Немецкий эксперт: Европа проживет без "Южного потока"

Среда, 3 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главной причиной отказа от "Южного потока" стал конфликт между ЕС и Россией, полагает специалист по энергетике Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт.
 
Российский президент Владимир Путин в ходе своего визита в Турцию объявил об отказе от планов сооружения газопровода "Южный поток", по которому российский газ в обход Украины должен был поступать в Болгарию и далее в страны Европейского Союза. Вместо него Москва и Анкара собираются строить газопровод по дну Черного моря из России в Турцию и далее к турецко-греческой границе. Это неожиданное для многих решение прокомментировала в интервью DW глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert).
 
Deutsche Welle: Стало ли для вас сюрпризом то, что президент Путин отказался от плана сооружения газопровода "Южный поток"?
 
Клаудиа Кемферт: Нет, большим сюрпризом это для меня не стало. Налицо геополитический конфликт между Европой и Россией. К тому же ЕС никогда по-настоящему не поддерживал этот проект, то и дело выдвигал возражения правового характера. Теперь же ситуация усугубляется санкциями. Россия сталкивается с все большими экономическими проблемами, а проект "Южного потока" очень дорогостоящий. Поэтому в Москве и было решено отказаться от него.
 
- И все же, что вы считаете главной причиной отказа от "Южного потока" - позицию Еврокомиссии или дефицит средств у "Газпрома" и России?
- Я считаю главной причиной геополитический кризис. Но Европа уже давно говорит о необходимости диверсифицировать импорт газа, уменьшить зависимость от поставок из России. Россия также неоднократно выступала с заявлениями по этому поводу, ищет новые рынки сбыта. Сейчас, правда, на мировом рынке газа как никогда много. Это делает ситуацию для России сложной. Плюс санкции. У России нет достаточных финансовых средств, проект дорогой, поэтому его и остановили.
 
- Самым непримиримым противником "Южного потока" была Украина. Может ли теперь Киев радоваться?
- Украина, несомненно, по-прежнему важная транзитная страна. Но я не думаю, что она может радоваться. Ведь есть и другие газопроводы, ведущие в Европу, например "Северный поток", работающий пока не на полную мощность. Существуют и другие маршруты доставки газа в Европу, все более важную роль играет сжиженный газ. Так что нельзя сказать, что Украина - выигравшая в этой ситуации и может посмеиваться.
 
- Роль Украины как транзитной страны теперь, по крайней мере до поры до времени, возрастает. Следует ли в таких условиях Евросоюзу участвовать в модернизации украинской газотранспортной сети?
- Я думаю, на Евросоюзе лежит определенная доля ответственности, да, ему следует участвовать в такой модернизации - особенно с учетом трудной геополитической ситуации и критического положения, в котором оказалась сама Украина. Мне кажется целесообразным часть выделяемых ей в виде помощи финансовых средств использовать и на модернизацию газотранспортной системы. Это вопрос не финансовых возможностей, а готовности Европы помочь в этом деле.
 
- Россия в долгосрочной перспективе не отказывается от планов поставлять газ в страны ЕС в обход Украины - по Южному коридору. Теперь в этой цепи появляется новое звено - Турция. Такой вариант для ЕС более приемлем, чем "Южный поток"?
- Нет, он не более приемлем, чем "Южный поток". Это скорее вариант, в большей мере устраивающий Россию. Следует учитывать, что с европейской точки зрения первостепенная задача заключается в том, чтобы обеспечить надежность снабжения газом стран Юго-Восточной Европы. Когда между Россией и Украиной вспыхивали газовые споры и начинались перебои с транзитом топлива, то первой это чувствовала на себе такая страна, как Болгария. Так что главным для Евросоюза представляется улучшение системы трубопроводов для снабжения газом в направлении с запада на восток. Россия же, я уверена, и дальше будет поставлять газ в Европу, но не обязательно транзитом через Турцию. Это только один из вариантов, который не представляется единственно возможным.
 
- Россия собирается экспортировать в Турцию 63 миллиарда кубометров природного газа. А Турции вообще требуется такое количество газа?
- Турции самой виднее, сколько газа ей впредь потребуется. Лично я была бы рада, если Турция - по соображениям бережного отношения к климату - в производстве электроэнергии переориентируется с угля на газ. Кроме того, у Турции есть весьма солидный потенциал для развития возобновляемых источников энергии. Все зависит от того, какую энергетическую стратегию там выберут. Если в Анкаре решат переориентироваться на газ, то это можно сделать с помощью поставок из России.
 
- Цены на газ привязаны к нефти, а она продолжает дешеветь. Могут ли в такой ситуации вообще окупаться такие газопроводные мегапроекты?
- Я не думаю, что цены на нефть надолго останутся столь низкими. Вопрос в том, какими будут цены на газ. В настоящий момент на рынке - его переизбыток. До поры до времени так будет и дальше. Большие же газопроводы окупаются за очень долгий период времени, причем при наличии и надежных долгосрочных покупателей. И это главный вопрос - не столько цены, сколько энергетическая стратегия Европы, нацеленная на диверсификацию поставок и развитие возобновляемых источников энергии, делает сомнительными газовые мегапроекты.
 
- Можно ли рассматривать новый мегагазопровод через Турцию и далее в страны ЕС как своего рода симбиоз "Южного потока" и, по сути дела, провалившегося проекта Nabucco?
- Надо посмотреть, что будет дальше. Пока есть план построить трубопровод в Турцию и далее через ее территорию. Страны Юго-Восточной Европы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы иметь возможность тоже получать по нему газ. Пока, однако, точно неизвестно, по каким транзитным маршрутам он будет проложен, где закончится.
 
- Турция намерена использовать новый газопровод для прокачки не только российского, но и азербайджанского, возможно, туркменского, иракского и иранского газа. Такой вариант устраивает Россию?
- Пример Nabucco как раз и показывает, что Россию такой вариант не устраивает. Этот проект в конечном счете провалился потому, что не удалось найти в регионе Каспийского моря достаточно поставщиков газа для его заполнения. И я сомневаюсь в том, что такую задачу можно решить с помощью другого газопровода, - пишет http://www.dw.de.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1090
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003