Тенденции

Вторник, 7 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФОНДОВЫЙ РЫНОК
 
Сергей СУВЕРОВ, директор аналитического департамента УК "Русский стандарт":
 
- Российские фондовые индексы на прошлой неделе демонстрировали уверенный рост котировок. Настроения инвесторов улучшились из-за крепкого курса рубля, который даже не отреагировал на снижение цен на нефть после достижения соглашения о ядерной программе Ирана, в результате чего на нефтяном рынке могут в обозримом будущем появиться дополнительные существенные объемы предложения сырья. Основная причина для этого, с нашей точки зрения, операции carry trade, а именно: покупки международными и отечественными фондами высокодоходной российской валюты посредством дешевого долларового фондирования. Кроме того, есть и сезонные причины: в это время профицит текущего счета РФ особенно значим. Помогает акциям и дивидендный фактор: российские компании обнародуют показатели выплат акционерам, именно по причине высоких дивидендов был отмечен спрос на привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Также отметим спрос в бумагах электроэнергетики. Сектор был перепродан, туда заходят спекулятивные деньги в условиях отсутствия регуляторного негатива. Кроме того, некоторые компании, такие как "Мосэнерго", ввели новые мощности и завершили цикл высоких капитальных вложений, что может положительно отразиться на будущих дивидендных выплатах. Акции Мосбиржи выросли после заявления Эльвиры Набиуллиной о сохранении доли Центробанка в компании. Скорее всего в начале апреля фондовый оптимизм сохранится, советуем обратить внимание на акции компаний с рублевыми доходами.
 
ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ
 
Александр ПОТАВИН, главный аналитик ИК "Управление сбережениями" (группа РГС):
 
- Котировки нефти марки Brent в конце минувшей недели упали на 4%, после того как "шестерка" международных наблюдателей и Иран наконец пришли к соглашению по ядерной программе. Котировки Brent вернулись на средние ценовые уровни прошлой недели (55 долл./барр.). Переставлять ценник на более низкие уровни нефтетрейдеры пока не готовы, поскольку санкции против банков и нефтяной отрасли Ирана будут сняты по итогам работы в стране МАГАТЭ. При этом окончательный текст соглашения по ядерной программе Ирана будет готов к 30 июня. Таким образом, в ближайшее время котировки Brent, видимо, продолжат торговаться в диапазоне 53-60 долл./барр. В этой связи нет поводов ждать как сильного укрепления, так и ослабления курса рубля. Тем не менее если на рынке нефти в обозримой перспективе появится новые объемы предложения со стороны Ирана, то котировки Brent легко вернутся на ценовые минимумы этого года (47-45 долл./барр.). В этом случае стоит ждать нового сильного давления на курс рубля и роста курса доллара в районе 64-68. В середине апреля, на наш взгляд, курс USD/RUB сформирует локальные ценовые минимумы и затем постепенно начнет опять расти, но не так стремительно, как в конце прошлого года. На конец следующей недели мы увидим доллар на уровне 58,50, а курс евро - на 63,50.
 
Подготовила Ольга БАСОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003