по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, мы отмечаем по состоянию на сегодня наличие импортозависимости по полиэтилену до 18%, полиэтилентерефталату – до 12%, поливинилхлориду – до 17%, полистиролу – до 16%, - отметил руководитель Минэнерго России. 

Ожидается, что к 2030 году профицит полипропилена увеличится до 1 млн т и будет поставляться на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором, согласно проведенным исследованиям, в 2030 году ожидается дефицит около 5 млн тонн. Через несколько лет будет ликвидирован и дефицит полиэтилена, который сегодня составляет 400 тыс. тонн.

В течение 2017–2019 годов он будет исключен за счет ввода проектов на Новоуренгойском горно-химическом комбинате и на Ангарском заводе полимеров, а с 2019 года по полиэтилену после ввода установки на Тобольском нефтехимическом комбинате мощностью 1,5 млн т полиэтилена в год ожидается устойчивый профицит. Исключение из текущего дефицита полиэтилентерефталата произойдет в 2016 году после запуска проекта «Этана» в Кабардино-Балкарии, который реализуется частными инвесторами в Северо-Кавказском федеральном округе, совокупной стоимостью 44 млрд рублей.

- В 2019 году мы будем наблюдать устойчивый профицит данного полимера после запуска проекта «Запсибнефтехим», - подчеркнул Александр Новак.

До конца 2015 года будут также уточнены параметры и сроки реализации проектов, которые находятся в стадии принятия решения. С учетом экономической ситуации по ним сейчас пересматриваются проектные решения.

«Все новые проекты строительства мощностей, в частности по производству полипропилена, будут реализованы в условиях профицита данного полимера. По другим проектам будут уточнены параметры и сроки их реализации, особенно это касается производства полистирола», - отметил Александр Новак.

С конца 2014 года также началась реализация мер, направленных на снижение импортозависимости в отношении катализаторов, используемых в нефтехимии. Целевой показатель, утвержденный в рамках «дорожной карты»: к 2020 году увеличить производство российских катализаторов с 55 % до 90%.

«Хотел бы отметить, что острой, актуальной проблемой сегодня, на наш взгляд, является формирование долгосрочного спроса на крупнотоннажные полимеры со стороны производителей готовых изделий, - заявил министр. – Сохраняются низкие показатели удельного потребления полимеров в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве, автомобилестроении, приборостроении. Например, использование полипропилена в ЖКХ России составляет менее 3% при мировом показателе более 35%. Использование современных дорожных материалов составляет в России до 3% при значении этого показателя в промышленно развитых странах от 10 до 15%. Хотел бы сказать, что есть уже сдвижка в этом направлении, и наши коллеги, которые производят крупнотоннажные полимеры, отмечают, что появился все-таки заказ в Российской Федерации, особенно с учетом импортозамещения и текущей экономической ситуации. Здесь уже сдвижка есть».

Александр Новак обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой закрепить решением по итогам совещания поручение Минтрансу, Минпромторгу, Минстрою России дополнительно представить в Правительство Российской Федерации предложения о расширении потребления продукции нефтегазохимии в дорожном и жилищном строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и автомобилестроении.

«Иначе весь профицит, который будет сформирован в соответствии с графиком, будет направлен только лишь на экспорт, а мы будем покупать из-за границы уже конечную, готовую химическую продукцию. Это очень важная, ключевая задача, - подчеркнул министр энергетики. – В нефтехимической и газохимической промышленности реализуются проекты и создается вся необходимая сырьевая база и производство необходимого сырья для химической продукции. Нужно развивать конечное производство».

Перед началом совещания Александр Новак в составе делегации Дмитрия Медведева посетил Омский завод полипропилена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003