«Зарубежнефть» вернет в Россию буровое судно «Валентин Шашин»

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная «Зарубежнефть» может вернуть в Россию для работы на арктическом шельфе буровое судно «Валентин Шашин» (сейчас – Deep Venture), которое последние 17 лет работало за границей. На данный момент для него ищется арендатор, рассказал «Ведомостям» представитель «Зарубежнефти».
 
На шельфе пока могут работать только «Роснефть» и «Газпром». Нефтяная компания уже интересовалась судном, говорит источник, близкий к «Зарубежнефти». Представители «Роснефти» и «Газпрома» не ответили на запрос «Ведомостей».
 
Судно построено в 1982 г. в Финляндии. С его помощью было открыто Штокмановское месторождение «Газпрома» в Баренцевом море. Оно принадлежит «Арктикморнефтегазразведке» (АМНГР; с 2011 г. структура «Зарубежнефти»). В период с 1998 по 2011 г. судно работало на условиях бербоут-чартера на шельфе Бразилии и Западной Африки. В 2005 г. АМНГР предоставила его в аренду до 2023 г. норвежским компаниям, которые передали его в субаренду, переименовав в Deep Venture. Причем АМНГР сдала судно по цене $21 000 в сутки, в то время как ставка субаренды была $475 000–490 000 в сутки. Российские суды признали сделку незаконной, бывший глава АМНГР был приговорен к трем годам условно, а судно в 2011 г. было возвращено российской стороне. В 2012 г. оно работало на шельфе юга Вьетнама в рамках контракта с «Вьетсовпетро» (СП «Зарубежнефти» и Petrovietnam).
 
В мае 2015 г. будет закончена полная модернизация судна, говорит представитель «Зарубежнефти».
 
Действующие санкции запрещают компаниям из ЕС и США предоставлять оборудование и технологии для работы в Арктике российским компаниям, а также оказывать им нефтесервисные услуги. Из-за этого «Роснефть» и ExxonMobil, открывшие в 2014 г. месторождение «Победа» в Карском море, вынуждены прекратить дальнейшие работы. Платформа West Alpha (максимальная глубина бурения – 7000 м, такая же, как у Deep Venture), которую компании использовали, вернулась в Норвегию. «Роснефть» начала поиск другой буровой, сообщало Reuters. Возможную ставку аренды «Валентина Шашина» представитель «Зарубежнефти» не раскрывает. За сутки использования West Alpha «Карморнефтегаз» (СП «Роснефти» и ExxonMobil) платил норвежской North Atlantic Drilling $519 000.
 
У российских компаний огромный дефицит флота для бурения на шельфе, в том числе арктическом, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По его мнению, аренда этого судна может быть для «Роснефти» более выгодной, чем его аналогов у зарубежных компаний.
 
В России шесть буровых судов-платформ, из них четыре принадлежат «Газфлоту» («дочка» «Газпрома») и два – «Зарубежнефти». Если Deep Venture пригодно для работ в Арктике, его придется вернуть в Россию, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Зарубежнефть» – госкомпания, а у государства есть интересы в освоении российского шельфа: «Потребность в таких судах у России очень высока».
 
Источник, близкий к «Зарубежнефти», утверждает, что судном интересуются и индийские компании. Сдать его в аренду за рубеж получится, только если судно не будет пользоваться спросом у российских компаний, считает Крюков.
 
Галина Старинская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003