Российский бизнес начал искать альтернативу европейским арбитражным судам в Азии

Вторник, 20 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Юристы крупных российских корпораций начали подумывать о включении в договоры пунктов об азиатском арбитраже, вместо традиционного европейского, пишет газета "Ведомости". Как говорят эксперты, опрошенные изданием, интерес к разрешению споров в арбитражных центрах Азии возрос за последние месяцы в разы, хотя это еще нельзя назвать сложившимся трендом.
 
По словам экспертов, издержки в Сингапурском международном арбитражном суде SIAC на треть ниже, чем, например, в Лондоне, чрезвычайный арбитр назначается за 24 часа, решение выдается за один день, а его проект проверяется максимум за две недели. Однако, по сравнению с европейскими арбитражами выше риски, что национальный суд Сингапура может отказать в исполнении решения местного арбитража.
 
Альтернативой SIAC мог бы стать и арбитраж Гонконга, но в процесс могут вмешаться власти Китая, опасаются российские юристы.
 
По данным Global Arbitration Review, SIAC занимает 4-е место в мире по популярности, уступая Лондонскому международному третейскому суду, арбитражному институту Торговой палаты Стокгольма и Международному арбитражному суду при Международной торговой палате в Париже. В прошлом году, отмечает газета, SIAC рассмотрел 259 дел общей стоимостью 2,87 млрд долларов.
 
Российских дел в Сингапуре пока не было, но было одно арбитражное дело с участием Казахстана и Таджикистана.
 
Напомним, в последние несколько месяцев многие российские компании и банки начали обзаводиться счетами в банках Китая, Гонконга и Сингапура. Российский бизнес начал открывать корсчета в банках Азии либо активно использовать уже имеющиеся. Они, например, надеются таким образом подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и ЕС, а банки пытаются обезопасить своих клиентов, попавших под западные санкции .

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003