Рост цен на мясо продолжился и в текущем году

Понедельник, 22 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По данным Института аграрного маркетинга, цена на свинину в IV квартале 2004 г. выросла на 50%, на говядину — на 30%. И дело этим не закончилось. По данным Минфина РФ, рост цен на мясо продолжился в текущем году. Так в период с января по май 2005 г. оно подорожало на 10%, и "мясной вклад" в инфляцию за эти месяцы составил 0,9 процентного пункта (общий уровень инфляции за 5 месяцев — 7,3%). Любителям мясного можно посочувствовать. А производителей можно поздравить?

Увы! Они не принимают поздравлений. Потому как в 2004–2005 гг. в нашей стране произошло беспрецедентное снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. По данным Госкомстата, в прошлом году численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях снизилась на 10% (в том числе коров на 8,8%), а свиней на 6,4%. В этом году (по состоянию на 1 июня) в хозяйствах всех категорий (то есть с учетом личных подворий) поголовье крупного рогатого скота сократилось на 7,6% (в том числе коров на 7,4%), а свиней — даже на 12,1%.

В январе–мае 2005 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года не только на 2,2% сократилась реализация скота и птицы на убой, но и производство молока — на 3,5%. Оно и понятно. Коров съели — молоку взяться неоткуда. Плюс к этому, по данным Института аграрного маркетинга, при сокращении собственного производства говядины за пять месяцев этого года на 8,5% сократился и импорт — аж на 18%.

Если такая тенденция сохранится, россияне поневоле станут вегетарианцами.

Защита и ее последствия

А ведь все так хорошо начиналось. В 2001 г. в России впервые с начала реформ приостановилось падение объемов производства мяса. В 2002–2003 гг. в сельскохозяйственных организациях, в отличие от личных подворий, поголовье даже увеличилось. И государству захотелось этому процессу как-то поспособствовать. Забавно сегодня читать программу Минсельхоза, согласно которой в 2004 г. в стране начнется небывалый подъем животноводства, а к 2010 г. мы полностью избавимся от импорта мясопродуктов (если, разумеется, отечественные производители будут временно защищены от международной конкуренции). А для этого в 2003 г. на импорт мяса в Россию были введены квоты. Последовавшие события уже обсуждены сотнями специалистов. И если вывести сухой остаток прошедших дискуссий, получится следующее: правительство рассчитало объем квот на импорт таким образом, чтобы они были чуть-чуть ниже среднегодового ввоза по каждому виду мясного сырья за последние три года. Это создавало бы небольшой дефицит, чтобы цены слегка приподнялись и обеспечили бы российским животноводам приличную рентабельность, что, в свою очередь, служило бы стимулом для расширения производства. После введения квот в апреле 2003 г. получили то, что планировали: и дефицит образовался, и цены слегка сдвинулись вверх.

Вначале при выделении квот не играло роли, из какой страны наш импортер завез в Россию "красное" мясо — лишь бы оно было качественным (под "красным" в отрасли понимают говядину, свинину и баранину, в отличие от "белого" мяса птицы). Но на работу по распределению квот на 2004 г. наложился другой процесс — интенсификация переговоров о вступлении России в ВТО. Под давлением наших будущих партнеров по Всемирной торговой организации правительство РФ ввело так называемое страновое деление мясных квот на говядину и свинину. Это значит, что если компания-импортер получила право ввезти определенный объем мяса из определенной страны, то закупить товар в соседнем государстве ему уже очень непросто. Одновременно в мире ухудшилась эпизоотическая ситуация — из-за угрозы распространения какой-либо заразы то одна, то другая страна прекращала экспорт. В итоге в 2004 г. квоты по отдельным видам мяса нашими компаниями полностью не были выбраны, на отечественном рынке возник серьезный дефицит, и цены резко устремились вверх.

Но надолго ли сохранится высокий уровень цен, или они в скором времени опустятся, ответить не мог никто. А потому производители бросились продавать животных, пока цены на мясо не упали. В результате мясные ресурсы страны резко сократились, вместо защиты отечественного производителя квоты нанесли по нему сильнейший удар. Но их отмена, по мнению экспертов, нанесет еще больше вреда: в случае падения цен на мясо с нынешнего высокого уровня животноводы примутся вырезать скот еще активнее, спеша избавиться от еще сохранившегося стада, пока его стоимость не упала до минимума.

Выгодное мясо

Самое парадоксальное в сложившейся ситуации: несмотря на резкий рост цен на говядину, производители уверены, что рентабельность ее производства упала. "Откорм крупного рогатого скота стал настолько невыгодным, что от телят избавляются даже на личных подворьях", — заявил нам руководитель одного из нижегородских хозяйств. Разумеется, это нонсенс. И объяснить его можно разве что причинами психологического порядка. В сельском хозяйстве бывает весьма непросто подсчитать себестоимость производства какого-либо одного продукта, а сельхозпроизводители убеждены, что нынешнее соотношение цен на городские и сельские товары абсолютно неправильно. В их понимании прошлогодний всплеск цены мяса был началом восстановления справедливости, которой они так до сих пор и не дождались. Однако благодаря хорошему урожаю и падению спроса в нынешнем году снизятся цены на зерно, и вскоре неизбежно выяснится, что выгоднее было бы не продавать его на сторону, а скармливать собственным бычкам.

Если бы они были

Но зарезанная корова теленка не принесет, а незарезанная отелится одним, максимум, двумя в год. На восстановление вырезанного в 2004–2005 гг. стада крупного рогатого скота, по мнению специалистов, потребуется как минимум 5–7 лет. Значительно проще восстановить поголовье в свиноводстве и птицеводстве. И этот процесс уже начался. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, только в прошлом году в России началось строительство сразу четырех крупных свинокомплексов и почти двадцати средних. (Один из них — свиноводческий комплекс на 10 тыс. голов, построенный в 2004 г. агрофирмой "Золотой колос" в с. Каликино Нижегородской области.)

А птицеводы, у которых не было столь серьезных потерь поголовья, уверенно увеличивают производство мяса уже сейчас. Благо теперь у них появились для этого дополнительные стимулы: из-за переориентации потребителей с резко подорожавших свинины и говядины на "белое" мясо, цены на их продукцию с начала 2005 г. поползли вверх. По данным Института аграрного маркетинга, в январе куриная тушка в среднем стоила около 52 руб. за килограмм, в июле — уже около 66 руб. И куроводы ответили на рост спроса не парадоксальным, а самым обычным способом: по данным Госкомстата за 6 месяцев этого года поголовье птицы выросло на 4%, а реализация — даже на 18%. Впрочем, в связи с начавшейся в России эпидемией птичьего гриппа цены на "белое" мясо в ближайшее время, вероятно, начнут снижаться. А если ветнадзор примет решение о массовом уничтожении поголовья птицы в стране, ситуация станет развиваться по непредсказуемому сценарию.

Но в любом случае история с квотами еще долго будет сказываться на развитии российского рынка. По прогнозам Мясного союза России, к 2010 г. страну ждет серьезное изменение структуры производства и потребления мяса. Доля мяса птицы в рационе россиян увеличится с 32% до 47%, доля свинины снизится с 31% до 30%, а говядины — упадет с 34% аж до 20%. "Красное" мясо станет доступным только для избранных.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003