В Думе предлагают создать комиссию по нацбезопасности

Вторник, 30 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев готовит законопроект, предусматривающий создание новой комиссии в правительстве, которая займется оценкой рисков национальной безопасности при заключении контрактов по закупке высокотехнологичной продукции и оборудования компаниями, имеющими госучастие в акционерном капитале, со странами, применяющими экономические и политические санкции против России. По мнению парламентария, в случае если риски по той или иной сделке будут неоправданно высоки, необходимо переносить закупки в другие страны.
 
- Я считаю, что необходимо снизить риски, которые несут наши предприниматели, осуществляющие техническое перевооружение своих предприятий, то есть закупая новые станки, оборудование, технологии. Поскольку сейчас модернизация предприятий идет не путем замены отдельных единиц, а выстраиванием всей технологической цепочки. При поставке некой номенклатуры оборудования достаточно недопоставить несколько единиц, чтобы лишить предприятие возможности использовать ранее поставленное оборудование, - пояснил парламентарий. - Уже сейчас очень многие российские бизнесмены активно пересматривают состав партнеров, прежде всего тех, кто имеет европейскую и североамериканскую прописку, взвешивая риски ранее сделанных инвестиций и принимая решение ориентироваться на рынки Юго-Восточной Азии.
 
По мнению депутата, в будущую комиссию должны войти представители не только министерств, но и профессиональных организаций.
 
- Считаю необходимым включить в эту комиссию представителей Минэкономразвития, Минфина, Минтранса, Минпромторга и Минобороны, а также возможно включение других госорганов или профессиональных организаций. Люди, которые станут при нимать эти решения, должны брать на себя ответственность в случае готовности идти на риск, - отметил Гутенев.
 
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что комиссии придется выполнять слишком большой объем работы ежедневно.
 
- Фактически речь идет о регулировании внешних контактов. Контролировать все госзакупки сектора государству достаточно сложно. Например, только компании, занятые в нефтегазовой сфере, заключают сотни контрактов во внешнем контуре по поставкам оборудования. Наконец, есть типы оборудования, которое не производится на рынках, не применяющих санкции. Например, нефтесервисное оборудование - оно производится в Канаде, во Франции и в США, - отметил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003