С депутатами расплатятся «золотыми парашютами»

Пятница, 17 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Большинство читателей «НИ» назвали причину досрочных выборов новой Думы
 
На этой неделе стало окончательно ясно: выбирать депутатов очередной Думы россиянам теперь предстоит в сентябре 2016 года. «Новые Известия» провели на своем сайте опрос: «Зачем, на ваш взгляд, депутаты переносят выборы в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь?». Согласно результатам, в официальную версию («Чтобы за новый бюджет отвечала новая Дума») поверили 16% наших читателей. 2% не исключили, что народные избранники торопятся скорее уступить свои места новым политикам, а еще 4% избирателей полагают, что все делается для увеличения явки на выборах. Впрочем, треть опрошенных читателей «НИ» уверены, что, наоборот, ставится цель явку уменьшить. Самой же популярной стала версия: «Чтобы получить «золотые парашюты» за досрочный уход» – так ответили 48% проголосовавших.
 

 
Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии «НИ» предположил, что данное общественное мнение о «золотых парашютах» формируется за счет того, что респонденты пытаются объяснить мотивы парламента своим личным житейским опытом. «Многие граждане живут от получки до получки. Нормальные люди имеют невысокие доходы, и для них суммы в миллионы рублей кажутся безумными. Хотя в масштабах страны и даже для отдельных депутатов это гроши», – полагает эксперт. В то же время, отмечает г-н Орешкин, чрезвычайно велика цена принимаемых Госдумой решений, в том числе являющихся следствием лоббистских усилий: «Деньги означают власть, а власть означает деньги». Исходя из этого, политолог причисляет себя к тем 30%, которые увидели в переносе выборов стремление снизить явку избирателей, увеличив таким образом долю управляемого электората и за счет этого обеспечить удержание власти. К тому же, добавляет эксперт, избирательная кампания приходится на «мертвый» летний сезон, что в первую очередь невыгодно оппозиции.
 
Напомним, «золотые парашюты» предусматривают компенсации парламентариям, которые в 2016 году не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов РФ. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713 млн. 700 тыс. руб. (из расчета 1 млн. 586 тыс. рублей на каждого из 450 депутатов).
 
В течение всего срока, оставшегося до проведения парламентских выборов, «Новые Известия» будут регулярно проводить опросы читателей на темы, связанные с деятельностью Госдумы.
 
Сергей ЕЖОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003