Электромобиль утвердится на улицах благодаря графено-магниевым аккумуляторам, утверждают российские ученые

Пятница, 7 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские ученые близки к созданию нового типа аккумулятора, где электродными материалами служат магний и графен. Эта, по их словам, революционная разработка, поможет вывести массово на дороги электромобиль, а также облегчить использование солнечной и ветряной энергии и дать человечеству множество удобных приспособлений, одновременно снизив потребление нефтяных ресурсов.
 
Новые аккумуляторы станут шагом вперед по сравнению с наиболее эффективными на сегодняшний момент ионно-литиевыми батареями, рассказал корр.ТАСС один из руководителей проекта, директор компании "Конгран" Семен Червонобродов. По его словам, мощность новых батарей станет на порядок выше, а стоимость - в разы меньше.
 
Ученые предлагают для аккумулятора магниевый анод и катод из гипероксидированного графена - одного передовых наноматериалов, созданных ими в этом году. В катоде сочетается принцип химической реакции окисления-восстановления, общий для всех аккумуляторов, с доступностью большой поверхности электрода для электрических зарядов, на которой основаны другие накопители энергии - суперконденсаторы.
 
"Магний на мировом рынке в 24 раза дешевле лития, - подчеркнул научный руководитель проекта, профессор Владимир Гольдберг. - И плюс к тому, магниевый анод лишен ряда недостатков, присущих литию. Литий токсичен, это щелочной металл, который реагирует с парами воды прямо в воздухе. Утилизация литиевых аккумуляторов очень тяжелая. У магния ничего этого в помине нет. Наконец, у магниевого аккумулятора в два раза больше возможности по накоплению энергии на единицу объема".
 
Правда, применение магния и графена сопряжено с целым рядом сложностей. Подборкой подходящего электролита, "заливки для аккумулятора", его создатели заняты до сих пор. Тем не менее, они рассчитывают через год-полтора начать разговор с крупными компаниями о совместных разработках и производстве.
 
Появление по-настоящему эффективных и недорогих аккумуляторов открывает революционные перспективы во многих сферах жизни. Электромобиль, наконец, станет массовым и потеснит автомобиль на дорогах. Это резко повысит чистоту городского воздуха, а также приведет к снижению потребления нефти на транспорте.
 
Последнее может повлиять на цены энергоносителей на мировом рынке, признают изобретатели. Однако подчеркивают, что создавать супераккумуляторы необходимо, этим активно занимаются в мире, и Россия должна быть на уровне современных достижений. Кроме автомобильной революции, гораздо легче станет применять ветряные двигатели, солнечные батареи и другие "собиратели природной энергии", которые нуждаются в ее надежном накопителе. Резко возрастет запас энергии у мобильных телефонов, портативных компьютеров и прочей аппаратуры.
 
Созданием супераккумуляторов занимается коллектив Института биохимической физики Российской академии наук /ИБХФ РАН имени Н.М. Эмануэля/ во главе с директором, член-корреспондентом РАН Сергеем Варфоломеевым. На конкурсе, проведенном Федеральным агентством научных организаций /ФАНО/ и фондом "Сколково", представленный Варфоломеевым проект занял второе место. Учрежденная ИБХФ компания "Конгран" /"Конденсатор графеновый Академии наук"/, резидент инновационного центра Сколково, удостоена гранта в размере 5 млн рублей.
 
Леонид Смирнов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1321
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003