Комментарий. Что ждет аграрное сообщество в 2015 году?
В МСХ РФ состоялось совещание по вопросу функционирования отраслей сельского хозяйства в 2015 году с участие членов Общественного совета ведомства. Много информации, много вопросов, мало ответов. Общий вывод: так жить нельзя, а как нужно жить - никто не знает. О существовании единого антикризисного плана говорить явно преждевременно.
Для начала небольшое эмоциональное вступление. Мой старый товарищ – аграрный журналист и маркетолог – на купленном давно участке земли в Ярославской области построил небольшую сыродельню. Сыр хороший, его берут известные торговые сети. Он перерабатывает тонну молока в сутки. Эту тонну молока каждые сутки он привозит за 200 километров – ближе поставщиков с тонной молока нет.
То есть, они могли бы быть, если бы существовала государственная программа субсидирования кооперации частных производителей молока. Что имеется в виду? Муниципалитет, в целях развития рабочих мест в сельской местности подает заявку на деньги для покупки мобильных доильных установок, танков-охладителей для кооператива КФХ/ЛПХ, имеющих единичных коров или коз. Некий (воображаемый) фонд развития сельских территорий выделяет эти деньги под льготный процент кооперативу и оборудование переходит в его собственность. И тогда кооператив становится торговым партнером частной сыроварни, которая заинтересована в распространении элитных пород скота, знаний о кормовых рационах и содержании животных. Для сельской местности это ежедневный гарантированный сбыт, не зависящий от сезонного спроса дачников, для сыроварни – снижение издержек на доставку, для муниципалитета – налоги. Для государства в целом – уменьшение сельской безработицы за небольшие деньги, рост производства продовольствия и, понятное дело, налоги.
Это не фантастика. Для «прочего» мира это нормальная практика. На принципах контрактации с фермерами существуют гиганты пищевой промышленности Европы и США, не имеющие ни одной фермы и курятника. А фермерами, если кто не знает, там считаются уже те, кто производит продукции на 1000 долларов в год. И они кооперированы. И получают субсидии.
Есть ли такое в России? Да, есть. Но в виде единичных примеров частной инициативы «вопреки» и никак не в виде государственной политики поддержки доходности сельского производства. Есть ли у нас «некий» фонд, куда можно обратиться за деньгами? Нет.
Почему?
Потому что на сегодня нет внятного ответа – что мы построили и строим дальше? Государственно-монополистическое партнерство в АПК или частно-кооперативное?
Первая модель не нуждается в сельском населении, вторая, как раз, очень в нем нуждается (местный рынок сбыта). Как и в развитии сельских территорий - сферы своей жизни: в школах, больницах, дорогах, магазинах, ресторанах, театрах и прочем, из чего складывается ощущение дома, а не места проживания.
В ответе на вопрос - что мы строим? - и есть фундамент антикризисной программы. Или его отсутствие.
Но пора вернуться к совещанию в МСХ РФ, которое, по положению, является разработчиком аграрной политики страны.
ГДЕ МЫ И КАКОЙ СЧЕТ?
Надо отдать должное, заместитель Министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев подготовил обширный статистический материал. Руководители департаментов экономики, растениеводства, животноводства и развития рынков выступили с обстоятельными докладами.
Итак, что мы имеем?
Зерно. Почти 105 миллионов тонн. Второй результат после 2008 года (108,2 млн тонн).
Рапс. 1,45 млн тонн. Выше, чем в 2013 году.
Соя. 2,54 млн тонн. Намного выше 2013 года.
Картофель. 31,5 млн тонн. Хотя с этой цифрой спорит Картофельный союз, не признавая корректным учет в ЛПХ. Но все равно больше, чем в 2013 году.
Гречиха. Ее собрали меньше из-за погоды (662 тыс тонн), но запасы и урожай в сумме не дают оснований говорить о дефиците на рынке.
Сахарная свекла. Собрали 32,7 млн тонн. Меньше на 18 процентов из-за засухи.
Подсолнечник. Собрали 8,9 млн тонн семян. Меньше на 16 процентов.
Недобор урожая подсолнечника и сахарной свеклы при этом не влияет на продовольственную безопасность – сахара и масла хватает для обеспечения населения.
Мясо. Произведено 12,7 млн тонн. На 4 процента больше, чем в 2013 году. Есть оговорка – в основном, рост за счет бройлерного птицеводства и свиноводства.
Производство говядины в целом снизилось. Однако есть рост производства «мраморной» говядины – до 398 тысяч тонн – усилиями специализированных агрохолдингов, разводящих «мясные» породы скота.
Молоко. Произвели 30,62 млн тонн – практически на уровне 2013 года. При общем сокращении стада увеличились надои. Если в ЛПХ (у населения) численность коров снижается (их доля сейчас не превышает 2,6 процента), то у фермеров растет – плюс 4 процента.
Переработка. В целом положительная динамика – 103 процента роста, за исключением незначительного падения в сегментах консервированной рыбы, напитков и табачных изделий.
Продовольственная безопасность. Производство зерна, картофеля и растительного масла превышает пороговые уровни, определенные Доктриной продовольственной безопасности. В целом удельный вес отечественных продуктов в общем объеме ресурсов достигает 77,7 процента.
О СУБСИДИЯХ И ДОХОДАХ.
Из федерального бюджета товаропроизводителям перечислены субсидии в размере 142,98 млрд рублей.
Рентабельность хозяйств с учетом субсидий в 2013 году составляла 7,3 процента, а без субсидий – минус 5,2 процента. В 2014 году тенденция сохранилась.
Однако доля прибыльных хозяйств выросла и достигла 84 процентов.
О РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.
При общем росте цен за 11 месяцев 2014 года 108,5 процента, индекс цен на продукты питания составил 111, 6 процента.
Гречка выросла в цене на 53,9 процента, рис на 12,6, сахар на 22,4, сыры на 14, рыба мороженая на 15,6, мука на 3,7, свинина на 24,5, творог на 14,2, куры на 27,2, молоко на 11,6, капуста на 12,7 процента. Менее всего подорожали картофель и морковь – не более четырех процентов. Подешевели только яйца и подсолнечное масло.
Для сравнения – средняя оптовая цена килограмма гречки в хозяйстве не превышает 10 рублей, молока – 21 рубль за литр, а свинины – 130 рублей за кило. Это к вопросу – где формируется цена на прилавке.
КРЕДИТЫ И ДОЛГИ.
Общий остаток ссудной задолженности АПК России банкам составляет без малого 2 триллиона рублей (по неофициальной информации, имеющейся у «Крестьянских Ведомостей», половина долга числится за 18-ю крупными агрохолдингами).
В 2014 году на проведение сезонных работ 182,4 млрд рублей кредитов, что составляет 73,9 процента от уровня 2013 года.
Прогноз общей потребности в кредитах (сезонных и инвестиционных) на 2015 год таков – 550 млрд рублей.
В связи с этим прогнозом МСХ предлагает Правительству РФ в условиях повышенной процентной ставки рассмотреть возможность целевого льготного фондирования Сбербанка и РСХБ, ограничив их доходность при этом на уровне 2-3 процентов на 2015 год.
Уже сейчас банки в одностороннем порядке увеличивают процентные ставки по ранее заключенным договорам до 28-30 процентов годовых. Минсельхоз считает это недопустимым, - заявил Дмитрий Юрьев.
РИСКИ.
Главный риск – деньги, которых нет.
По этой причине ожидается значительное упрощение и удешевление технологий выращивания скота и продукции растениеводства. К чему это приведет?
1.Распространению болезней животных и растений.
2.Падению продуктивности и урожайности с сохранением этой тенденции на последующие годы.
3.Дальнейшему падению кредитоспособности хозяйств с последующими банкротствами и ростом безработицы.
4.Уходу крупного бизнеса из агропромышленного производства.
Негативный прогноз развития отрасли на 2015 год при существующих банковских ставках и росте цен на продукцию и услуги естественных монополий таков – падение производства может составить около 7 процентов. В лучшем случае.
Второй главный риск – отсутствие идей выхода из кризиса. Нам их никто не предлагает, но это полбеды. Ими никто и не интересуется.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ.
То, что заместитель Министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев собрал Общественный совет и, насколько возможно, правдиво проинформировал его о состоянии и реальных перспективах развития АПК, несомненно, положительный факт. И говорит он, по меньшей мере, об одной из трех вещей:
1.МСХ исчерпал возможности взаимодействия с финансовым блоком Правительства.
2.МСХ решил обратиться к аграрному сообществу за поддержкой.
3.МСХ не рискует выдвинуть или не может разработать инициативный и амбициозный план выхода АПК из кризиса для Правительства.
Есть еще одно обстоятельство, о котором нельзя не напомнить. То, что Министра сельского хозяйства Николая Федорова, судя по всему, намерены «назначить» ответственным за рост цен на продовольствие, становится все более очевидным. Сначала внезапное поручение премьера Дмитрия Медведева на сей счет, затем «не совсем по делу» и довольно бестактная критика секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова за цены на гречку. Видимо, в обстановке массовой нервозности уже бесполезно объяснять, что минсельхоз за торговлю не в ответе по своему статусу. Либо надо повышать статус, добавив к названию приставку «и продовольствия», включив в функции все – от поля до прилавка, включая логистические цепочки.
Впрочем, не будем заниматься политической конспирологией – не благодарное это дело. Меня больше волнует мой товарищ со своей сыроварней. Долго ему еще возить тонну молока за 200 километров, чтобы сделать отечественный сыр?
Он сидит там, в своей глуши и не знает – какие большие люди борются за его счастливое будущее.
Или наоборот…
Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости» - на фото: репродукция картины Клавдия Лебедева «Князь Игорь собирает дань с древлян»
Для начала небольшое эмоциональное вступление. Мой старый товарищ – аграрный журналист и маркетолог – на купленном давно участке земли в Ярославской области построил небольшую сыродельню. Сыр хороший, его берут известные торговые сети. Он перерабатывает тонну молока в сутки. Эту тонну молока каждые сутки он привозит за 200 километров – ближе поставщиков с тонной молока нет.
То есть, они могли бы быть, если бы существовала государственная программа субсидирования кооперации частных производителей молока. Что имеется в виду? Муниципалитет, в целях развития рабочих мест в сельской местности подает заявку на деньги для покупки мобильных доильных установок, танков-охладителей для кооператива КФХ/ЛПХ, имеющих единичных коров или коз. Некий (воображаемый) фонд развития сельских территорий выделяет эти деньги под льготный процент кооперативу и оборудование переходит в его собственность. И тогда кооператив становится торговым партнером частной сыроварни, которая заинтересована в распространении элитных пород скота, знаний о кормовых рационах и содержании животных. Для сельской местности это ежедневный гарантированный сбыт, не зависящий от сезонного спроса дачников, для сыроварни – снижение издержек на доставку, для муниципалитета – налоги. Для государства в целом – уменьшение сельской безработицы за небольшие деньги, рост производства продовольствия и, понятное дело, налоги.
Это не фантастика. Для «прочего» мира это нормальная практика. На принципах контрактации с фермерами существуют гиганты пищевой промышленности Европы и США, не имеющие ни одной фермы и курятника. А фермерами, если кто не знает, там считаются уже те, кто производит продукции на 1000 долларов в год. И они кооперированы. И получают субсидии.
Есть ли такое в России? Да, есть. Но в виде единичных примеров частной инициативы «вопреки» и никак не в виде государственной политики поддержки доходности сельского производства. Есть ли у нас «некий» фонд, куда можно обратиться за деньгами? Нет.
Почему?
Потому что на сегодня нет внятного ответа – что мы построили и строим дальше? Государственно-монополистическое партнерство в АПК или частно-кооперативное?
Первая модель не нуждается в сельском населении, вторая, как раз, очень в нем нуждается (местный рынок сбыта). Как и в развитии сельских территорий - сферы своей жизни: в школах, больницах, дорогах, магазинах, ресторанах, театрах и прочем, из чего складывается ощущение дома, а не места проживания.
В ответе на вопрос - что мы строим? - и есть фундамент антикризисной программы. Или его отсутствие.
Но пора вернуться к совещанию в МСХ РФ, которое, по положению, является разработчиком аграрной политики страны.
ГДЕ МЫ И КАКОЙ СЧЕТ?
Надо отдать должное, заместитель Министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев подготовил обширный статистический материал. Руководители департаментов экономики, растениеводства, животноводства и развития рынков выступили с обстоятельными докладами.
Итак, что мы имеем?
Зерно. Почти 105 миллионов тонн. Второй результат после 2008 года (108,2 млн тонн).
Рапс. 1,45 млн тонн. Выше, чем в 2013 году.
Соя. 2,54 млн тонн. Намного выше 2013 года.
Картофель. 31,5 млн тонн. Хотя с этой цифрой спорит Картофельный союз, не признавая корректным учет в ЛПХ. Но все равно больше, чем в 2013 году.
Гречиха. Ее собрали меньше из-за погоды (662 тыс тонн), но запасы и урожай в сумме не дают оснований говорить о дефиците на рынке.
Сахарная свекла. Собрали 32,7 млн тонн. Меньше на 18 процентов из-за засухи.
Подсолнечник. Собрали 8,9 млн тонн семян. Меньше на 16 процентов.
Недобор урожая подсолнечника и сахарной свеклы при этом не влияет на продовольственную безопасность – сахара и масла хватает для обеспечения населения.
Мясо. Произведено 12,7 млн тонн. На 4 процента больше, чем в 2013 году. Есть оговорка – в основном, рост за счет бройлерного птицеводства и свиноводства.
Производство говядины в целом снизилось. Однако есть рост производства «мраморной» говядины – до 398 тысяч тонн – усилиями специализированных агрохолдингов, разводящих «мясные» породы скота.
Молоко. Произвели 30,62 млн тонн – практически на уровне 2013 года. При общем сокращении стада увеличились надои. Если в ЛПХ (у населения) численность коров снижается (их доля сейчас не превышает 2,6 процента), то у фермеров растет – плюс 4 процента.
Переработка. В целом положительная динамика – 103 процента роста, за исключением незначительного падения в сегментах консервированной рыбы, напитков и табачных изделий.
Продовольственная безопасность. Производство зерна, картофеля и растительного масла превышает пороговые уровни, определенные Доктриной продовольственной безопасности. В целом удельный вес отечественных продуктов в общем объеме ресурсов достигает 77,7 процента.
О СУБСИДИЯХ И ДОХОДАХ.
Из федерального бюджета товаропроизводителям перечислены субсидии в размере 142,98 млрд рублей.
Рентабельность хозяйств с учетом субсидий в 2013 году составляла 7,3 процента, а без субсидий – минус 5,2 процента. В 2014 году тенденция сохранилась.
Однако доля прибыльных хозяйств выросла и достигла 84 процентов.
О РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.
При общем росте цен за 11 месяцев 2014 года 108,5 процента, индекс цен на продукты питания составил 111, 6 процента.
Гречка выросла в цене на 53,9 процента, рис на 12,6, сахар на 22,4, сыры на 14, рыба мороженая на 15,6, мука на 3,7, свинина на 24,5, творог на 14,2, куры на 27,2, молоко на 11,6, капуста на 12,7 процента. Менее всего подорожали картофель и морковь – не более четырех процентов. Подешевели только яйца и подсолнечное масло.
Для сравнения – средняя оптовая цена килограмма гречки в хозяйстве не превышает 10 рублей, молока – 21 рубль за литр, а свинины – 130 рублей за кило. Это к вопросу – где формируется цена на прилавке.
КРЕДИТЫ И ДОЛГИ.
Общий остаток ссудной задолженности АПК России банкам составляет без малого 2 триллиона рублей (по неофициальной информации, имеющейся у «Крестьянских Ведомостей», половина долга числится за 18-ю крупными агрохолдингами).
В 2014 году на проведение сезонных работ 182,4 млрд рублей кредитов, что составляет 73,9 процента от уровня 2013 года.
Прогноз общей потребности в кредитах (сезонных и инвестиционных) на 2015 год таков – 550 млрд рублей.
В связи с этим прогнозом МСХ предлагает Правительству РФ в условиях повышенной процентной ставки рассмотреть возможность целевого льготного фондирования Сбербанка и РСХБ, ограничив их доходность при этом на уровне 2-3 процентов на 2015 год.
Уже сейчас банки в одностороннем порядке увеличивают процентные ставки по ранее заключенным договорам до 28-30 процентов годовых. Минсельхоз считает это недопустимым, - заявил Дмитрий Юрьев.
РИСКИ.
Главный риск – деньги, которых нет.
По этой причине ожидается значительное упрощение и удешевление технологий выращивания скота и продукции растениеводства. К чему это приведет?
1.Распространению болезней животных и растений.
2.Падению продуктивности и урожайности с сохранением этой тенденции на последующие годы.
3.Дальнейшему падению кредитоспособности хозяйств с последующими банкротствами и ростом безработицы.
4.Уходу крупного бизнеса из агропромышленного производства.
Негативный прогноз развития отрасли на 2015 год при существующих банковских ставках и росте цен на продукцию и услуги естественных монополий таков – падение производства может составить около 7 процентов. В лучшем случае.
Второй главный риск – отсутствие идей выхода из кризиса. Нам их никто не предлагает, но это полбеды. Ими никто и не интересуется.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ.
То, что заместитель Министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев собрал Общественный совет и, насколько возможно, правдиво проинформировал его о состоянии и реальных перспективах развития АПК, несомненно, положительный факт. И говорит он, по меньшей мере, об одной из трех вещей:
1.МСХ исчерпал возможности взаимодействия с финансовым блоком Правительства.
2.МСХ решил обратиться к аграрному сообществу за поддержкой.
3.МСХ не рискует выдвинуть или не может разработать инициативный и амбициозный план выхода АПК из кризиса для Правительства.
Есть еще одно обстоятельство, о котором нельзя не напомнить. То, что Министра сельского хозяйства Николая Федорова, судя по всему, намерены «назначить» ответственным за рост цен на продовольствие, становится все более очевидным. Сначала внезапное поручение премьера Дмитрия Медведева на сей счет, затем «не совсем по делу» и довольно бестактная критика секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова за цены на гречку. Видимо, в обстановке массовой нервозности уже бесполезно объяснять, что минсельхоз за торговлю не в ответе по своему статусу. Либо надо повышать статус, добавив к названию приставку «и продовольствия», включив в функции все – от поля до прилавка, включая логистические цепочки.
Впрочем, не будем заниматься политической конспирологией – не благодарное это дело. Меня больше волнует мой товарищ со своей сыроварней. Долго ему еще возить тонну молока за 200 километров, чтобы сделать отечественный сыр?
Он сидит там, в своей глуши и не знает – какие большие люди борются за его счастливое будущее.
Или наоборот…
Игорь Абакумов – «Крестьянские ведомости» - на фото: репродукция картины Клавдия Лебедева «Князь Игорь собирает дань с древлян»
Ещё новости по теме:
15:42
13:00
12:00