Самотлор: живая легенда

Пятница, 5 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вот уже полвека самое знаменитое сибирское месторождение продолжает давать нефть и газ
 
Для добычи в экстремальных условиях Западной Сибири нефтяникам 50 лет назад потребовалось совершить настоящую технологическую революцию. А спустя полвека, когда легкая нефть закончилась, Самотлор снова оказался на передовых рубежах прогресса. Здесь сегодня успешно применяют современные технологии бурения, которые дают вторую жизнь так называемым зрелым месторождениям.
 
Легендарные нефтяные фонтаны Самотлора забили 29 мая 1965 года, когда уже первая разведочная скважина выдала тысячу кубометров в сутки. После полного обследования геологические запасы Самотлора оценили в 7,1 млрд тонн. Чтобы добраться от берега Оби до первой скважины через болота и топи, даже зимой требовалось больше месяца. Сейчас эта дорога занимает 30 минут.
 
В таких условиях в СССР еще не работали. Нефтяники и строители ломали голову над вариантами покорения богатейшей нефтегазовой провинции площадью 1752 квадратных километра. Были и такие предложения: озеро Самотлор слить в реку Вах и осушить болота. Или проложить сеть эстакад и бурить с площадок - как на морских нефтепромыслах в Баку. Первый вариант забраковали из-за опасности торфяных пожаров, второй - из-за колоссальных объемов и слишком долгих сроков строительства.
 
В итоге решили создавать на болотах искусственные острова для буровых вышек. Пришлось даже вспоминать фронтовой опыт лета 1944 года - прохода пехоты и техники через белорусские болота (операция "Багратион"). Основная работа шла в зимний период, но там были свои трудности: тюменские морозы оказались суровыми - у тракторов и экскаваторов лопался металл и замерзала солярка.
 
Помогла современная наука. Впервые в мировой практике на Самотлоре применили системы плавающей насыпи и заторфовки, которые позволили работать на месторождении, не опасаясь того, что буровые вышки могут затонуть. Параллельно месторождение брали в бетонное кольцо. И в апреле 1969 года отсюда пошла первая промышленная нефть. В 1980-м достигнут пик добычи - 158,9 млн тонн. А еще через год на месторождении получили первую миллиардную тонну нефти.
 
Здесь многое было впервые - Самотлор стал испытательной площадкой для нефтяной науки и практики. Для самой северной стройки того времени отечественной промышленности пришлось создавать специальные машины, оборудование и даже трубы, устойчивые к морозу. Советская наука внедряла новые технологии добычи в экстремальной среде, при высокой влажности и 40-градусных морозах.
 
Многое изобреталось на месте. К примеру, на Самотлоре применили бескомпрессорный способ добычи - компрессор появился лишь пять лет спустя. Здесь первыми придумали закачивать попутный газ обратно в скважину, увеличив тем самым выход нефти. Повышение неф-теотдачи пласта стало особенно важно после 1997 года, когда добыча снизилась до 36 тысяч тонн в сутки и даже пошли разговоры, что месторождение практически исчерпано. Но оказалось, что закончилась только легкодоступная нефть, которая и била фонтанами.
 
ОАО "Самотлорнефтегаз" - одно из крупнейших добывающих предприятий государственной компании "Роснефть". Остаточные извлекаемые запасы месторождения составляют 1 млрд тонн нефти. Причем специалисты считают, что с учетом прогресса в геологоразведке и нефтедобыче эта цифра может существенно вырасти.
 
В марте 2013-го глава "Роснефти" Игорь Сечин во время визита в Нижневартовск заявил, что компания рассчитывает еще долго разрабатывать знаменитый Самотлор, поддерживая среднегодовой уровень добычи нефти на уровне порядка 22 млн тонн. Геологи за счет использования так называемых секторных моделей в центральной части Самотлора сумели найти крупные объемы невыработанных запасов. В рамках разработанного "Роснефтью" масштабного инвестиционного плана по бурению за три года на месторождении будет пробурено свыше 320 скважин. Предприятием определено порядка 3,5 тысячи перспективных точек для бурения.
 
В 2014 году на месторождении уже построено 102 новые скважины, осуществлено 280 операций по зарезке боковых стволов и около 3 тысяч геолого-технических мероприятий. Это позволило получить дополнительно 920 тысяч тонн нефти. Для снижения инфраструктурных расходов на старых скважинах активно используются мобильные буровые установки. Дебет некоторых новых скважин превысил 100 тонн в сутки. Благодаря этой работе месторождение получает вторую жизнь.
 
Важно отметить, что Самотлор по многим направлениям поддерживает репутацию инновационного полигона российских нефтяников. Именно здесь реализован проект "Интеллектуальное месторождение" - с высоким уровнем автоматизации процессов, применением новейшего оборудования. Проект позволяет не только успешно вести текущую нефтедобычу, но и моделировать развитие месторождения.
 
К примеру, все растянувшиеся на 6 тысяч километров трубопроводы "Самотлорнефтегаза" - нефтесборные сети, системы водоводов высокого и низкого давления, газопроводы - оснащены специальными датчиками, контролирующими давление. Любые изменения в показателях отражаются на мониторе, что позволяет оператору моментально реагировать на ситуацию. Сегодня инфраструктура Самотлора дополнительно контролируется с помощью беспилотников, оснащенных системами ночного видения, которые ведут фото- и видеосъемки, отслеживая обстановку на объектах в любое время суток, и передают информацию в режиме онлайн на монитор оператора.
 
Как отмечают специалисты, технические новшества коренным образом изменили парадигму безопасности. Если раньше вся система управления была построена на устранении проблем в производстве нефти, то теперь идет работа по их предупреждению.
 
В рамках реализации инвестпрограммы "Роснефти" проводятся мероприятия по энергоменеджменту. Целью является снижение энергопотребления производств, связанных с добычей, подготовкой и транспортировкой добываемой жидкости. В "Самотлорнефтегазе" провели сертификацию производств по требованиям международных стандартов энергоэффективности. В результате экономия от выполнения программы только в 2014 году составила 169,7 млн кВт/ч (в денежном выражении - 418 млн рублей). Для сравнения: такой объем электроэнергии за полгода потребляет столица Самотлора Нижневартовск, население которого составляет более 270 тысяч человек.
 
Остается добавить, что предприятие добилось впечатляющих успехов в утилизации или, как поправляют специалисты, рациональном использовании попутного нефтяного газа: на сегодня этот показатель составляет 97%.
 
Слово экспертам
 
Геннадий ШМАЛЬ
президент Союза нефтегазопромышленников России
 
- Про освоение Самотлора не могу говорить спокойным тоном. Это было грандиозное событие, определившее судьбу нашего топливно-энергетического комплекса. Самотлор стал вехой не только для Западной Сибири, но для всей страны. На этом месторождении добывали по 150-160 млн нефти в год. А всего за четверть века до этого, в победном 1945 году, вся страна добыла 22 млн тонн. Конечно, в 1965 году у нас уже было Ромашкинское месторождение, которое называли "вторым Баку", но таких объемов добычи там даже близко не было. А какая трудная была нефть на Самотлоре! Ведь месторождение на 90% лежало под озером, остальное - под болотом первой категории. Осваивать было невероятно сложно, но выход в результате был найден удивительный. Насыпали на озере искусственные острова, а с них уже занимались бурением и добычей. Сегодня в Арабских Эмиратах строят города на рукотворных островах, используя освоенную нами полвека назад технологию. Самотлор вообще на десятилетия вперед стал полигоном для испытаний и отработки новых технологий, внедрения открытий в неф-тедобывающей области. Ну и, наверное, это было самое веселое и молодое месторождение в истории. Насыпали острова, строили дома на сваях, прокладывали трубопроводы, качали нефть - все там делали комсомольско-молодежные бригады. Первую скважину пробурила бригада Степана Повха - удивительно самоотверженного и обаятельного парня. А закончу я на том, что Самотлор был и останется символом отечественной нефтяной промышленности и нефтяной доблести. Так что есть повод всех нас поздравить с замечательным праздником.
 
Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ
доктор наук, директор Института проблем нефти и газа РАН
 
- Полвека Самотлору - это праздник всей нефтяной промышленности страны. Ничего более грандиозного в отрасли не осваивали. Но слишком интенсивная эксплуатация Самотлора привела к тому, что в кризисные 90-е годы встал вопрос о закрытии месторождения. Проблемы нарастали, денег не было, около 40% скважин простаивали. В 1993-1994 годах я был руководителем государственной комиссии и очень рад, что в итоге было принято решение все-таки проводить реконструкцию. В недрах еще оставалось гигантское количество нефти, а главное, никто не хотел оставить без работы и без средств к существованию город нефтяников. Немалый вклад в возрождение Самотлора внесло государство. Из трех десятков налогов нефтяникам оставили только два - налог на прибыль и плату за недра. Этот ход позволил месторождению фактически родиться второй раз. Сегодня на Самотлоре используются самые лучшие, самые передовые технологии, существующие в отрасли. В частности, там добывают нефть, себестоимость которой самая низкая в мире - 1,2 доллара за баррель. Правда, прежних объемов уже нет. Но мы видим, что технический прогресс позволяет дотянуться до запасов, которые еще вчера казались недоступными. Так что можно не сомневаться, что Самотлор проработает еще не один и не два десятка лет.
 
Александр Дмитриев

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003