«Руссофт» определил лучшие ИТ-университеты России

Среда, 12 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках собственного ежегодного исследования ассоциация производителей программного обеспечения НП «Руссофт» составила рейтинг российских университетов, определив уровень успешности подготовки ими ИТ-специалистов.

Как сообщили CNews в «Руссофте», ранжирование осуществлялось по количеству упоминаний софтверными компаниями конкретных университетов в качестве источников пополнения штата новыми кадрами в течение последних 4 лет. При проведении опроса респондентов просили перечислить вузы, выпускники которых пользуются наибольшим спросом среди ИТ-предприятий того региона, в котором находятся опрошенные компании.

Поскольку исследование ежегодно охватывало не менее 130 компаний, а каждый год состав участников менялся на 70-80%, итоговый рейтинг отражает мнение более 300 работодателей, представляющих софтверную отрасль России. Всего в качестве лучших за 4 года упомянуто более 100 вузов России, но большинство из них имеет не более одного голоса.

Поскольку разработчики программного обеспечения сосредоточены в Москве и Петербурге, то в топ-10 попало по 4 университета из этих двух крупнейших российских городов. Еще два вуза в первой десятке представляют Новосибирск.

Лучшим университетом, по версии ассоциации «Руссофт», стал Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Однако его отрыв от занимающих второе и третье место Московского государственного технического университета им. Баумана (МГТУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) не очень большой.

В целом в топ-10 российских университетов по результатам опроса софтверных компаний за 4 последних года вошли (в скобках указано количество упоминаний): Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (82); Московский государственный технический университет им. Баумана (77); Санкт-Петербургский государственный университет (74); Московский государственный университет (65); Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (56); Московский физико-технический институт (54); Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (47); Новосибирский государственный университет (27); Московский инженерно-физический институт (27); Новосибирский государственный технический университет (19).

По информации «Руссофта», первое место НИУ ИТМО закономерно, поскольку в некоторых других рейтингах он находится на той же позиции не только в России, но и в мире. Кроме того, один из участников опроса, пермская компания «Прогноз», ранжировала университеты по показателю соотношения средней заработной платы по ИТ-отрасли в регионе и стоимости обучения в вузе. По этому показателю НИУ ИТМО также оказался на первом месте. Наконец, Санкт-Петербургский университет ИТМО находится среди лидеров в России еще по одному показателю — доле выпускников, которые устроились на работу по полученной в вузе специальности (76%). В подавляющем большинстве вузов, которые готовят специалистов в области разработки ПО, эта доля намного меньше — в районе 50%.

Как указали в ассоциации, в некоторых регионах сосредоточено не так много софтверных компаний, что не позволяет местным университетам набрать достаточное количество рейтинговых баллов. Тем не менее, качество образования в них может быть на достаточно высоком уровне. Также некоторые вузы могут готовить высококлассных специалистов, но значительно уступать конкурентам по количеству выпускников, идущих работать в ИТ-компании. Таким образом, востребованность выпускников того или иного вуза не всегда на 100% отражает качество их подготовки.

В целом исследование «Руссофт» показало, что в 2013 г. значимость работы университетов для опрошенных компаний еще более возросла. Во-первых, до 54% увеличилась доля компаний, сотрудничающих с вузами в рамках различных совместных программ. Ранее, за предыдущие 4 года, данный показатель уменьшился с 58% до 47% (снижение началось после мирового финансового кризиса). Во-вторых, доля выпускников университетов в общем количестве принимаемых на работу выросла в 2013 г. с 4,6% до 8,4%. Исследование рекрутингового портала Superjob.ru выявило аналогичные тенденции для всей российской экономики: работодатели с каждым годом охотнее принимают на работу молодых людей, которые только что окончили вуз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003