К Пасхе для патриарха Кирилла изготовили свечи весом в 2 килограмма

Четверг, 9 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как делают церковные атрибуты к празднику
 
Пасха - один из главных христианских праздников. Подготовка к нему идет полным ходом.
 
Корреспондент "МК" побывал на одном из художественно-производственных предприятий России - в Пушкинском районе Московской области - и своими глазами увидел, как отливаются и расписываются свечи.Свечной заводик патриарха Пимена
 
Помните "12 стульев" Ильфа и Петрова?! О маленьком свечном заводике с парой рабочих в небольшом хозяйственном помещении мечтал там незадачливый отец Федор... Наверное, попади он сегодня на свечное производство, съел бы от зависти собственную рясу.
 
...О заводе в поселке знает каждый. Местные безошибочно показывают нам дорогу. На территории есть свой небольшой храм, где можно поставить свечку и помолиться, ювелирная лавка и даже памятник патриарху Пимену, по благословению которого в 1980 году и был построен завод.
 
- Свечной цех - один из старейших на заводе, - рассказывает начальник свечного цеха Сергей Переверзев, пока мы шагаем в старые цеха через толпу зазевавшихся гостей. - Свою первую продукцию он выпустил еще в 1949 году, когда мастерские Московской Патриархии находились на территории Новодевичьего монастыря. В подвалах Успенской церкви тогда работало несколько цехов: церковной утвари, свечной, иконный и пошивочный, в которых трудились около 80 человек.
 
Свеча в виде меча
 
В небольшой теплой комнатке, по которой разносится приятный сладковатый аромат топленого меда, делают свечи для высших чинов служителей церкви.
 
- Вот с такими свечами ведет службу сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - рассказывает специалист по изготовлению патриарших свечей Александр Волков, показывая толстую витую свечу около метра длиной и при этом желтую-желтую, будто только что собранный с пасеки мед.
 
Такие свечи делаются только вручную и только на этом заводе. Аналогов данному производству в нашей стране нет. Поэтому Александр - уникальный в своем роде мастер.
 
- Патриаршие свечи я делаю по той же технологии, что и много веков назад, - рассказывает мастер. - Сначала разогреваю в тазике воск на плите. А затем из ковшика постепенно начинаю обливать горячим воском подвешенные нити фитилей, один за другим, и так по кругу. Два раза прошел, облил, потом жду, когда масса застынет. Это важно, иначе воск просто сползет вниз, и свеча потрескается.
 
Некоторые круглые свечи мастер отливает в специальных металлических формах, кстати, собственного заводского изобретения.
 
- По внешнему виду и весу той или иной свечи можно сказать, для кого она предназначается, - продолжает Александр. - Например, вот эта гладкая, - он указывает на толстую, отполированную почти до блеска свечу, - дьяконовская. Для праздничных служб я наношу на нее бронзовый порошок в виде ленточки. А витая свеча, которая вьется из шести более тонких свечек, как я уже говорил, патриаршая. Такие свечи служители церкви ставят в специальные подсвечники и во время службы перемещаются с ними по храму. Вес такой свечи может достигать 2 кг. Так что, сами понимаете, носить ее долго, да еще в руках, довольно проблематично.
 
Кстати, к Пасхе от РПЦ пришел заказ - на праздник патриарху уже изготовили 60 патриарших свечей желтого цвета - для обычных служб и 40 таких же, но красного, - для праздничных.
 
Были у Александра Волкова и довольно необычные заказы.
 
- В 2011 году некий отец Васиан нашел в каких-то старинных книгах образец свечи, с которой якобы давным-давно проводили ритуал пострига в монахи, - рассказывает мастер. - Он пришел с рисунками к нам и попросил изготовить такую свечу. Александр достает из коробки необычной формы свечу с рукояткой, напоминающую меч. - Размеры ее я не знал, поэтому сделал по пропорциям своей руки.
 
С тех пор такая свеча, что называется, вошла в моду. Для пострига в монахи ее стали заказывать и другие храмы и монастыри.
 
Основное же производство свечей в цехе, конечно, автоматизировано. Делаются свечки из воска (подороже) и парафина (подешевле).
 
- Воск к нам поступает напрямую с пасек из Алтайского и Краснодарского краев, с предгорьев Кавказа, порядка 20-30 тонн в месяц, - рассказывает Сергей Переверзев. - Он отличного качества, однако перед приемкой мы все равно проверяем его на содержание различных механических примесей и воды. Бывает, в воске остаются жала пчел. Такой воск мы сразу отбраковываем.
 
Парафин же приходит с нефтеперерабатывающего завода. По словам специалиста, это обычный пищевой парафин максимальной очистки. Однако он настолько хорош, что следующим по качеству считается только косметический.
 
- Масса для изготовления свечей делается в котловом отделе. Все ингредиенты топятся в огромных котлах при температуре 130 градусов, - Сергей Владимирович проводит меня по цеху, где прямо над головами висят гигантские металлические котлы. - А далее готовая смесь подается по подогреваемым трубам на большие деревянные барабаны.
 
Мы идем уже в другой зал. Там десятки барабанов, которые постоянно крутятся, нанизывая на себя сотни тонких нитей, облитых воском.
 
- Нити - это будущий фитиль свечки, - поясняет Переверзев. - Все фитили у нас изготавливаются исключительно из 100%-ного хлопка. Почему? Вы когда-нибудь замечали, что та или иная свеча коптит? Синтетика! Номер без размера
 
- Существует всего восемь номеров свечей, - говорит Сергей. - Самая большая - №20, самая маленькая - №140. Между ними - №№30, 40, 60, 80, 100 и 120. Однако номер свечи изначально никак не зависел от ее размеров.
 
- Как так? - удивляюсь я.
 
- На самом деле эта традиция уходит в историю. Раньше, еще в XVIII-XIX веках, из 1 фунта воска мастера могли сделать 20 самых больших свечей, 60-80 и так далее - средних и 140 - самых маленьких. Поэтому впоследствии количество свечей в фунте и стало означать ее номер.
 
- А от диаметра свечи зависит толщина фитиля? - спрашиваю я.
 
- Конечно, - улыбается он. - Например, у самой маленькой свечи, №140, фитиль состоит из четырех нитей. А у самой большой, №20, - из восьми. У толстых патриарших свечей фитиль вообще представляет собой косичку из 12 и более нитей.
 
Кстати, отличить настоящие софринские свечи от поддельных несложно.
 
- В качестве защиты на каждую свечу мы наносим гравировку. Это слова молитвы "Свет божий просвещает всех", - поясняет начальник цеха. - Все наши свечи делаются с молитвой и верою, хотя из наших сотрудников только двое служители церкви. Уже готовые свечи на заводе мы также освящаем святой водой. Так что в церкви и храмы они поступают уже все благодатные.
 
Наталья Баженова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31