Жаркое лето страхового бизнеса Болгарии

Пятница, 19 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

От природных бедствий в Болгарии застраховано всего 5% частного имущества.

Вы приехали из-за рубежа в Болгарию с тем, чтобы отдохнуть на бархатных пляжах Черноморского побережья или в прохладном уюте зеленых болгарских гор? Не будем вам портить настроение разговором о деньгах. Только не удивляйтесь, что в прейскуранте вашего туроператора, кроме цен на ночлег, питание и на прочий сервис, вам бросится в глаза небольшая, но все же обязательная цена вашей страховки. За гроши, по договору собственника отеля со страховой компанией, вам гарантирована страховка жизни (на период пребывания в курортном комплексе), обеспечены медицинские услуги, щедро обещано возмещение украденного багажа и пр. Совсем как в Европе.

Конечно, это сравнительно недавнее новшество в болгарской туристической индустрии следовало бы приветствовать, если бы вместе с очевидными плюсами его не сопровождали некоторые устрашающие минусы. Главное - неизбежная и утомительная волокита с выплатой по страховому полису.

Кстати, несколько слов о болгарском страховом бизнесе вообще. Его темпы и масштабы развития за последнее время смело можно назвать ошеломительными. И, прежде всего, в отношении его прибыльности - за период 2000/2004 гг. она ежегодно увеличивалась в среднем от 22 до 28%, только за первый квартал нынешнего 2005 г.

Общий размер доход страховых компаний превысил 238 млн лв. Эксперты прогнозируют, что постоянно увеличивающийся спрос на застраховательном рынке приведет к концу 2005 г. к преодолению психологического барьера прибыльности страхового бизнеса в размере 1 млрд лв.

Что ж, любой бизнес претендует на прибыльность в сочетании с общественной целесообразностью. В данном случае страхователи могут гордиться самым убедительным сочетанием этих двух функций - ведь, кроме прибыли, они постоянно думают, заботятся о нас, предлагая страховой полис на любые неприятные случаи в нашей напряженной, спешащей жизни.

Как ни странно, на данный момент из всевозможных болезненных сюрпризов судьбы самым большим вниманием в Болгарии удостоены будни автомашины и сопровождающая ее постоянная угроза автодорожных происшествий. Сравнительно недавно страховка автомобиля "Гражданская ответственность" (название, очевидно из разряда "деревянных", авторы оправдываются требованиями Евросоюза) стала обязательной для водителей; к их услугам также страховки "Каско" и "Зеленая карта". Так вот все эти вместе взятые "продукты" обеспечили в 2005 г. более 69% всей прибыли страховых компаний в стране. Среди них лидирует АО "Булстрад", за ним идут популярные компании "ДЗИ", "Алианц-Болгария" и т.д.; самый быстрый темп роста - за компанией "Армеец", увеличение ее прибыли только за год превысило 152%.

А что, кроме любимой автомашины, предпочитают сегодня застраховывать в Болгарии?

Оставшуюся треть от общего объема страховых полисов, клиенты предпочитают иметь для обеспечения на случай пожара, заболеваний, контузий, неприятностей с перевозкой товаров и пр. А вот страховка недвижимости, имущества оказывается не в почете - за тот же первый квартал 2005 г. полисы на подобный "предмет" принесли страховым компаниям всего-навсего 8 млн лв. (чуть более 3% от общей прибыли).

Согласимся, что тут, как говорится, дело хозяйское - застраховал авто, а дом, квартиру, земельный участок, мебель и пр. могут "прожить" и без страховки. В результате прибыльность страховок от пожара и природных бедствий не превышает 12%, и этот факт продолжал бы оставаться делом личного выбора, если бы не грянула беда с катастрофической природной стихией в Болгарии.

На грустном фоне бедствия в затопленных селах, городах и целых регионах страны всплыл не менее потрясающий факт: всего лишь около 5% частного имущества в стране застраховано! Логичным следствием этого факта стала тревожная констатация, что в своей огромной массе пострадавшие от природной стихии не могут рассчитывать на существенную финансовую помощь, кроме как на скромные отчисления от госбюджета, дарения из-за рубежа и на милосердие сограждан.

Возникает вопрос: как и почему сложилась подобная ситуация в страховательной политике? Природное бедствие вскрыло ее очевидную социальную недальновидность.

На этот вопрос бизнесмены от страхования имеют очень простой ответ. Недооценка страхования частного имущества в Болгарии переросла в своеобразный индикатор жизненного стандарта населения. Точнее - неумолимой бедности определенной части населения. Экономить на страховом полисе уже давно в порядке вещей. А сейчас, глядя на свой полузатонувший и разрушенный домик и на имущество под мутной дождевой водой, несчастной семье не приходится рассчитывать на поддержку страховых компаний. Бизнес есть бизнес - хотели бы помочь всем пострадавшим, но при условии, что они являются добросовестными клиентами.

Вот и обернулось жаркое лето 2005 г. для страхового бизнеса сложной дилеммой.

С одной стороны, застрахователи соревнуются между собой за большее количество клиентов (страховки уже стали обязательными для болгар, отдыхающих в болгарских отелях), предлагая им всевозможные льготы и премии. А с другой стороны - потрясающий ущерб от проливных дождей и от неумения справиться с ним оказался без страхового покрытия!

Страхователям куда проще работать с автоводителями, дорожная полиция им помогает в этом направлении. С отдыхающими в отелях тоже нет проблем. В итоге, нет проблем для страховых компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003