В России создано приложение для предотвращения аварий на угольных электростанциях

Четверг, 18 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Программный продукт для предотвращения аварий на тепловых электростанциях /ТЭС/, вырабатывающих энергию за счет сжигания угля, разработан в Томском политехническом университете.
 
"Это компьютерное приложение может использовать любой сотрудник ТЭС. Нужно лишь вводить в систему новую информацию при изменении режима работы, смене сорта угля, температуры горения и программа сама покажет, безопасен ли этот режим, либо есть угроза самовозгорания или взрыва топлива", - рассказал корр. ТАСС руководитель проекта, заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Томского политеха Павел Стрижак, который находится сейчас в Санкт-Петербурге.
 
На экране сотрудник станции видит три зоны - зеленую /безопасный режим/, оранжевую /пограничный режим/ и красную /опасный режим, есть вероятность аварии/ и может вовремя внести поправки в режим работы станции при возникновении опасности аварии. Программа также подскажет, как выбрать режим для увеличения срока службы оборудования.
 
Для создания программного приложения научный коллектив провел 200 серий экспериментов с 16 разными типами угля из 20 месторождений. Программный продукт применим для всех тепловых электростанций, сжигающих уголь при температурах от 400 до 1,5 тысячи градусов, а это около полутора тысяч станций по всему миру, 200-300 из них в России. На двух станциях в Красноярском крае и Кемеровской области программное приложение уже работает в тестовом режиме, отметил Стрижак.
 
Поводом для исследования стала статистика аварийности, в которой явными лидерами по числу самовозгораний и взрывов угольной пыли стали Россия, Украина и Греция. Как уточнил собеседник агентства, за последние 10 лет произошло 12-13 крупных аварий с ущербом от сотен миллионов до миллиардов рублей, и все именно в этих трех странах. "Технологические регламенты для работы ТЭС были введены 50-60 лет назад. За это время качество угля изменилось, разрабатываются новые месторождения и поэтому свойства топлива уже другие и старые регламенты не могут в полной мере защитить от аварий", - пояснил Стрижак.
 
Разработка велась 2,5 года, на финальном этапе - с грантовой поддержкой в размере 1 млн рублей по линии премии "Глобальная энергия". Стрижак победил в одной из ее номинаций - общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в сфере энергетики "Энергия молодости".
 
Продолжением проекта станет изучение безопасных режимов горения топливных смесей, в которых к углю и угольной пыли примешиваются вода, отработанное машинное масло, сырая нефть. "Когда горение угля началось, эти компоненты позволяют поддерживать горение. Такие народные методы давно практикуются в Кузбассе, но мы решили просчитать безопасные режимы для горения "жидкого композиционного топлива", как на языке науки называют смесь угля, нефтепродуктов, воды и даже мусора", - рассказал ученый.
 
Наталия Михальченко

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 362
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003