Еще одна сессия ушла в историю

Четверг, 25 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Шестая сессия и третий год работы Госдумы шестого созыва завершились обычным, разве что непривычно коротким пленарным заседанием. С точки зрения спикера С. Нарышкина, "прошедший год был уникальным по интенсивности, объему выполненной законотворческой работы и по характеру принятых законодательных актов, имеющих историческое значение". С. Нарышкин напоминал о пакете законов, закрепивших вхождение Крыма и города федерального значения Севастополя в состав РФ и унифицировавших правовую базу новых субъектов с общероссийской.
 
Коснувшись санкций, введенных Западом против России, С.Нарышкин повторил то, что не раз произносилось первыми лицами РФ: они нам не страшны, "Россия как была крупнейшей державой мира, так ею и будет".
 
В осеннюю сессию депутаты показали "готовность быстро и эффективно реагировать на возникающие вызовы". Оперативно принят закон о защите банковской системы, банкам срочно был выделен 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. Конечно, не все депутаты были согласны со "спасением" банков за счет средств, предназначавшихся для улучшения благосостояния народа. А внезапное увеличение Центральным банком ставки рефинансирования до 17% было осуждено думской оппозицией. Но удвоение суммы застрахованного вклада с 700 тыс. рублей до 1 млн 400 тыс. рублей смягчило позицию ряда депутатов. Они не поддержали, но и не стали голосовать против закона, гасящего последствия резкого падения курса рубля.
 
По мнению Нарышкина, Госдума обретает "опыт преодоления межфракционных разногласий". Но с выводом он явно торопится. По мере того как законотворчество утрачивает черты демократичности, создавая удобную жизнь для власти и богатой буржуазии, но урезая постоянно права народа, тем острее непримиримость социально ориентированной оппозиции, прежде всего коммунистической, с партией олигархов "Единая Россия". Острые противоречия проявились и на заключительном заседании. Да и как было им не проявиться...
 
Единороссы продолжили свою традицию вброса под шумок одиозных законопроектов, чтобы быстренько протащить их, не дав опомниться оппонентам. На этот раз предновогодним сюрпризом стало появление в повестке двух альтернативных законопроектов с одинаковым названием и абсолютно идентичным содержанием - "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и статью 26.3 Федерального закона "О политических партиях". Проекты поступили в Госдуму от парламентов Ханты-Мансийского АО (ХМАО) и Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО) в один и тот же день. Редкостную синхронность проявили в инициативах северные регионы. Законопроекты в унисон предлагали отменить прямые всенародные выборы глав автономных округов. Взамен выборов будет президент назначать своих кандидатов, а местные депутаты своим голосованием, конечно же, будут поддерживать президентских выдвиженцев. Депутат Ханты-Мансийской думы Павел Завальный, специально прибывший на Охотный Ряд с далекого Севера, чтобы представить законотворческое "новшество", в самых теплых красках расписал "своевременность" проекта: "В нынешней непростой экономической ситуации важна социальная стабильность в регионах, особенно в ЯНАО, на долю которого приходится более 90% добычи газа, и ХМАО, где добывается более 50% нефти, оба округа играют огромную роль в формировании бюджета РФ".
 
Таким образом, президент России, обладающий полномочиями, которым мог бы позавидовать китайский император, еще больше их расширяет за счет лишения жителей богатых углеводородами округов права на избрание своих губернаторов.
 
В первом чтении принят законопроект Ханты-Мансийской думы. Ему было отдано предпочтение только потому, что, как пояснил единоросс В. Плигин, ханты-мансийский текст поступил в Госдуму на час раньше ямало-ненецкого.
 
Завершение своей осенней сессии думцы ознаменовали еще и тем, что вернули на радио и ТВ рекламу вина и пива, но - только отечественного изготовления. Так прописано в одобренном палатой законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Так что в длинные новогодние каникулы россияне смогут не только на столах видеть горячительное, но и на телеэкранах. Правда, время рекламы регламентировано - с 23.00 до 7.00. Но это только начало. Время-то трудное, санкции давят. Пока с ограничениями виноделам с пивоварами и торговцами алкоголем удалось пролоббировать в Госдуме свои интересы. А там можно будет пойти и дальше.
 
"Парламент обязан быть внимательным к состоянию социальной сферы", - призывал коллег С.Нарышкин, понимая, что как раз по социальной части и Дума, и исполнительная власть очень многого недодали людям. Право россиян на достойную жизнь остается нереализованным.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003