Москвичам не вернули незаконные штрафы за парковку на 1,8 млрд рублей

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ни одно из 600 тыс. штрафных постановлений о незаконной парковке в Москве, выписанных с нарушениями, не опротестовано ни московской прокуратурой, ни самими оштрафованными. Об этом сообщил в Госдуме руководитель московских инспекторов (МАДИ) Юрий Овсянников на заседании рабочей группы по законопроекту, регламентирующему порядок эвакуации.

В феврале в ходе проверки Генпрокуратуры было выявлено более 600 тыс. штрафных постановлений о незаконной парковке в Москве, выписанных с нарушениями. Сумма штрафов, уплаченных на основании этих постановлений, достигла около 1,8 млрд рублей.

На вопрос, собирается ли МАДИ возвращать пострадавшим автомобилистам деньги, Овсянников сказал, что для этого штрафы должны быть опротестованы, а на данный момент прокуратурой ни одно постановление не было опротестовано. «Мы таких полномочий не имеем», - добавил он. «Прокуратура провела проверку, а спускать в район каждое постановление никаких сил не хватит», — объясняет пассивность ведомства вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Что касается автолюбителей, то они либо не знают, как опротестовывать, либо полагают, что «из-за трех тысяч дольше ходить по судам», либо вообще предпочитают не платить, говорит он.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов напоминает, что водитель должен опротестовывать штраф в индивидуальном порядке, а «это отнимает много нервов и времени». Чтобы штрафы были опротестованы автоматически, это должна была сделать прокуратура, полагает он.

С февраля этого года продолжается противостояние между группой депутатов, отстаивающих смягчение правил эвакуации автомобилей, и московским правительством. Борьба идет за поправки к принятому в декабре прошлого года в первом чтении законопроекту, обязывающему эвакуаторщиков возвращать водителю автомобиль до начала движения эвакуатора.

Столичные власти выступили против инициативы первого зампредседателя конституционного комитета Госдумы единоросса Вячеслава Лысакова о резком сокращении списка случаев, в которых разрешена принудительная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей. Лысаков предлагал разрешить эвакуацию только в случаях создания реальных помех движению, например при парковке на остановках, трамвайных путях или пешеходных переходах.

В марте депутат пошел на компромисс, предложив эвакуировать из-под запрещающих знаков только грузовики, а также выразил готовность отказаться от своего предложения ввести вилку штрафных санкций за парковку в нарушение знаков и разметки — от 2 до 3 тыс. руб. (вместо 3 тыс. руб.), против которого, по словам Лысакова, выступила Москва.

Мария Макутина, РБК

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003