Налог с продаж принесет только вред

Среда, 17 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Свежая порция санкций к России со стороны США и ЕС - это просто фиксация ранее принятых решений. Сегодня получить финансирование в западных банках и так уже практически невозможно, и российские компании делают акцент на восточных рынках. Однако не стоит забывать о том, что там другая культура и психология, иначе построен процесс принятия решений, и потребуется определенное время для адаптации. При этом на волне роста спроса со стороны россиян и процентные ставки на Востоке будут расти, спрогнозировал федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов на встрече с журналистами во вторник.
Если допустить, что и впредь западные страны будут пытаться давить на Россию, не исключено копирование иранских санкций, в том числе - ограничение вывоза сырья и ограничения в выдаче виз простому населению, отметил он. Однако пока такой сценарий кажется маловероятным.
 
С точки зрения геополитики ситуация на Украине переходит в новую стадию. Безусловно, обстановка на востоке страны остается напряженной, но все стороны, так или иначе причастные к конфликту, сегодня заинтересованы в его реальной деэскалации. В мире накопилось много других угроз, на данный момент более значимых для США и ЕС, в частности – вероятность осуществления наземной операции американских войск в Ираке, пояснил Титов.
 
Отвечая на вопрос о перспективах импортозамещения в результате российского эмбарго на поставки определенных товаров, уполномоченный отметил, что барьеры на границе, конечно, могут первоначально дать толчок к подъему отечественного производства и росту инвестиций, но затем начнется стагнация - сначала с точки зрения качества продукции, а затем и количества. "В этом теплом болоте нельзя жить долго", - констатировал он.
 
Кроме того, есть достаточно много внутренних факторов, которые могут нивелировать положительный эффект эмбарго. Например, налоговые новации и введение налога с продаж, которое сегодня бурно обсуждается в правительстве. В отличие от большинства экспертов, бизнес-омбудсмен не против данного фискального сбора как такового, наоборот, считает его гораздо эффективнее НДС. Но лишь в том случае, если вводить налог с продаж вместо НДС, а не вместе с ним, иначе никакой пользы не будет, только вред.
 
"Мы категорически против введения налога с продаж не потому, что он плохой, а потому, что это приведет к дополнительной нагрузке на бизнес и к плачевным результатам", - говорит Титов. По его словам, налоговая нагрузка на российский бизнес уже давно достигла предельного уровня: любое ее увеличение приведет к массовому бегству компаний в тень, и в лучшем случае уровень собираемости налогов останется неизменным, а в худшем - еще и снизится.
 
К тому же свои возросшие издержки предприятия торговли традиционно постараются переложить на плечи потребителей, и в конечном итоге это приведет к исчерпанию спроса. В первую очередь, станут меньше покупать товары, не относящиеся к категории жизненно необходимых, а среди тех продуктов, от которых отказаться никак нельзя, граждане станут отдавать предпочтение более дешевым.
 
Екатерина ТРОФИМОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31