Губернатор Тюменской области: "Налоговый маневр" приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть

Вторник, 25 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

«Налоговый маневр» приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть. Об этом губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал на парламентских слушаниях.
С трибуны Совета Федераций он озвучил предложения для принятия на законодательном уровне с целью успешного развития экономки, сообщает пресс-служба главы региона.
«Прежде всего, это «налоговый маневр», суть которого в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты, - заявил Владимир Якушев. - Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть».
Снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. «В результате «маневра» бюджеты регионов теряют акцизы на нефтепродукты (из-за снижения ставок). Передача субъектам федеральной доли от поступлений акцизов и компенсация, предусмотренная регионам в федеральном бюджете, не перекрывают выпадающих доходов», - отметил Владимир Якушев и привел конкретные цифры: в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов.
Поэтому губернатор предложил предусмотреть (по налогу на прибыль организаций и акцизам) механизм 100% компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов на пятилетний срок. Также следует ввести временный мораторий на изменения федерального законодательства, которое влечет снижение доходов бюджетов субъектов.
Владимир Якушев отметил, что в стране идет переход на налогообложение имущества на основе кадастровой стоимости. При этом вся информационная база и регулирование в этой сфере находятся в ведении федеральных структур. Однако база данных налоговых органов, Кадастра и Росреестра существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные базовые информационные ресурсы, в которых содержатся несоответствия, и они не охватывают все имущество. «Поэтому считаю необходимым принять на уровне федерации решение и провести за счет средств федерального бюджета в целом по России необходимый комплекс землеустроительных и кадастровых работ в отношении всех объектов недвижимости, чтобы полностью учитывать всё налогооблагаемое имущество населения», - заявил Владимир Якушев.
Кроме того, необходимо создать спрос на отечественную высокотехнологичную и инновационную продукцию, прежде всего, со стороны государства и крупных компаний. Поэтому важно внести поправки в 44 и 223 федеральные законы о закупках в части установления исчерпывающего перечня высокотехнологичной и инновационной продукции производства Российской Федерации.
Есть проблемы и с условиями предоставления господдержки промышленным предприятиям по линии Минпромторга РФ. Предприятия должны обращаться непосредственно в министерство, затем осуществляется их прямое финансирование из федерального бюджета. «Но, к примеру, Тюменский фанерный комбинат, который поставляет свою продукцию в 36 стран и, несмотря на все кризисы, наращивает объемы производства, сколько не стучался в Минпромторг, никакой поддержки не получил. Поэтому предлагаю Минпромторгу взять за основу систему поддержки Минэкономразвития и Минсельсхоза. Они выделяют деньги на уровень региона. И регион уже, софинансируя эту поддержку, оказывает помощь предприятиям» - резюмировал губернатор.
Владимир Якушев затронул тему финансовых институтов, созданных государством. «На сегодня все они были у нас на территории. Но ни одного проекта мы с ними не запустили. Деньги государственные, но процентные ставки для этих проектов - аналогичны ставкам в коммерческих банках. А условия, наоборот, жестче, - заявил глава Тюменской области. - Банки заявляют об отсутствии проектов, а мы наоборот, готовы к их реализации – в области сформирован портфель инвестпроектов на сумму 1 трлн 330 млрд руб».
Что касается вопросов предоставления льгот населению, то их финансовое обеспечение требует взвешенного подхода, отметил Владимир Якушев. Он обратил внимание на то, что в стране существует ряд льгот, по которым одинаковые преференции получают граждане, имеющие доход в несколько миллионов и те, которые не имеют дохода, а живут за счет субсидий. Я думаю, настало время, когда нужно расставить акценты», - подчеркнул Владимир Якушев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003