Таинственный остров.Чего наворотил Каахстан на Каспии

Пятница, 13 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Падение стоимости черного золота на мировом рынке заставляет задуматься, какова критическая точка ценового порога для отечественных недропользователей. Пока отечественная нефтяная отрасль остается прибыльной, чего нельзя сказать о Кашагане, нижний предел окупаемости которого составляет 100 долларов за баррель, - пишет http://np.kz.
 
Напомним, что сейчас стоимость мартовских фьючерсов нефти марки Brent упала ниже 57 долларов США за баррель (самое рекордное падение зафиксировали на уровне 50 долларов США). Для сравнения, в июне 2014 года стоимость черного золота держалась на уровне 115 долларов за баррель.
 
В связи с этим обращает на себя внимание вопрос себестоимости казахстанской нефти. Как говорил ранее министр энергетики Узакбай Карабалин, она держится на уровне 50 долларов за баррель.
Однако в ходе недавней пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев отметил, что конкретно по Кашагану предел окупаемости весьма высокий. Он держится на уровне 100 долларов за баррель.
 
"Понятно, в долгосрочном периоде это приемлемо для подрядных компаний, поскольку по таким гигантским месторождениям они рассматривают перспективу не только до 2041 года (это формальный срок контракта), но и после 2041 года как минимум лет 50 добыча будет происходить", - пояснил глава национальной компании.
 
"Если говорить о Тенгизе и Карачаганаке - это эффективные, хорошие месторождения. По ним порог рентабельности значительно более низкий. Если говорить о лифтинг-затратах, то ТШО, наверное, одно из самых эффективных месторождений, цифры позвольте не называть, но это месторождение рентабельно и при нынешней цене", - отметил он.
Напомним, что добыча на одном из крупнейших мировых месторождений - Кашагане - началась 11 сентября 2013 года, но спустя две недели в ходе плановой проверки газопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа "Болашак", обнаружили утечку газа, что заставило приостановить работы на месторождении. Вскоре представители консорциума заявили о возобновлении добычи, но 9 октября вновь обнаружили следы утечки газа. Как выяснилось позже, назрела необходимость полной замены 200 километров труб на этом газо- и нефтепроводе.
 
По прогнозам Сауата Мынбаева, замена трубопровода на Кашаганском нефтяном месторождении завершится по плану, во второй половине 2016 года.
"Укладка труб - большой объем работы. Это и доставка, и заказ - это трубы из специальных сплавов, учитывая предыдущий негативный опыт, это специальная техника сварки. Одним словом, объем работ по замене труб от острова D до комплекса "Болашак" должен быть закончен во второй половине 2016 года", - отметил он, добавив, что с учетом проделанной работы и заключенных контрактов ничто не мешает реализации этого проекта в срок.
Вынужденный простой используется консорциумом для тотальной инвентаризации всего установленного на месторождении оборудования, чтобы с пользой распорядиться промежутком времени, который вынужденно образовался.
 
Кстати, в соответствии с дополнением, подписанным в 2008 году, затраты по замене труб не являются возмещаемыми со стороны республики. Поэтому консорциум больше всего заинтересован в реализации проекта в быстрые сроки и с наименьшими затратами.
Министр энергетики РК Владимир Школьник согласен, что возобновление коммерческой добычи нефти начнется во второй половине 2016 года. Такое мнение он высказал вчера в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства. Он отметил, что объем экспорта нефти из РК в 2014 году составил 62 миллиона тонн, включая транспортировку по основной экспортной системе КТК.
Одновременно с этим продолжаются работы по расширению КТК до 67 миллионов тонн в срок до 2016 года. Он добавил, что на ТШО в этом году планируют добыть 26,7 миллиона тонн нефти, но в текущем году должно быть принято решение по расширению этого проекта. Это позволит увеличить добычу нефти до 38 миллионов тонн и на период строительства создать до 20 тысяч рабочих мест.
 
Кстати
И все-таки не совсем понятно, какова себестоимость добычи нефти на Кашагане. Термин "предел окупаемости" лишь запутывает дело, так как под завесой тайны остается вопрос, какая маржа заложена в эти пресловутые 100 долларов США за баррель.
 
Ну и вообще, как-то очень на руку консорциуму нынешний вынужденный простой. Мы не сторонники конспирологических теорий, но при нынешней ситуации на мировом рынке реализация нефти с 50-процентным дисконтом сулит участникам консорциума, которые десятки лет вливали многомиллиардные суммы в разработку месторождения, только немалые потери. Разумеется, безумием было бы предполагать, что кому-то на планете заранее было известно о таком раскладе на глобальных рынках. И однако технические неполадки, которые сегодня не позволяют вести работы на месторождении, случились весьма кстати. Зачем работать себе в убыток? Другое дело - начать добычу в 2016 году, когда цены, по всем раскладам, вернутся к прежним отметкам. Как говорится, нет худа без добра...

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003