Исследование РБК: к чему привели контрсанкции на импорт продуктов

Четверг, 13 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский рынок лишился почти трети импортного молока и мяса и половины рыбной продукции после введения правительством продуктовых контрсанкций. Об этом свидетельствуют данные ФТС за третий квартал 2014 года. Страны Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока пока не смогли восполнить весь объем ушедших с рынка товаров.
 
Не сразу восполнят
 
Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт продуктов в Россию из «санкционного списка» резко сократился в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: поставки молочных товаров в натуральном выражении упали на 26%, мясных – также на 26%, рыбных – на 48%, овощей – на 0,2% (в денежном выражении – на 6%), фруктов – на 8%.
 
Список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из отдельных стран – США, Канады, государств Евросоюза, Норвегии и Австралии, российское правительство опубликовало 7 августа. Под ограничения попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, колбасы, овощи, фрукты, орехи и др. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает ограничения на один год. Обеспечить контроль поручено ФТС.
 
Есть несколько причин, объясняющих, почему Россия не смогла сразу обеспечить альтернативу поставкам из «запрещенных» стран, говорит исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Во-первых, для крупных импортеров, например стран Латинской Америки, Россия не настолько важна, чтобы в спешке перестраивать логистику, да и в принципе на это может не хватить двух месяцев. Во-вторых, снять в одночасье все барьеры российских контролирующих органов вряд ли получится, добавляет Сизов.
 
Как сообщал РБК в октябре, Россельхознадзор развил бурную деятельность: зарубежные поставщики за примерно два месяца, прошедших с введения продуктового эмбарго, получили почти вдвое больше разрешений, чем за тот же срок годом ранее: 89 против 53 за август–сентябрь 2013-го. Одобрение ведомства в основном получили компании из Южной Америки и Азии, именно их товары должны заменить выбывший импорт.
 
Предварительные данные ФТС подтверждают, что с октября, то есть с начала четвертого квартала, выбывшие продукты стали замещаться быстрее: ввоз молочных продуктов за этот месяц увеличился к сентябрю на 44,7%, мясных – на 11,4% (только птицы – на 91,9%, свинины – на 43,3%), рыбных – на 36,7%, овощей – на 85,6%, фруктов – на 17,5%.
 
Впрочем, уже в третьем квартале некоторые продукты, были ввезены в Россию с нетрадиционных для их поставок территорий. Например, из Грузии впервые с 2013 года на российский рынок попали помидоры, огурцы, виноград, сливы и хурма, а из Казахстана – сгущеное молоко и сливки. Таких «экзотических» товаров, по подсчетам РБК, оказалось около двух сотен (см. карту и таблицу).
 

 
При этом, как следует из подсчетов исследовательской компании «Ромир», россияне не стали меньше есть: рост расходов на продукты, начавшийся в июле (+14% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года), продолжился в августе (+18%) и сентябре (на 5%). Население активно скупало продукты длительного хранения, например макароны и крупы, а кроме того, остатки «запрещенных» продуктов (был ограничен только их ввоз, но не обращение на территории России), поясняет Игорь Березин, ведущий эксперт «Ромира».
 
В октябре, по данным «Ромира», расходы россиян снова выросли на 17,5%: с учетом продуктовой инфляции в 12% и других факторов это дает чистый рост в 4–5%, считает Березин.
 
Молоко
 
Хотя импорт молока в натуральном выражении резко снизился, в денежном, напротив, вырос: на 33% в третьем квартале по сравнению с июлем–сентябрем 2013-го. В основном ввозилась премиальная продукция, а в том, чтобы просто заменить выбывшие объемы, не было особой необходимости: у компаний есть запасы сухого молока и долго хранящейся продукции до декабря, отмечает старший эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Виктория Берлай. «Критическая ситуация может сложиться в декабре–январе, когда эти запасы подойдут к концу», – опасается эксперт.
 
Три члена ЕС – Венгрия, Хорватия и Румыния, а также США, Чили, Япония и Корея совсем прекратили поставки молочных продуктов в Россию. В топ-5 стран-поставщиков оказались Испания, Швейцария, Греция, Словакия и Казахстан, который «вырос» сразу на 203% по объемам поставок. В основном швейцарский импорт вырос за счет сыров премиум-сегмента.
 
Доля Белоруссии в общем молочном импорте увеличилась с 54,7% за третий квартал 2013 года до 72,1% за тот же период 2014-го, при этом почти не изменившись в натуральном и денежном выражении.
 

 
«Я вам совру, если я скажу, что понял механизм замещения по сыру в России, – заявил на пресс-конференции 30 октября глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. – Если это [то, что продается в рознице, после введения эмбарго] старые запасы, то к новому году мы ощутим дефицит». По его словам, в последнее время резко увеличились поставки молочных продуктов из Польши, Литвы и Латвии в Белоруссию, хотя белорусские власти уверяют, что потребляют эту продукцию сами.
 
Мясо
 
В сократившемся импорте мяса существенно изменились доли поставщиков. Самый масштабный рост «мясных» поставок в Россию зафиксирован из Аргентины, Новой Зеландии и Никарагуа (на 146, 44 и 173% соответственно), а одним из лидеров роста стал Казахстан: поставки из этой страны выросли почти в шесть раз. Украина за три месяца снизила поставки в Россию на 52%, Белоруссия увеличила на 32%.
 
Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объяснял, что российские компании начали увеличивать производство, но им мешает контрабанда. Данкверт на встрече с руководителями государственных ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана 11 ноября заявил, что Россельхознадзор обратился в Интерпол и Еврокомиссию в связи с многократными случаями контрабанды мяса с территории Евросоюза.
 

 
Глава холдинга «Мираторг» Виктор Линник оценивал контрабанду мяса в России после введения санкций в 50% от всего ввоза. По мнению Сизова, например, в свинине Россия может заменить около 60% импорта за счет недавно открытых предприятий.
 
Рыба
 
Резко вырос рыбный импорт из Белоруссии, не имеющей выхода к морю, – почти в два раза. Более половины белорусской рыбы приходит в Россию в соленом виде.
 
Другим заметным импортером стали Фарерские острова (формально входят в состав Дании, но обладают широкой автономией): поставки оттуда в натуральном выражении увеличились всего на 7%, но в стоимостном – сразу на 92%. Эта страна стала чуть ли не единственным поставщиком охлажденной рыбы, главным импортером которой была Норвегия: однако закупать фарерского лосося приходится почти на $5 за 1 кг дороже, чем норвежского. Импорт из Норвегии, основного поставщика рыбы до введения санкций, за отчетный период снизился на 63%.
 
Согласно данным международного аналитического центра Customs Inform, еще в июле 2014 года Россия закупала охлажденного лосося в среднем по $6 за 1 кг, а в сентябре – уже по $9. В это же время норвежский лосось на мировом рынке стоил около $5, подсчитали в Norwegian Seafood Council.
 

 
Больше всего рыбы в натуральном выражении в третьем квартале было поставлено из Исландии, главным образом оттуда завозится сельдь.
 
Вряд ли сейчас можно корректно оценить, заместили ли мы выбывший товар, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: законтрактованные поставки рыбы из Латинской Америки идут 45 дней.
 
Овощи и фрукты
 
Введенные Россельхознадзором в октябре временные ограничения на поставку плодоовощной продукции с Украины могут оказать негативное влияние на цены, предупреждает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
 

 
Первое место в импорте овощей сохранилось за Китаем: основу поставок составляют лук, чеснок и картофель. Турция и Индия также стремятся заменить европейские овощи, но наибольшего роста поставок удалось достичь Гондурасу: эта латиноамериканская страна увеличила ввоз овощной продукции – тыквы, кабачков и батата – в 140 раз.
 
«Уровень поставок овощей, скорее всего, удалось сохранить за счет передела рынка и реэкспорта через соседние страны», – объясняет гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
 

 
Данные графиков: ФТС, расчеты РБК
 
Ирина Жаворонкова, Елена Мязина, Виктория Сункина

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1162
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003