Перемены в атмосфере

Четверг, 13 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня, в век информационных технологий, хозяева предприятий не смогут скрыть ЧП
 
Вчера воздух над Москвой, наконец-то, очистился полностью. И Росгидромет, и "Мосэкомониторинг" подтвердили "РГ", что превышения загрязнения больше нет. Неприятные запахи, накрывшие город в понедельник, рассеялись.
 
Но осадок остался.
 
Официально виновник так и не назван. Хотя заявлений вокруг его кандидатуры предостаточно.
 
Столичные полицейские возбудили уголовное дело по фактам загрязнения атмосферы, произошедшим в минувший понедельник. Правоохранители пока не называют виновника инцидента.
 
В понедельник о том, что причиной неприятного запаха в Москве стала неисправность установки по переработке сероводорода именно на МНПЗ, заявил замглавы управления МЧС России по Москве Юрий Акимов. После этого пресс-служба компании "Газпром нефть", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод, распространила заявление, что на МНПЗ никаких неисправностей нет.
 
- По поручению прокуратуры города Москвы межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории "Газпромнефть-МНПЗ", - сообщил корреспонденту "РГ" межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев.
 
При этом Дураев отметил, что сказать о 100-процентной виновности НПЗ прокуратура не может - для этого надо дождаться окончания следственных действий, опроса свидетелей и данных экспертиз. В то же время природоохранный прокурор сообщил "РГ", что последние три года у НПЗ не было разрешения на выброс загрязняющих веществ.
 
По информации "РГ", до этого контролирующие органы, в том числе Росприроднадзор, не раз и не два проводили по этому поводу проверки, результатом которых стало судебное приостановление деятельности НПЗ. Однако завод через вышестоящие судебные инстанции опротестовывал эти решения. Последнее судебное решение говорило о том, что НПЗ дается некий срок, за который он должен устранить нарушения. Кстати, очередная проверка по выполнению решения суда должна была пройти на нефтеперерабатывающем предприятии 17 ноября, но начинать ее пришлось на неделю раньше.
 
И уже сейчас в результате этой проверки прокуроры выявили другие нарушения. По словам Марата Дураева, результатом прокурорской проверки может стать приостановление деятельности НПЗ.
 
Уголовное дело возбуждено управлением организации дознания столичной полиции. Дознание будет вестись по ч. 1 ст. 251 УК РФ "нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". Самое строгое наказание за данное преступление предусмотрено в виде ареста на срок до трех месяцев. Также по статье можно получить штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо до одного года исправительных работ. Довольно мягкие санкции за преступление связаны с тем, что никто от утечки не пострадал.
 
В ГУ МВД по Москве сообщили, что назначены необходимые экспертизы и определены лица, которых предстоит допросить.
 
Напомним, 10 ноября в некоторых районах города жители почувствовали резкий запах газа. Долгое время контролирующим органам не удавалось установить источник утечки и вид распространившегося газа. Позднее было установлено, что в атмосфере превышена предельно допустимая концентрация сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола.
 
Разовый выброс сероводорода был зафиксирован в районе Люблино. Здесь метеостанции зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации этого вещества в шесть раз. Люблино располагается по соседству с Капотней, где дислоцируется МНПЗ.
 
Но на момент момент подписания номера официальных обвинений минприроды заводу не выдвинуло. Действительно, по результатам проведенной Росприроднадзором проверки было установлено, что на НПЗ 10 ноября были многократно превышены предельно допустимые выбросы вредных веществ. Затем специалисты взяли пробы воздуха непосредственно на трубах предприятия - сейчас проводится анализ.
 
Пока, заявили "РГ" в минприроды, нельзя говорить о том, что существует безусловная причинно-следственная связь между зафиксированными выбросами на нефтеперерабатывающем заводе и неприятным запахом, повисшим над Москвой 10 ноября. Однако есть факты, которые предстоит внимательно проанализировать.
 
Росприроднадзор в тот день проверил все предприятия, которые теоретически могли быть источником выброса сероводорода. Затем всем предприятиям направили запрос о предоставлении данных по производственно-экологическому контролю. Данные предоставили все, кроме НПЗ, где идет реконструкция. Идет расследование, и Росприроднадзор обещает прояснить ситуацию 13 ноября.
 
Вот те раз, что называется! Огромный город, в нем масса вредных производств, а кто из них испортил воздух - никто до сих пор не знает? А где же тогда наша система экомониторинга? Она что, ничего не ловит? "Почему же, - возражает руководитель ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова. - Наша система отслеживания за состоянием воздуха - одна из лучших в Европе. В разных районах города регулярно забирают пробы воздуха в режиме онлайн каждый час 47 автоматических станций по основным группам загрязнителей: СО, углеводородам, взвешенным частицам, окисям азота и ароматическим веществам. Еще 6 мобильных выезжают по жалобам москвичей, плюс 2 передвижных, которые выезжают на место в проблемные места. В целом они исследуют воздух более чем по 500 вредным веществам - это шире, чем в большинстве мегаполисов мира".
 
Около МНПЗ стоят три автоматические станции - в районах Люблино, Марьино, Кожухово, и все они в понедельник зафиксировали превышение сероводорода. Это факт бесспорный, и он передан в прокуратуру. Но ведь в этих же районах находится много и других предприятий, Промзона Руднево, ТЭЦ, мусоросжигательный завод... И все они тоже выделяют сероводород и диоксид серы!
 
- Вот если бы на трубе нефтеперерабатывающего завода стояли датчики, улавливающие именно его выбросы, тогда бы вопросов не было, - говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. - 86 предприятий в городе такие датчики уже установили, и теперь они точно каждый миг под контролем. А НПЗ много лет лишь обещает поставить их. Теперь - к 2018 году.
 
Что же дальше? Должны официально назвать виновника. И если это окажется НПЗ, то еще желательно огласить и фамилии тех чиновников, кто обязан был заставить завод вовремя поставить датчики. "Дальнейшие процедуры и наказание будут зависеть от того, признает ли НПЗ свою вину, - поясняет заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. - Если признают, отделаются штрафом. Если нет, Росприроднадзор будет подавать в суд на закрытие предприятия сроком на 90 дней".
 
Закрытие завода неизбежно приведет к повышению цен на бензин в столице, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Он производит около 50 процентов всего автотоплива, потребляемого регионом. Но выход все-таки есть. "Московский НПЗ - завод топливно-нефтехимического профиля, - напоминает эксперт "РГ". - Можно оставить в работе только топливную часть и остановить другую для ремонта. Это будет сложно, но выполнимо".
 
комментарий
 
Валерий Выжутович,
 
политический обозреватель "РГ":
 
Виновник сероводородного загрязнения воздуха в Москве будет обязательно назван. Как сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на Росприроднадзор, "минприроды возложило ответственность за выбросы сероводорода и других вредных веществ 10 ноября на Московский НПЗ "Газпром нефти". Правда, вчера минприроды в ответе "РГ" назвало распространенную со ссылкой на него информацию "ошибкой". Как бы то ни было, достоверно установлено, что выброс вредных веществ был произведен без разрешения. Эксперты сейчас уточняют, во сколько раз была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) изопропилбензола, ксилола и пропаналя. Обсуждают, грозит ли виновному предприятию (какому именно, будет в ближайшие дни окончательно установлено) только штраф или возможна приостановка производства.
 
Углубляться далее в разбирательство всех обстоятельств происшедшего, выяснять технические подробности нежданной порчи воздуха в столице мы сейчас не станем. Потому что это ЧП пахнет не только сероводородом. Неприятный запах исходит и от наивной, заведомо безнадежной попытки пока не названных менеджеров в течение двух суток скрывать от горожан причины внезапной порчи атмосферы.
 
Напомним, как развивались события. 10 ноября запах сероводорода явственно ощутили жители севера, северо-запада и юга Москвы, проник он в исторический центр. Откуда? Почему? Чем это грозит? Чего ждать дальше?
 
Моментальный ответ на такие вопросы обязан давать виновник происшествия. Отсутствие ответа, промедление с ним или лукавые недомолвки обычно рождают панику, которая тем сильнее, чем дольше отсутствует достоверная информация. МЧС сообщает, что ПДК превышена всемеро, но не знает, что случилось и кто виноват (заместитель министра Владимир Степанов: "Сказать однозначно, откуда появился запах, нельзя"). В Мосэкомониторинге говорят о двукратном превышении ПДК сероводорода и стирола (а также полуторакратном - формальдегида) в разных районах города, но тоже не знают, кто это сделал. При этом есть конкретный человек на неком предприятии, который точно знает, отчего в Москве вдруг запахло тем, чем запахло. Знает - и молчит. Молчит час, другой, третий... Потом счет идет уже на сутки...
 
Руководитель компании отвечает перед хозяином. А перед горожанами? Выходит, что нет. Поэтому молчит. А на вопросы, ему адресованные, отвечает: "Не мы, не у нас..."
 
В приличном обществе так не поступают. Там прозрачность бизнеса предполагает и публичное признание ответственности той или иной корпорации за происшествия, к которым она причастна. А тут, похоже, решили: авось, обойдется. Не обойдется. Это в 1986 году была возможна первомайская демонстрация в Киеве, когда весь мир уже знал об аварии на Чернобыльской АЭС в 100 километрах от столицы УССР, а советское руководство старалось показать своим гражданам, что ничего не случилось, и те верили. При современных коммуникационных технологиях никакое ЧП скрыть не удастся. Представители топ-менеджмента могут сколько угодно молчать или пытаться кого-то ввести в заблуждение, но найдется какой-то сотрудник, который сообщит в своем "Твиттере" о том, что у них там случилось, и в считаные часы, а то и минуты об этом будут знать все.
 
Шила в современном информационном "мешке" не утаишь.
 
Тем временем
 
Глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил о том, что подозреваются около десяти предприятий. Среди ответственных за выброс могут быть очистные сооружения, ТЭЦ и мусоросжигательный завод. Точный ответ даст экспертиза.
 
Любовь Проценко, Татьяна Смольякова, Тарас Фомченков, Иван Петров, Иван Егоров

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003