Губернаторам грозит один срок

Четверг, 4 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сейчас главы регионов могут избираться не более двух сроков подряд. Поправки ЛДПР не позволят продлить полномочия тем, кто был избран после 1 июня 2012 года
 
Депутаты ЛДПР намерены запретить главам регионов занимать должность более одного срока, который по закону составляет 5 лет. Такие поправки подготовлены ко второму чтению законопроекта, уточняющего порядок определения срока полномочий региональных руководителей. Авторами поправок стали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый замруководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко (текст поправок есть у редакции).
 
В первом чтении законопроект, в который ЛДПР намеревается вписать однократное губернаторство, был принят Думой 15 мая. Эти поправки, уточняющие порядок определения сроков полномочий глав регионов, внесли в Госдуму в начале апреля руководители четырех парламентских фракций — Сергей Миронов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Владимир Васильев.
 
Их проект уточняет действующую норму закона (об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в регионах), по которой региональный руководитель может находиться на занимаемой должности не более двух сроков подряд — предлагается установить дату, с которой следует вести отсчет того, сколько сроков провел глава региона на занимаемой должности. Согласно законопроекту, исчисление сроков следует вести с 1 июля 2012 года, когда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов.
 
Напомним, с 2005 года глав регионов назначал региональный парламент по представлению президента (тоже не более чем на 5 лет, но без ограничения по количеству сроков), а до этого — с 1996 по 2004 год — проводились их выборы. С 1 июня 2012 года одновременно с выборами губернаторов и глав республик в законодательство также была возвращена норма, по которой глава региона может находиться на занимаемой должности не более двух сроков (изначально этот лимит введен в 1999 году).
 
Таким образом, законопроект лидеров четырех фракций существенно упрощает жизнь действующим главам регионов — а поправки ЛДПР вовсе запрещают выдвигаться действующим губернаторам, которые были избраны после 1 июня 2012 года. Если же губернатор был назначен незадолго до возвращения выборов и в ближайшее время истечет предыдущий срок — то он сможет участвовать в выборах.
 
— То есть если сначала один и тот же губернатор был наделен полномочиями местным парламентом, а потом (после возвращения выборов) был избран на ту же должность, то его первым губернаторским сроком будут считать тот, который начался после 1 июня 2012 года, — поясняет партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. — А предыдущие сроки его губернаторства, согласно законопроекту четырех фракций, обнуляются. Получается, что если губернатора назначили по представлению президента, а затем переизбрали после 2012 года, то сейчас он может опять переизбраться и тем самым пойти на третий срок.
 
Представитель Национальной юридической службы Юлия Галуева заметила, что норма, по которой выборный чиновник высокого ранга не может находиться на занимаемой должности более двух сроков, является «стандартной общемировой практикой». Конституция РФ, добавила эксперт, предусматривает аналогичные правила для главы государства.
 
Политолог Алексей Мухин считает, что среди региональных элит инициатива ЛДПР не будет воспринята с пониманием. Пять лет, по его словам, может быть недостаточно для того, чтобы показать хороший результат — несколько лет может уйти только на то, чтобы сформировать команду.
 
— Но если вводить норму, по которой глава региона может находиться на занимаемой должности не более одного срока, то следует предусмотреть в законе возможность по решению президента продлевать срок полномочий успешного губернатора, — предложил Мухин.
 
Но и без дополнительных правок в закон у губернаторов есть другие возможности: подобрать преемника и подождать один срок (и в действующей редакции закона, и в законопроекте предусмотрен запрет работать два срока подряд) — либо пойти работать в другой регион. О последнем варианте «горизонтального перемещения» губернаторов недавно высказывался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.
 
— Если в силу вступившего закона ты больше не имеешь права быть губернатором в данном субъекте РФ, но ты толковый государственник и крепкий хозяйственник, то почему бы тебе не поработать в другом регионе, но при одном условии — если тебе выразят доверие граждане, — говорил политик.
 
Никита Белых, победивший на выборах губернатора Кировской области осенью 2014 года, в разговоре с «Известиями» отметил, что инициативу ЛДПР логично выносить в отдельный законопроект, так как она не вполне соответствует принятой в первом чтении принципиальной идее — уточнение исчисления сроков. Речь не шла об их количестве — это другая концепция документа, указал Белых. Что касается собственно ограничения работы в должности одним сроком, то он полагает, что такой лимит может навредить принципу стабильности правил, который в избирательном праве имеет особое значение.
 
— Когда речь идет об ограничении сроков пребывания в должности, я понимаю, что их количество нужно ограничивать. Но каждая ситуация требует отдельного рассмотрения: очевидно, что восприятие легитимности человека, избранного народным голосованием, и человека, который прошел через процедуру одобрения региональным парламентом, — это разные вещи. Более того, какие-то качества и управленческие навыки могут проявиться во втором сроке, а не в первом. Главное, доверяет ли тебе избиратель, — пояснил собеседник.
 
Схожей точки зрения придерживается руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Он считает, что ограничение числа сроков нахождения губернаторов на занимаемой должности является нарушением одного из принципов свободных демократических выборов — избиратель имеет право проголосовать за того, кто ему нравится. Именно избиратель, по словам эксперта, должен решать, как долго тот или иной управленец должен возглавлять регион. Если губернатор оправдал доверие и показал эффективность, то исключение его из выборного процесса только потому, что он отработал установленный срок, идет вразрез с интересами избирателей.
 
— Сменяемость власти — это не самоцель, а средство повышения ее эффективности. Если старый конь не только борозды не портит, но может еще и вспахать глубоко, то прежде чем ставить вопрос об обновлении власти, нужно поставить вопрос о необходимости этого, — говорит Калачев.
 
Екатерина Маркелова, Тарас Подрез

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003